Александр Лукашенко призвал «не бросаться на заморское». Что имел в виду Президент и при чем тут фермеры?

Свежыя навіны Улада

В одном из выпусков YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы уже рассказывали, как Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопасность. Да, многие до сих пор удивляются, что наша страна поставляет продукцию более чем в 100 стран, а экспорт продуктов питания превышает $8 млрд.

Эти цифры говорят об одном — о качестве белорусских товаров. В новом выпуске нашего проекта мы тоже поговорим о продовольствии и узнаем, почему белорусский Президент призывает «не бросаться на заморское» и в чем он видит секрет долголетия, как программисты становятся фермерами и где найти самые натуральные белорусские продукты.

Все мы знаем, что правильное питание — залог нашего здоровья. Но сбалансированный рацион — это еще не все. Александр Лукашенко, например, постоянно подчеркивает: надо питаться тем, что произрастает на родной земле.

Наверное, поэтому и подсобное хозяйство у Президента — будь здоров. Он выращивает картофель и многочисленные овощи, бахчевые и ягоды, яблоки… Здесь живут лошади и коровы, козы и овцы, кролики, птица.

В разгар коронавируса Александр Лукашенко подчеркивал: «Учитывая, что мы постоянно будем жить с этими вирусами (не знаю, какие будут), нам надо взяться за себя и за свою жизнь. Больше работать, нормально питаться. Сколько раз говорил: свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское».
Президент заявлял, что не питается импортными продуктами. Зачем? Ведь свои и картошка, и морковь, и капуста. «Все же мы производим. А мясо-молочная продукция — лучшая в мире. Поэтому питаться вы должны только своими продуктами. Это мой вам совет», — говорил он во время общения с жителями Могилева в 2021 году.

А несколько дней спустя в интервью российскому журналу «Национальная оборона» глава государства раскрыл секрет долголетия: «Никогда не ешь ничего импортного — будешь жить долго».

К этой теме Александр Лукашенко возвращается регулярно. На совещании по ценообразованию в феврале 2023 года он снова обратил внимание белорусов: «Лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может».
Как развивается фермерство в Беларуси

Интерес к натуральным домашним продуктам растет во всем мире, и белорусы не исключение. За последние пару лет число фермерских хозяйств в нашей стране заметно увеличилось. А значит, спрос есть.

По информации Минсельхозпрода, на 1 января 2024 года в Беларуси насчитывалось 3822 фермерских хозяйства, из которых осуществляли сельскохозяйственную деятельность 3364 хозяйства. Для сравнения, на начало 2022 года в республике насчитывалось 3642 фермерских хозяйства. Если взять больший промежуток, то за последние семь лет количество фермерских хозяйств в Беларуси выросло более чем на 20%.

Да, по объемам они далеко не конкуренты мощным агрохолдингам, и вклад в общую копилку, небольшой. Например, удельный вес фермерских хозяйств в производстве зерна — 4,3%, картофеля — 14,8%, овощей — 14,3%. Но государство тем не менее заинтересовано в динамичном развитии этого сектора. Тренд на экопродукцию уже давно взят по всей стране.

«Меняется климат — меняется подход, я уже об этом говорил. Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Надо финансировать своего товаропроизводителя, как бы это ни было для нас сложно. Нынешний глобальный агротренд — это производство органических продуктов исключительного качества и по зеленым технологиям. Да, мы гордимся тем, что у нас хорошая сельскохозяйственная продукция, это правда, но надо создать чистейшую в экологическом отношении продукцию. Пока нам природа позволяет это сделать. Мы этот пример покажем», — заявил Александр Лукашенко в 2019 году в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Что производят белорусские фермеры

Основным направлением фермерских хозяйств является сфера растениеводства, на долю которой приходится более 90% от всей производимой ими продукции. Чаще всего белорусские фермеры культивируют картофель, овощи, зерновые, плодовые и ягодные растения. Есть и необычные для нашей страны направления: например выращивание грецкого ореха.

Многие занимаются производством мясо-молочной продукции. Конечно, конкурировать с агропромышленными холдингами фермеры не могут, поэтому они сосредоточены на узких направлениях.

И фермерские хозяйства тоже бывают разные. Одни легко конкурируют с большими сельхозорганизациями, другие похожи скорее на небольшой семейный бизнес. И именно за их продукцией зачастую тянется потребитель: людям хочется по-настоящему домашнего угощения, в производство которого наверняка вкладывают душу.

В мае 2021 года Президент посетил фермерский экорынок, расположенный на площадях торгового дома «Валерьяново». Тогда Александр Лукашенко подчеркнул: «Для меня главное — человек. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать. Если мы хотим, чтобы частники, фермеры развивались, им надо дать возможность вырастить и продать».

Один из героев нашего выпуска — с ним мы познакомились как раз в «Валерьяново» — стал фермером по зову сердца. Получив образование программиста и немного поработав по специальности, Денис Здончик решил, что счастье нужно искать совсем в другом месте, и переехал в деревню, чтобы заняться тем самым растениеводством. Там его ждали первые трудности, ошибки и разочарование, взлеты и падения, долгий и кропотливый труд. Со временем Дениса увлекло разведение овец, и сейчас он руководит фермерским хозяйством в Ивьевском районе Гродненской области, а за его бараниной выстраиваются очереди минчан.
«Когда я приезжаю в хозяйство, первым делом — в дом даже не захожу — иду на поле, в сарай. Мне надо понимать, насколько здоровое мое хозяйство. Мне нужно быть как главой фермерского хозяйства, так и продавцом, менеджером, ветеринаром, агрономом, трактористом. Это кропотливый труд. Сейчас в хозяйстве 140 голов маточного поголовья, порядка 70 голов барашков для реализации в магазине. Сегодня позвонил дедуля и сказал, что первая овца родила двойню. Это очень приятно», — делится новостями Денис.

По словам фермера, в деревне ему жить даже комфортнее, чем в городе: «На самом деле, когда приезжаю из большого города в деревню, у меня начинает дышать душа. Деревенская жизнь, если ее правильно устроить, чтобы тебе было интересно, — лучше, наверное, не может быть ничего. То есть, грубо говоря, у тебя есть работа, и твой дом. Беларусь у нас открыта для любых возможностей. Пожалуйста. Я считаю, что делать качественный, экологический белорусский продукт — это на сегодняшний день круто».

Тут надо уточнить. Фермерское хозяйство — это коммерческая организация, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией. Но и обычные граждане как физические лица вправе продавать на фермерских рынках свой урожай или уже готовый продукт: от овощей и варенья, до сыров и мясных изделий.

Например, Татьяна Сергиевич реализует здесь травяные чаи: «У основателя этого маленького проекта всегда была мечта посадить сад грецкого ореха. А для того, чтобы посадить сад грецкого ореха, естественно, нужна была земля. И нам эту землю выделили. И пока этот сад вырастет, на земле потихоньку начали расти травы. И мы эти травки собирали, пили, очень радовались, что есть возможность пить хороший, натуральный чай. Друзья говорят: «Ребята, такой чай классный, может вам как-то других людей знакомить с этим чаем». Иностранцы просто балдеют, потому что они везут эти подарки за границу родственникам, понимая, насколько это уникальный продукт».
Через несколько рядов на рынке можно встретить очередь за домашними вареньем и закатками. За прилавком — хозяйка частного подворья Инна Рабчун.
«Наше занятие началось с того, что мы посадили восемь саженцев малины. За год она у нас расползлась, и уже стало не восемь, а восемьдесят. В следующий год еще больше. У нас очень много пропадало: процентов 20 мы могли реализовать, остальное просто уходило. Подумала, почему бы не сделать варенье? Сделала, понравилось. Потом меня начали спрашивать, а закаточки есть? Ну, вроде же есть. Пришли закатки. Есть яблоки — компотики начали делать. Потом мы взяли три гектара земли — фермерское хозяйство будет», — рассказала она.

Хозяйство Инны Рабчун находится в Логойском районе, почти в лесу. Поэтому дикие звери здесь не редкость.

«У нас медведи в Логойском районе есть, и ко мне приходит мишка «помогать» собирать. В один прекрасный день прихожу — у меня вытоптано. Соседи говорят, видели, как медведь приходил», — вспоминает хозяйка.

Сейчас выращиванием ягод и овощей у нее занимается сын, торгует, как правило, дочь. Сама Инна полностью погружена в заготовку варенья. «Сложновато, потому что уже второй год с восьми утра до девяти вечера сижу возле газовой плиты. Стараемся. Я пробовала массово делать, но вкус получается совсем другой, совсем другой цвет, совсем другое качество», — отметила она.

Что Лукашенко дарит другим президентам

О качестве белорусского продовольствия говорит еще один факт. Во время зарубежных визитов, соблюдая дипломатический этикет, Александр Лукашенко всегда дарит своим коллегам подарки. Это всегда что-то оригинальное, но неизменно одно — корзина с лучшими белорусскими продуктами. А Владимир Путин даже однажды сделал спецзаказ. Он попросил Александра Лукашенко привезти ему на день рождения белорусский картофель. Что ж, за Президентом не заржавело, и российскому лидеру были переданы несколько мешков с разными сортами картофеля с огорода главы государства, а вдобавок еще и сало.

«Я всегда вас призываю: питайтесь, потребляйте свое, не бросайтесь на заморское. Это сегодня актуально звучит в плане того, что некоторые, особенно среди молодежи (да и, наверное, среднего возраста, а может, и старшего), стали ахать и охать: «Ах, «Макдональдс» уходит». Я думаю: слава тебе господи, что хоть уходит! Но только место «Макдональдса», где работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар, должны занять белорусы», — подчеркнул Александр Лукашенко во время чествования передовиков агропромышленного комплекса в ноябре 2022 года.

И добавил: «Мы сами должны делать то, что когда-то делал этот «Макдональдс», если кому-то это надо, и даже лучше. У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса, картошки и салата? Господи, кто это потребляет, не знаю».

Вывод один. Где бы вы ни закупались, в супермаркетах или на фермерских рынках, не забывайте о совете Президента: питаться надо своими продуктами.

БелТА

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga