Что делать, если укусила собака

Сацыяльная сфера

В Дятловском районном центре гигиены и эпидемиологии прошла телефонная «Прямая линия» по теме бешенства. На вопросы отвечал доктор-эпидемиолог Н. ДЕДОВИЧ.

Вопрос: были ли зарегистрированы в районе случаи заболевания людей бешенством?

Ответ: случаи заболевания бешенством среди населения не регистрировались. Сегодня отработаны методы профилактики и в случае своевременного обращения потерпевшего за медицинской помощью заболевание можно предупредить. Стоит помнить, что бешенство является смертельным заболеванием. Комплекс прививок относиться к надежным средствам его предупреждения.

Вопрос: на улицах много беспризорных животных — кошек, собак. Куда обращаться, чтобы решить эту проблему?

Ответ: жителям города Дятлова, поселков Козловщина и Новоельня, агрогородка Гезгалы необходимо обращаться в Дятловской РУП ЖКХ, жителям остальных населенных пунктов — в сельские исполнительные комитеты.

Вопрос: что делать, если укусила собственная собака?

Ответ: в течение 10-15 минут надо промыть рану под проточной водой с мылом, желательно жидким. После края раны необходима обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода. Затем следует обратиться за помощью в медицинское учреждение по месту жительства. Понятно, что риск заражения бешенством у бродячей собаки намного выше, чем у домашней. Однако и своя также может быть больна бешенством.

Вопрос: где можно обследовать на бешенство домашнюю собаке?

Ответ: при первых признаках поведения, не свойственных для животного, необходима срочно показать его ветеринарному врачу. Лабораторные исследования проводятся, но после гибели — исследуется головной мозг животного. Такие исследования можно сделать в межрайонной ветеринарной лаборатории в Дятлово.

Вопрос: как правильно должны выгуливаться собаки? Очень часто они бегают по улице без наблюдения хозяев.

Ответ: домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в намордніке. Выгуливать животное можно в специально отведенных для этого местах, а не под окнами домов, на детских площадках.

Подготовила к печати Е. ДУБРОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *