В хозяйствах области полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам

Эканоміка і сельская гаспадарка

Как рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в нынешнем году в соответствии с госпрограммой развития аграрного бизнеса сельскохозяйственным организациям области необходимо произвести продукции растениеводства на 5,7 процентов больше уровня предыдущего года. Чтобы выполнить намеченное, необходимо провести весеннюю посевную на высоком организационном и технологическом уровнях.

На заседании Президиума Совета Министров поставлена задача до 25 марта обеспечить готовность техники на уровне не ниже 95 процентов. И с этой задачей аграрии Гродненщины намерены справиться. В хозяйствах завершается подготовка энергонасыщенных тракторов, оборотных плугов, посевных агрегатов, опрыскивателей и другой техники. Некоторые сельхозорганизации используют возможность взять новую технику в лизинг на льготных условиях.

В нынешнем году более высокими темпами идет накопление минеральных удобрений. Заготовлено 107 тысяч тонн, что составляет 59 процентов от потребности. Азотных удобрений запасено  свыше 55 тысячи тонн (67 процентов от потребности). Больше всего заготовлено минеральных удобрений в хозяйствах Щучинского, Гродненского и Волковысского районов. Более высокими темпами ведется в нынешнем году заготовка и вывоз на поля органики. Сельхозорганизации обеспечены кондиционными семенами зерновых к предстоящей посевной в полном объеме. Ведется закупка семян сахарной свеклы и кукурузы.

Весенне-полевые работы будут финансироваться за счет собственных средств организаций, авансов от перерабатывающих предприятий под будущий урожай и кредитных ресурсов банков.

Гродзенская праўда



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *