Березовый сок: польза и вред. Применение.

Падзеі Сацыяльная сфера

Березовый сок. Польза

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах этого напитка.

Прежде всего, этот сок — отличный напиток, способный утолять жажду, так как его вкусовые качества ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Но наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Сок, полученный из березы, абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его универсальным и полезным напитком абсолютно для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергетиков.

Очищение березовым соком

Он прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, подверженных регулярному вредному воздействию на работе или дома (если жилище расположено вблизи химического предприятия). Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки.
Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).

Способность к дроблению камней, избавлению от песка и солей, будет ощутима людьми с такими недугами, как: подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Как принимать: по стакану три раза в день. Первый прием: утром натощак. Сок должен быть приятной температуры, не холодный.

Березовый сок при проблемах желудочно-кишечного тракта

При лечении гастритов и язвенной болезни желудка, сок включают в лечебное меню и в этом очередная его польза. Это связано с тем, что он способен стимулировать кислотообразующую функцию желудка. Употребления сока показано, как в период обострения, так и в хронической стадии заболевания. Он совсем не раздражает слизистую поверхность желудка, а потому не имеет противопоказаний среди «язвенников» и больных гастритом.

Избавление от отеков и похудение на березовом соке

Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет, тем, кто решил похудеть. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости, а это — несколько ненавистных килограмм! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина.

Польза от березового сока при лечение простудных заболеваний

Действительно, это — лекарство от «ста бед». Если начать употребление сока на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше. Очень показан он при высокой температуре, помогая предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара.

А для больных хроническим насморком хочется порекомендовать пить весной по стакану чудесного напитка натощак, чтобы облегчить состояние. Березовый сок с молоком поможет тем, кто страдает от постоянного кашля и просто поспособствует повышению иммунитета. К этой смеси нужно добавить еще немного муки или крахмала. Также можно им лечить ангину, а также другие заболевания ротовой полости: соком полощут горло или полость рта, а затем неспешно сглатывают его.

Бронхиты различного характера и пневмония отступят скорее, если начать прием сока. Достаточно выпивать полстакана сока дважды в день.

Анемия

При пониженном гемоглобине, березовый сок — настоящая находка. Дело в том, что он содержит натуральный (собственный) сахар, железо, большой арсенал витаминов и микроэлементов. А пить его полезно, разбавляя одним из соков: яблочный, морковный или свекольный (можно использовать их смесь).
Как принимать: трижды в день за 15 минут до основного приема еды выпивать 50 мл. Употребляя сок по этой схеме, уровень гемоглобина заметно повысится.

Гипертония

При высоком кровяном давлении мочегонный свойства березового сока окажут добрую службу, избавляя организм от лишней воды. Проблема головокружения, отеков, сердечной и головной боли, будет решена, если пить этот напиток два раза в день по пол стакана.

Варикоз и трофические язвы голени

Даже варикозная болезнь лечится березовым соком, так как его очистительное и противовоспалительное действие оказывает влияние на сосудистую систему.
Как принимать: трижды в день, разведя с чистой водой в соотношении 1:2. Принимать нужно этот напиток за 30 минут до еды. Идеально, если больной во время такой терапии будет выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

Применение сока из березы в косметологии

Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому, многие косметологи называют березовый сок «эликсиром молодости». Поспорить с этим трудно.

При проблеме выпадения волос, сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Кроме того, что волосы обретут силу и блеск, подобные втирания отлично избавляют от перхоти. Этот же состав, но без применения водки, будет питательной маской, обладающей тем же эффектом. А если этого напитка вдоволь, чтобы ополаскивать им волосы, то никакой бальзам больше не понадобится.

Вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы без витаминов, поможет «волшебный» сок. Натуральный, неразбавленный сок применяют в качестве умываний, протираний льдом и лосьонов.

Умывания. Еще с давних времен русские красавицы умывались «березовой слезой», чтобы сохранить молодость кожи. Такие умывания помогут еще отбелить пигментные пятна и веснушки.

Березовый лед. Протирая замороженным соком зону декольте и лицо, эффект появится уже через неделю!

Лосьон. На стакан березового понадобится шесть капель лимонного сока + чайная ложка меда. Хорошенько взболтайте и протирайте лицо утром и вечером. Хранить его нужно в холодильнике.

Березовый сок. Вред и противопоказания

Положительных характеристик в этом напитке настолько много, даже трудно представить, что от березового сока может быть не только польза, но и вред. Как ни удивительно, опасности все же имеются.

Как уже говорилось ранее, березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что наличие «серьезных» камней, могут послужить проблемой при приеме сока, так как он способен вызвать их «движение».

Несмотря на то, что сок березы не имеет аллергенов, он все же может вызвать проблему такого характера. Но речь идет о небольшом проценте людей с аллергией на березовую пыльцу. На этом, пожалуй, список ограничений и заканчивается.

Дятловский райЦГЭ

Читайте также:

Дятловский лесхоз продаст березовый сок по цене 18 копеек за 1 литр

Что? Где? Когда? Второе место завоевали дятловчане в чемпионате по интеллектуальным играм среди работников леса

Кірмаш вакансій дапаможа працаўладкавацца



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *