Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Конечно, речь о йоде.
В основном йод задействован в выработке гормона щитовидной железы – тироксина, который отвечает за регуляцию водно-солевого обмена, обмена белков, жиров и углеводов, теплообмена. Тироксину подконтрольны деление и рост клеток, работа печени и сердечно-сосудистой системы. Также именно от него зависит состояние нервной системы.
Наша справка
Суточная потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния: детям надо 60–150 мкг, взрослому 100–200 мкг, беременным и кормящим – 200–300 мкг. Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 мкг в сутки.
Избыток йода влечёт за собой:
- интоксикацию организма;
- патологии щитовидной железы;
- поражения кожи и дыхательных путей;
- ощущение усталости;
- частые недомогания и слабость;
- депрессии.
Недостаток йода вызывает:
- гипотиреоз;
- снижение интеллектуальных показателей (замедление мыслительных реакций, сбои в когнитивных функциях, проблемы с концентрацией внимания);
- избыточный вес;
- сухость кожных покровов;
- анемия;
- аритмия;
- гипотония;
- раздражительность;
- апатия;
- снижение фертильности и полового влечения;
- отставание в росте (у детей);
- нарушения развития плода.
Как узнать уровень йода в крови
Достаточно сдать анализ мочи (с ней выводятся излишки микроэлемента). Две трети йода выводятся из организма через почки, остальное посредством молочных, слюнных и потовых желёз.
Восполнить дефицит
Основную часть йода (90 %) человек получает с пищей (60 % – в продуктах животного происхождения и 30 % – растительного), остальное – с водой и воздухом.
Источники йода
- Морепродукты – жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сёмга), зелёные и бурые водоросли, моллюски и др.
- Белковые продукты – молоко, печень, куриные яйца, говядина, индейка.
- Овощи – репчатый лук, морковь, щавель, шпинат, помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец, свёкла.
- Фрукты и ягоды – клюква, клубника, вишня, смородина, яблоки, бананы, хурма, абрикосы, слива, цитрусовые, виноград, дыня.
- Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья.
- Орехи и бобовые – грецкие, фисташки, соя, спаржа.
- Йодированная соль – информация о количестве добавленного микроэлемента должна содержаться на упаковке.
Важно
При кулинарной обработке или продолжительном хранении содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Поэтому овощи, фрукты, ягоды и орехи лучше есть в сыром виде.
Повысить или замедлить усвоение
Успешному всасыванию йода из пищи содействуют железо, цинк, кобальт, марганец, медь, кальций и селен. Также благотворное влияние оказывают витамины А, С, Е и D, обильное поглощение белка.
Замедляют усвоение фтор, бром, хлор, а также струмогенные вещества, которые содержатся в редьке, брокколи, фасоли, моркови, репе, семенах льна.
При проявлении признаков недостатка или переизбытка йода в организме необходима обязательная консультация с врачом-эндокринологом.
Инесса ГУСЕВА,
врач эндокринолог УЗ «Дятловская ЦРБ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga