Подробности пожара в Вертелишках, который унес жизни четырех человек

Здарэнні і бяспека Свежыя навіны

Жертв этого страшного огненного происшествия могло быть больше. К счастью, сын хозяев сгоревшего дома и его друг сумели спастись из пекла.

Первый с сильными ожогами госпитализирован, второй отделался легким испугом. По тому, что он рассказал у пожарища, можно приблизительно восстановить ход событий.


Суббота, 17 ноября. Компания друзей решила отметить праздник. Житель Вертелишек пригласил организовать застолье у него дома, который он делил с пожилыми родителями. Сюда из деревни Тужевляны на такси направилась семейная пара. По дороге забрали в Вертелишках подругу. Собралась шумная компания.

Соседи видели, что в доме застолье, но вызывать милицию или реагировать как-то по-другому не стали: никто из компании не буянил, – говорит председатель Вертелишковского сельисполкома Сергей Синяков.

Примерно около часа ночи хозяин одного из домов на той же улице услышал звуки, похожие на грохот салюта.

Мне показалось странным, что мой стафтерьер, который всегда «заходился» на салюты, вообще не лает. Я прислушался и понял, что это стреляет шифер. Смотрю, а через несколько домов – зарево. Бегом туда. Зайти в дом было уже невозможно: в окнах – языки пламени, крыша – в огне. Вызвал спасателей и стал дожидаться их приезда, – рассказывает очевидец Владимир Котов.

Мужчина живет в Гродно, дом в Вертелишках использует как дачу.

– Четыре пожарных расчета выехали на вызов из Гродно и Озер. Глазам спасателей предстала такая картина: дом полностью охвачен огнем, крыша обвалилась. Это знак того, что горит давно. После того, как сбили пламя, газодымозащитное звено отправилось в разведку и обнаружило тела четырех человек. Как оказалось, хозяев дома и двух женщин, – рассказывает заместитель начальника Гродненского РОЧС Валерий Лебецкий.

Спасатели предполагают, что дом загорелся из-за непогашенного окурка. На это указывает полностью уничтоженная огнем веранда, где, по словам уцелевшего гостя, все участники застолья курили.

Добиться от мужчины других подробностей прибывшие на пожар экстренные службы не смогли. Судя по тому, что состояние его здоровья не вызвало опасения у работников «скорой», речь могла быть несвязной из-за большого количества выпитого. Вряд ли он осознавал в те минуты, что потерял жену. По словам председателя сельисполкома Сергея Синякова, раньше супруги не попадали в поле зрения как злоупотребляющие спиртными напитками.
У погибшей на пожаре подруги остались двое маленьких детей 8 и 14 лет.

– Она мать-одиночка. Одно время дети были признаны находящимися в социально опасном положении. Но вроде женщина исправилась: на работе характеризовалась положительно, дети досмотрены, пьяной давно не видели. Были все основания для того, чтобы снять семью с учета, что мы и сделали в декабре прошлого года, – рассказывает председатель Вертелишковского сельисполкома Сергей Синяков.

И совсем иную характеристику он дает семье, которая жила в злополучном доме.

– Все трое – родители и сын – состояли на учете у нарколога, а также в милиции. Сын недавно вышел из мест лишения свободы, отбывал наказание за то, что пырнул ножом отца. А недавно такое же сотворила и хозяйка со своим супругом. Они не были расписаны. В гражданском браке родили трое сыновей.

Один из сыновей живет по соседству, он в числе первых прибежал на пожар. Мужчина был бессилен против стихии. Очевидцы говорят, что на него в этот момент было больно смотреть. Потерял родителей, а какие бы они ни были – это самые близкие люди для каждого человека. Затеявшего застолье брата медики увезли в Гродненскую городскую больницу скорой медицинской помощи.

Обожжены лицо и руки. От огня пострадало до 10% тела. Мужчина был в реанимации, вскоре его переведут в ожоговое отделение. Пока оперативных вмешательств не требовалось, – рассказывает врач БСМП Сергей Савицкий.

Ну, что еще можно было сделать, чтобы заставить их задуматься над своим поведением?! – рассуждает председатель сельисполкома Сергей Синяков. – На заседание совета общественных пунктов охраны правопорядка вызывали, со смотровой комиссией в дом ходили. Последний раз были 18 октября. Извещатель у них был, но, видно, не сумел дозваться во время пожара: так крепко спали хозяева и гости после застолья.

По факту гибели на пожаре четырех человек Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Фото grodno.mchs.gov.by
Гродзенская праўда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *