Опубликовал

Молодежь Дятловского района поучаствовала в слете «Бе-La-Русь»

В этом году в 22 раз международный лагерь «Бе-La-Русь» собрал молодежь трех стран на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе Беларуси. По-традиции, ежегодно в последние выходные июля лесная поляна на пограничье Беларуси, России, Латвии превращается в интернациональный полаточный городок. Вот и в этом году сюда опять на четыре дня съехались лидеры молодежных организаций, объединений и клубов, активисты и почетные гости, творческая и спортивная молодежь трех стран. Побывала в лагере на Кургане Дружбы и гродненская делегация, в состав которой входила представительница Дятловского района Анастасия Чурай, временно исполняющая обязанности первого секретаря районного комитета ОО «БРСМ».

Международный лагерь «Бе-La-Русь» — Сто идей для будущего

В этом году организатором международного молодежного форуму выступила беларуская сторона, а точнее — общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Потому делегатам трех стран предлагали провести встречу под девизом «Сто идей для будущего». С национальным колоритом была организована жизнь участников слета: впервые работал город мастеров «Бе-La-Русские забавы», где свои способности демонстрировали ремесленники. Самым популярным у молодежи был, конечно же, боди-арт. Спросом пользовались образы белорусской символики, в особенности национального флага.

По-традиции, от которой не отступают «крутые перцы» (так называют участников со стажем), выбрали «папу» и «маму» лагеря. Их миссия — проводить обряд посвящения новичков в бе-lа-русы, награждать ветеранов и суперветеранов «молодежной республики». Был организован и традиционный марш-парад делегаций-участниц. В лагере ежегодно вспоминают о событиях Великой Отечественной войны, возлагают венки и цветы к памятникам партизанам и подпольщикам, а также гирлянду цветов на сам Курган Дружбу.

Футбол, волейбол, перетаскивание каната, армреслинг, дартс также стали привычными соревнованиями для бе-lа-русов. Кстати, Гродненщине есть чем гордиться: наша сборная стала абсолютным чемпионам по волейболу. Гродненские парни были вторыми по армреслингу, а девчата — третьими.
В это время, полнилась кубышка «Ста идей для будущего». Выбрать решили по одной лучшей молодежной идее от каждой страны — они будут реализованы на форуме в следующем году. Жюри советовалось более двух часов, прежде чем подвести итоги. Наконец, были объявлены идеи-победители.

Беларусы предлагали посадить на территории лагеря три деревца как символ «Бе-La-Руси» и проводить около них посвящения или памятные мероприятия. От российской делегации признана лучшей идея создания музея «молодежной республики». Латыши инициировали введение нового обычая: ежегодно выбирать Шамана лагеря, который будет предсказывать погоду, его бубен напоследок собираются передавать хозяевам следующего года.

Беларусами была предложена и внеконкурсная идея создания Верхнедвинских курантов, ведь в «Бе-La-Руси» не действует мобильная связь, и обитатели лагеря теряют отсчет времени. Для будущих часов беларуская молодежь придумала дизайн — аист с картофелем, российская версия предусматривала медведя с балалайкой, а латыши увидели будущие часы в виде жестянки с шпротами. Каким окажется окончательный вариант — покажет время.

Надолго запомнились молодежи песенный фестиваль «Бе-La-Русские зори», конкурс на лучшую пару, прощальный «общий» круг. Вообще, как признаются участники, кто побыл в «молодежной республике» однажды, очень хочет попасть сюда еще: дружба не имеет границ.

Подготовила к печати И. КАВКЕЛЬ

0 7 9808 12 Август, 2013 Падзеі Август 12, 2013

7 комментариев

  1. Гость

    Что-то с переводом не то.
    Дарц
    ГА «БРСМ»
    армрэслинг
    и т.д.

    Ответить

    1. Автор записи
      admin

      Исправимся. Спасибо

      Ответить
  2. Гость

    Тексты сначала с русского на белорусский переводятся (в газету), а затем опять на русский (на сайт)? Или авторы в газету сразу на белорусском пишут?

    Ответить

    1. Автор записи
      admin

      Оригиналы — на белорусском. Для сайта материалы отдельно переводятся на русский. К сожалению, в поисковиках на белорусском языке ищут в разы меньше, чем на русском.

      Ответить
      1. Дмитрий

        А зачем переводить материал на русский язык. Публикуйте на родном белорусском.

        Ответить

        1. Автор записи
          administrator

          Дзмітрый, апошнім часам так і ёсць. Калі ласка, чытайце свежыя навіны на роднай мове.

          Ответить
  3. Дзмітрый

    Паважаны administrator я вельмi ўдзячны Вам за беларускамоуны сайт вашай газеты. Менавiта Вашай, таму што яна (газета) не адмаўляе патрэбам Дзятлаўчан. Нажаль, але «Перамога» не зъяўляецца крынiцай навiн.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *