Пособия семьям, воспитывающим детей, возрастут

Важнае Грамадства Свежыя навіны

С 1 августа 2018 года увеличились размеры пособий семьям, воспитывающим детей.

Это связано с повышением средней заработной платы работников Республики Беларусь за второй квартал 2018 года и ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составляет 2 136,70 рублей; при рождении второго и последующих детей – 2 991,38 рублей, пособие женщине, ставшей на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности – 213,67 рублей.

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет составляют:

— на первого ребенка – 329,04 рублей,

— на второго и последующих детей – 376,04 рублей,

— на ребенка-инвалида – 423,05 рублей.

Ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет будет выплачиваться в размере 106,84 рублей. Пособие выплачивается одно на семью и не зависит от количества детей старше 3 лет, воспитываемых в семье.

Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (в которых: воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; воспитывается ВИЧ-инфицированный ребенок в возрасте до 18 лет; отец (отчим) является военнослужащим срочной или альтернативной службы; оба родителя являются инвалидами I или II группы, а также, если один родитель является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним) составит:

на ребенка-инвалида старше 3 лет – 149,57 рублей,

на остальных детей старше 3 лет – 106,84 рублей.

Лицам, одновременно имеющим право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и на пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

Обращаем внимание получателей пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: размер пособия (100% или 50% от установленного) зависит от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком. Так, если ухаживающее за ребенком лицо работает более чем на 0,5 ставки или выполняет работу по договору подряда, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет выплачиваться в половинном размере. А если за ребенком ухаживает неработающий отец, то мать по месту своей работы будет получать полное пособие. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, ремесленники имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере только в случае официальной приостановки деятельности.

Выплата назначенных пособий прекращается при помещении ребенка в детское интернатное учреждение, учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания, а также в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев.

Справки по телефону 2-12-72.

М. ЖИДКО, начальник Дятловского районного отдела ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *