В Раклевичах открыли новый ФАП

Сацыяльная сфера

Значительным событием для жителей агрогородка Раклевичи стало долгожданное открытие нового ФАПа. В течение многих лет он размещался в здании Дома культуры. После реконструкции старого строения промышленного магазина жители Раклевич получили новый современный ФАП.

Как пояснил главный доктор Дятловской районной больницы Виктор Короткий, в основном реконструкция велась хозяйственным способом — бригадой строителей районной больницы. Теперь силами районной больницы ведется ремонт и фельдшерско-акушерского пункта в агрогородке Жуковщина.

Торжественное перерезание ленточки на входе в новый ФАП в Раклевичах

Уютный, просторный, комфортный — так охарактеризовала новый ФАП в Раклевичах его заведующая Людмила Савастюк. Как для работников (вместе с Людмилой Ивановной в учреждении здравоохранения работает санитаркой Татьяна Юрчук), так и для пациентов — ФАП обслуживает 515 человек — тут созданы надлежащие условия. Получены новые физиоаппараты, которые позволят расширить спектр физиотерапевтических услуг. По месту жительства сельчане смогут сделать прогревание, лазеротерапию, ингаляцию. А вот переносный тубусный кварц позволит сделать некоторые процедуры на дому.
Есть на ФАПе кабинет акушерки, процедурный кабинет, кабинет для медицинского освидетельствования, аптечный пункт второй категории — все для того, чтобы медицинское обслуживание в агрогородке было на качественном уровне.

 

Презентация нового ФАПа прошла во время торжественной церемонии его открытия, начал которую председатель Дятловского сельского совета Александр Маркушевский. Также слово держали председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик, главный доктор районной больницы Виктор Короткий, председатель СПК «Русь-Агро» Александр Король (СПК была оказана помощь в реконструкции медицинского учреждения), заведующая Раклевичского ФАПа Людмила Савостюк. Признательность за такой подарок для жителей агрогородка от имени сельчан выказал директор Раклевичского сада-базовой школы Александр Васюкевич.

Новый ФАП — это еще один объект социальной сферы, который появился в агрогородке. В прошлом году тут были капитально отремонтированны Дом культуры, столовая СПК «Русь-Агро», было вырыто небольшое озеро. Теперь оно — одно из излюбленных мест отдыха местных жителей. Кстати, как говорят сельчане, озеро облюбовали красавцы-лебеди.

Есть возможность в агрогородке, в особенности для молодежи, заниматься спортом — в новом тренажерном зале, который разместился в сельском Доме культуры. А вот для интеллектуального отдыха лучшим местом станет обновленная библиотека. Точнее — Раклевичский библиотеко-центр традиционной культуры.

Теперь, пояснила директор Дятловской централизованной библиотечной системы Светлана Костюк, книжный фонд библиотеки размещенный в двух залах — вместо одного, как это было раньше. В библиотеке новые информационные стенды, учреждение украшают изделия из соломки. Этим мастерством традиционной народной культуры обладает бывший библиотекарь Нина Каско. В общем, вместе с пропагандой книжной культуры Раклевичская библиотека будет работать в направлении изучения истоков народной культуры, знакомить своих читателей с ее самобытной историей. Как будет вестись эта работа — будет зависеть от вдохновения и энтузиазма молодого специалиста-библиотекаря, который, как отметила Светлана Касцюк, приедет в район в августе.

Е. ДУБРОВСКАЯ



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *