Что нужно есть поздней осенью?

Грамадства Свежыя навіны

Питание осенью должно быть сбалансированным и не диетическим.

В это время организму нужны жиры и углеводы. Осенью у человека может наблюдаться нехватка серотонина, что приводит к осенней депрессии или хандре. При этом не стоит слишком увеличивать калорийность питания осенью. Калорийность стоит сохранять в рамках общепринятых норм для возраста, пола и образа жизни.

Какие же продукты стоит включит в рацион осенью?

1.Тыква

Тыква не только снабдит организм витаминами и микроэлементами, но и улучшит работу желудка и печени, избавит от токсинов и наладит пищеварение.

2.Ежевика

Менее калорийна чем малина, но более полезна. В 500 грамм ягод — суточная норма витамина С. Листья ежевики также будут полезны осенью — отвар из них полезен для полоскания горла при простудных заболеваниях.

3.Гранат

Помогает от усталости, стрессов, простуды и инфекционных заболеваний. Улучшает работу нервной системы. Дает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

4.Капуста

В этом овоще много витамина С, цинка, железа и других полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом и помогают укрепить иммунитет.Не меньше пользы и в квашенной капусте.

5.Фасоль

Фасоль медленно переваривается, как следствие — стабилизирует уровень сахара в крови. Фасоль — отличный источник фолиевой кислоты, железа и магния, которые помогают вырабатывать энергию и доставлять ее в клетки организма.

6.Яблоки

В разы полезнее яблоки с зеленой кожурой. В них много витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, а в семечках — йода. Яблоки хороши для стабилизации холестерина в крови и повышения иммунитета.

7.Шиповник

 Отвар шиповника — лучшая профилактика простуды. Он улучшает иммунитет, обменные процессы, сердечно-сосудистую систему. В шиповнике содержатся фосфор, натрий, железо, каротин, пектин, эфирное масло, витамины С, Е, К, РР.

8.Репа

В репе много витамина А и витамина С.­ К тому же этот овощ обладает антимикробными свойствами, подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, давая простор для размножения полезной микрофлоры.

Оксана ЛУНЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Дятловский райЦГЭ» 
Оксана РАДИЕВСКАЯ,
помощник врача-гигиениста Дятловского райЦГЭ

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga