27 марта произошло загорание сухой растительности на приусадебном участке жилого дома в д. Зачепичи Жуковщинского сельсовета.
Огонь распространился и за пределы участка. Возгорание ликвидировано подразделением РОЧС и населением.
Как выяснилось, гражданка М. наводила порядок около дома и собранный мусор решила сжечь в металлической бочке. В этот день был сильный ветер и искры из бочки разлетались в разные стороны, что привело к загоранию сухой травы как на своем участке, так и за его пределами.
Справочно: В действиях гражданки М. усматривается состав административного правонарушения по ч.7 ст. 24.36 КоАП РБ, в части нарушения требований пункта 10 «Правил пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства», утвержденные Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 года №13, далее «правила ПБ», а именно: гражданка М. не предприняла мер по очистке от сухой растительности места для разведения костра, что в последствии привело к её загоранию.
За допущенные нарушения требований правил пожарной безопасности в отношении гражданки М. приняты меры административного воздействия.
О факте горения сухой растительности для возмещения ущерба, причиненного окружающей среде и принятия мер реагирования в рамках своей компетенции, проинформирована Дятловская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Согласно п. 10 «Правил ПБ» необходимо:
— использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
— места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;
— процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
— по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Арсений СЕНКОВЕЦ,
инспектор СНиП
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga