Томатная моль – опасный вредитель

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

Сравнительно недавно в 2009 году в Европе, России и Беларуси обнаружили опасного карантинного  вредителя – томатную моль.

В 2010году она включена в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь.

Томатная моль в случае распространения может стать опасным вредителем не только томатов, но и повреждает баклажаны, перец, физалис, картофель и многие дикорастущие и декоративные растения пасленовых. И повреждает она в любой стадии развития — от саженцев до взрослых растений.

Поскольку гусеницы питаются тканями листа, то на его поверхности образуются мины (пятна) неправильной формы. Поэтому томатную моль и называют минирующей. Внутри этих мин могут быть как сами гусеницы, так и продукты их жизнедеятельности. В результате лист томата становиться похожим на полупрозрачную марлю, при этом сохраняя свою форму. Также гусеницы могут быть как под кожицей плода, так и глубоко внутри его.

Взрослые особи днем прячутся между листьями растений и выбираются наружу только при наступлении темноты или рано утром. Надо сказать, что томатная моль очень плодовита. Одна самка делает до 10-12 яйцекладок в год, при этом в каждой до 300 яиц. Окукливается гусеница в почве или на растении – в мине. Стадия куколки длится около десяти дней, полный же цикл развития -30-35 дней.

Томатная моль вредит на протяжении всего цикла выращивания томатов. Может снижать урожайность культуры на 80-100 процентов.

Как показывает практика других стран, борьба с томатной молью затруднена. Основными элементами системы защиты томатов являются:

-соблюдение агротехнических мероприятий – обработка почвы, севооборот с использованием непасленовых культур;

-профилактические мероприятия – сезонная дезинфекция теплиц, уничтожение поврежденных растений и растительных остатков в теплицах и вокруг них, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу и отсутствие повреждений в стенах и крыше.

Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. Из-за скрытого образа жизни личинок (внутри листьев  и плодов) эффективны системные инсектициды. При использовании химического метода нужно руководствоваться Государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, строго соблюдая нормы расхода и периоды ожидания.

Неплохие результаты в Европе и Латинской Америке показало использование против моли биологических средств защиты растений. Эффективно также применение феромонных, водных и желтых клеевых ловушек.

Для недопущения дальнейшего распространения томатной моли на территории республики агрономические службы тепличных хозяйств, овощеводы и фермеры в случае появления ее на пасленовых культурах должны быть готовы принять все необходимые меры для локализации и ликвидации очагов опасного карантинного вредителя.

За дополнительной информацией и по поводу проведения вышеназванной административной процедуры можно обращаться по адресу: г. Дятлово, ул. Кирово, 18. Тел. 2-64-72, 2-11-84.

И.ВОРОБЕЙ,
ведущий агроном-государственный инспектор Дятловской районной государственной инспекции по карантину растений

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga