Ответы на вопросы прямой линии

Грамадства Свежыя навіны

Ответы на вопросы прямой линии по теме «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района. Здоровое питание – выбор современного потребителя»

Вопрос 1: как правильно должно храниться сыпучее пищевое сырье?

Ответ: сыпучее пищевое сырье (мука, яичный порошок, сухое молоко, крахмал, йодированная соль, специи, пряности и другое) должны храниться изолированно от производственных помещений объекта. Для фасовки пряностей должно быть выделено обособленное помещение объекта, оснащенное механической вентиляцией.

Вопрос 2: как часто тара для сбора санитарного брака должна подвергаться санитарной обработке?

Ответ: тара для сбора санитарного брака должна ежедневно подвергаться санитарной обработке.

Вопрос 3: при какой температуре должно проводиться размораживание мороженной рыбы?

Ответ: дефростация (размораживание) мороженной рыбы, пищевой продукции аквакультуры должна проводиться в дефростерах или на стеллажах (воздушная дефростация) при температуре от плюс 8 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 90–95 процентов.

Вопрос 4: чем должны быть обеспечены работники при проведении санитарной обработки технологических емкостей ручным способом?

Ответ: при санитарной обработке технологических емкостей ручным способом работники должны обеспечиваться отдельными санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками. Хранение этих вещей должно осуществляться в отдельных шкафах, имеющих маркировку. По окончании работы санитарная одежда подлежит стирке. Инвентарь, обувь, фартуки, нарукавники, резиновые коврики моются, дезинфицируются и сушатся.

Вопрос 5: какая информация должна быть на маркировке при фасовке пищевой продукции?

Ответ: при фасовке пищевой продукции на маркировке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата изготовления, срок ее годности и условия хранения.

Вопрос 6:чем отличается срок реализации от срока годности продукции?

Ответ: срок годности – это установленный правовыми актами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования и не должен быть реализован.

Срок реализации – это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga