В Гродно прошло совместное заседание областного исполнительного комитета и президиума областного Совета депутатов

Падзеі

На нем рассмотрели ход реализации Указа Президента Республики Беларусь №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

В работе заседания принял участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.

Привлекательный вид населенных пунктов зависит от многих факторов, среди которых хозяйский подход к недвижимому имуществу. Для агрогородков и крупных сел эта проблема не так актуальна: в них жизнь кипит, много молодых семей, детей, дома и подворья ухожены, земли обрабатываются. А вот обветшавшие строения встречаются в небольших, отживающих свой век деревушках. Как идет работа по сокращению количества пустующих и ветхих домов на селе?

Тема ветхих и пустующих домов в сельской местности не теряет актуальности. Нормы Указа №100, которыми прописан порядок работы по решению этого вопроса,  позволяют определять источники финансирования, участников работы, ее этапы в каждом регионе, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Всего по данным статистики, за период действия указа снесено почти 5 тысяч пустующих и ветхих домов. А освободившиеся после сноса земельные участки вовлечены в хозяйственный оборот: на баланс сельхозорганизаций переданы 225 гектаров земель. Свыше 1,3 тысячи строений приведены в надлежащее состояние и используются: где-то объявились либо прямые наследники, либо родственники, заявляющие права на имущество

В районах созданы специальные комиссии по выявлению ветхих и пустующих домов, ведется регистр учета таких строений, собственникам, если они известны, напоминают содержать в порядке дом и землю.

Однако существенного сокращения количества пустующих и ветхих домов добиться пока не удается. Это подтвердил недавний мониторинг в области, проведенный Комитетом государственного контроля. Как отмечалось на заседании, ситуация обусловлена недостаточной работой комиссий по обследованию жилых домов. Например, в некоторых районах графики обследования комиссиями пустующих и ветхих домов составлялись, но не выполнялись, отсутствовала полнота учета в регистрах пустующих домов. Потому есть необходимость активизировать работу, считает председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.

В отношении части пустующих домов нет уведомлений о намерении их использовать. Это тот пласт, с которым надо работать. Первичное звено в работе по выявлению хозяев – сельские советы. Именно они должны проводить основную работу с собственниками, чтобы населенные пункты выглядели опрятно, чисто и радовали глаз, – отметил Игорь Жук.

Однако пустующие здания не только портят внешний вид населенных пунктов, но и представляют потенциальную угрозу. Об этом сообщила заместитель председателя КГК Гродненской области Наталья Кривицкая.

Отсутствие хозяев привлекает граждан без определенного места жительства и тех, кто не прочь поживиться чужим добром. Около 60 процентов преступлений, совершенных в сельской местности, составляют кражи, а более половины из них – кражи из жилищ. Наиболее часто грабят дома, внешний вид которых говорит о том, что владельцы отсутствуют либо навещают домовладения крайне редко.

Для координации работы и оказания содействия райисполкомам по выполнению Указа №100 создана рабочая группа областного уровня, для руководителей районных групп будут проведены необходимые методические семинары, которые позволят выработать единый подход и наладить системную работу с пустующими домами на селе.

Источник



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *