Про здоровое питание в осенне-зимний период

Грамадства Свежыя навіны

В осенне-зимний период очень важно уделять внимание правильному питанию, что поможет значительно укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость инфекции и снизить риск передачи вируса.

Здоровый образ жизни и сбалансированный рацион поможет поддержать иммунитет.

Вот несколько продуктов, которые надо включить в план питания на осень для профилактики простуды.

  • Ежедневно — пять порций ярких овощей и фруктов. Их красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый цвета говорят о высоком содержании фитонутриентов, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью.
  • Жирная рыба: тунец, лосось, палтус, скумбрия. Исследование, в 2012-м размещенное в журнале Brain, Behavior, andImmunity, показало, что увеличение потребления жирных кислот омега-3 способно стимулировать выработку клеток, борющихся с инфекциями.
  • Йогурт с живыми бактериальными культурами. Этот продукт улучшает состояние микробиома, который, в свою очередь, влияет на состояние иммунитета.
  • Орехи и свежая зелень. Они богаты цинком, положительное влияние которого на иммунную систему уже заметили специалисты.
  • «Согревающие» специи вроде куркумы, гвоздики, корицы пригодятся в холодный сезон, так как содержат антиоксиданты, витамины, вещества с противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Продукты , которые помогут избежать простуды

Куркума

Вещество куркумин, благодаря которому приправа куркума такая яркая и вкусная, судя по данным научных исследований, оказывает иммуномодулирующее действие и помогает организму справляться с симптомами простуды.

Гранат

Активная форма витамина В6, служит коферментом в более чем 140 реакциях организма и в метаболизме некоторых аминокислот, глюкозы и липидов. Экстракт граната может значительно помочь организму в борьбе с различными вирусами, в том числе с гриппом. Гранатовый сок — отличный способ потреблять антиоксиданты, если у вас нет времени самостоятельно чистить семена.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые, такие как: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, содержат витамин С и другие полезные вещества. Витамин С также является важным элементом, участвующим в восстановлении тканей человека и производстве некоторых нейромедиаторов — веществ, с помощью которых осуществляется передача импульсов от нервных клеток и между нейронами. Этот витамин необходим для нормального функционирования других важных для организма ферментов и для работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота — это также отличный антиоксидант.

Чеснок

Чеснок и лук традиционно считаются хорошими средствами от простуды. Учёные обнаружили, что чеснок может улучшать работу иммунной системы, а лук обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Это означает, что съедать несколько зубчиков чеснока в день при простуде не помешает.

Имбирь

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний. Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк). Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита. Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа.

Клюква

Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы – отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Миндаль

Миндаль богат витамином Е, важным ключом к здоровой иммунной системе. Также это жирорастворимый антиоксидант, который может помочь защитить клеточные мембраны от активных форм кислорода. Международные организации рекомендуют принимать 7-15 мг витамина Е в день. Кроме того, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка и других микроэлементов, таких как магний.

Наталья РАДОМСКАЯ,
врач педиатр УЗ «Дятловская ЦРБ» 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga