14 мая в Жировичи прибудут мощи святого Спиридона

Сацыяльная сфера

9 мая в нашу страну с Корфу, самого большого и самого северного из Ионических островов, что принадлежат Греции, в Минский аэропорт по благословению Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, прибудет серебряный ковчежец с десницей (правой рукой) большого святого, святителя Спиридона Тримифунского.

Через несколько дней путешествия по населенным пунктам Беларуси, практически перед самым отбытием на свою историческую родину, мощи доставят в Свято-Успенский Жировичский монастырь Слонимского района. Произойдет это 14 мая в 14 часов. Мощи будут находиться в Жировичском монастыре до 14 часов 15 мая.
Святой Спиридон Тримифунский жил на границе 3-4 столетий и вошел в историю христианской церкви (его память одинаково чтят как православные, так и католики) как настоящий святитель веры и учения Господа нашего Иисуса Христа. В 325 году вместе со святителем Николаем Мирлийским Чудотворцем он присутствовал на первом Вселенском Соборе, во время которого изложил истину христианского учения.
Стоит отметить, что предстоятель Тримифунской кафедры обладал необычной прозорливостью, способностью вылечивать болезни, которые считались неизлечимыми, выгонять из человека бесов. По молитвам святого засуха изменялась щедрым дождем, а длительные ненастья — ясной и солнечной погодой. А однажды при отсутствии хора за Божьей Литургией ему пел ангельский хор.
Отличительно, что обладая высокими духовными способностями, святой показывал пример трудолюбия. Являясь епископом, святитель Спиридон пас овец, собирал хлеб.
Предстоятель Тримифунский кафедры умер в 378 хватит в возрасте 78 лет в кафедральном городе Тримуфинте. В 1453 году его мощи были перенесенны на Корфу. Его десница (правая рука), которую привезут в Жировичский монастырь, длинное время находилась в Риме, отдельно от остальной части мощей. Только в 1984 году в серебряном ковчеге святыня была передана на остров, в кафедральный собор Святого Спиридона, где сохраняется само тело святого.
Святой опекун Корфу отошел к Господу более чем полторы тысячи лет тому назад. Однако и сегодня температура его тела неизменная — 36,6 градусов по Цельсию, температура живого человека. У святителя растут волосы и ногти. Отличительно также, что раз в полгода на святом Спиридоне меняют одежду, а раз в год — обувь, поскольку предыдущая по неизвестной науке причине снашивается.
Средь монахов Влахернского монастыря существует предание, что когда река не открывается, значить святой странствует по миру и помогает каждому, кто нуждается в его поддержке.
Святителю Спиридону Тримифунтскому молятся при разных финансовых трудностях, а также при желании приобрести собственное жилье.

И. ЗИНЧЕНКО,
бакалавр богословия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *