Особенности питания при пневмонии. Рекомендуемые продукты

Грамадства Свежыя навіны

Пневмония – это воспалительный процесс в ткани легких.

Болезнь достаточно сложная, и чтобы человек пошел на поправку, наряду с медикаментозным лечением необходимо придерживаться особого питания.

В питание больного должны быть включены продукты, которые повышают общий иммунитет и восполняют затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Суточная норма калорий для взрослого человека должна составлять порядка 3500 ккал (в основном за счет белка). При довольно высокой калорийности пища должна быть легкоусваиваемой.

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу, а потреблять блюда только при появлении аппетита и небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в сутки(последний прием должен быть не позже, чем за 3 часа до сна).

Термическая обработка продуктов включает приготовление блюд на пару или обычную варку. Приготовленную пищу лучше измельчать или делать пюре с помощью блендера. Пища должна быть теплой. Обязательно стоит уменьшить количество соли до 7г в сутки.

Рекомендуемые продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы, макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Из данных продуктов можно приготовить разнообразные супы и бульоны, каши и гарниры, овощные салаты и рагу, отварное мясо и другие блюда. На десерт можно предложить фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и травяные отвары.

Продукты, которые запрещены в острый период заболевания:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Что лучше пить:

  • питьевая вода комнатной температуры;
  • ягодные морсы;
  • травяные чаи (липовый, ромашковый);
  • компот из сухофруктов.

Питание больного в период восстановления

Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:

  • яйца;
  • сыр;
  • квашеная капуста и ее рассол;
  • зелень;
  • варенье, джем, шоколадные изделия;
  • овощные и фруктовые соки;
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия

П.ЛАТУШКО,
врач общей практики УЗ «Дятловская ЦРБ»

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga