О профилактике энтеровирусной инфекции

Важнае Грамадства Свежыя навіны

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируются во всем мире, как в виде единичных случаев, так и вспышек.

Подъёмы заболеваемости энтеровирусной инфекцией, как правило, отмечаются в летне-осенний период, чаще в конце лета и начале осени. Распространению заболевания среди населения города способствует  и туристическая активность граждан. Около 20% ежегодной заболеваемости энтеровирусной инфекцией приходится на лиц, возвращающихся  с отдыха из зарубежных стран.

Энтеровирус передается от больного человека здоровому  через окружающие предметы, руки, воду и пищевые продукты, не подвергаемые перед их употреблением термической обработке, в первую очередь это фрукты и овощи. Так же возможен воздушно-капельный механизм передачи инфекции, с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре, при тесном общении с больным или носителем инфекции.

Заболевание может иметь разные клинические проявления: от лёгких форм в виде острой респираторной инфекции, острой кишечной инфекции, до тяжелых неврологических форм в виде серозного менингита и энцефалита.

Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

соблюдать правила личной гигиены;

фрукты, ягоды и овощи перед употреблением тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипятков;

купаться  только в специально отведённых для этого местах,

при купании в открытых водоёмах, бассейнах, в том числе во время отдыха за пределами Республики Беларусь, избегать  попадания воды в рот.

пить воду только гарантированного качества, предпочтение отдавать бутилированной и кипяченой воде;

поддерживать чистоту и соблюдать режим проветривания в доме;

при появлении первых признаков заболевания обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Соблюдение всех этих правил помогут Вам сохранить здоровье.

 Т.К.Косило,
помощник врача – эпидемиолога      

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *