О вырубке леса

Грамадства Свежыя навіны

Все леса Беларуси подразделены на четыре категории: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные.

А заготовка древесины производится в основном в последней, которая изначально создана с целью заготовки древесины.

По мере созревания «урожая» (в этом плане лесное хозяйство сравнимо с сельским с поправкой лишь на временной фактор) осуществляется заготовка ресурсов. Как и в сельском хозяйстве, если «урожай» вовремя не снять, то он погибает. Здесь уже речь идет о рациональном природопользовании. Необходимо отметить, что у каждого дерева в зависимости от породы свой срок «созревания». Например, сосну, ель, пихту и лиственницу в эксплуатационных лесах можно рубить с 81 года, дуб, ясень и клен – со 101 года, березу (кроме карельской) – с 61 года, а осину и тополь – и вовсе с 41.

Ученые уверены, что именно в этот период насаждения переходят в категорию «спелых» и если вовремя не снять урожай, то через определенное время он просто погибнет.

Леса постепенно, с течением времени переходят в категорию «спелых», а далее в них можно осуществлять заготовку древесины.

Все рубки проводятся в соответствии с лесоустроительными проектами, которые дают специалистам на местах четкую картину: где, когда и что можно рубить. Разрабатываются данные проекты раз в 10 лет и на такой же период.

Так, расчетная лесосека по Дятловскому лесхозу на 2009-2018 годы составляла 54,8 т. м3, а на 2019-2028 годы определена 120,1 т. м3. В то же время спелых и перестойных лесов в прошлом периоде было 6,9% по запасу, а на действующий период по проекту их уже 11,7%. Т.е. доля спелых лесов выросла.

Одновременно выросли и объемы лесовосстановления. Для сравнения – в 2018 году оно проведено на площади 221 га, в 2019 году уже на площади 276 га, в 2020 году на площади 345 га, а в 2021 уже более 400 га.

Как видим, растут объемы рубок и одновременно растут объемы лесовосстановления. При том, что эти объемы научно, экологически и экономически обоснованные.

Хочется обратить внимание на то, что леса в Дятловском лесхозе сегодня сертифицированы по двум международным системам лесной сертификации (FSC и PEFC). Это означает, что на землях государственного лесного фонда соблюдают принципы устойчивого управления, выдерживают баланс между экологическими, социальными и экономическими интересами.

Е. ПАТЕЮНАС,
начальник отдела лесного хозяйства

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga