Гродненщина открывает сотрудничество с морской провинцией Фуцзянь

Свежыя навіны Улада

В облисполкоме подписан протокол о намерениях по установлению дружественных связей между Гродненщиной и провинцией Фуцзянь.

Стороны обязались содействовать торгово-экономическому обмену, а также активизировать сотрудничество в сферах науки, культуры и туризма. Подписание документа состоялось в ходе встречи руководства облисполкома с делегацией китайской провинции Фуцзянь.

Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, несмотря на большое расстояние, сотрудничество с КНР активно развивается. По итогам полугодия, объем экспорта Гродненщины в Китай составил уже 7,3 миллиона долларов и увеличился почти на 69,6% по сравнению с 2017 годом. Среди компаний, которые активно сегодня развивают азиатское направление и осваивают перспективные линии преимущественно пищевая отрасль.
Положительная динамика обеспечена за счет увеличения поставок сухого цельного молока ОАО «Беллакт», льна ОАО «Кореличи-лен» и «Дворецкий льнозавод», субпродуктов и говядины ОАО «Волковысский мясокомбинат», сухой молочной сыворотки ОАО «Молочный Мир». В Китай также экспортируются плиты древесноволокнистые (ИООО «Кроноспан») и оптическая продукция (ИПУП «Белтекс Оптик»).
Однако, экономический рост – не исключительно чистая продажа продукции. Отмечается рост и экспорт услуг. Основной экспортер – ОАО «Гродножилстрой». Компания сейчас реализует второй этап проекта «Строительство социального жилья» с использованием технико-экономической помощи Правительства КНР».
Взаимовыгодное сотрудничество развивается и в инвестиционной сфере. На территории области с участием прямых инвесторов из китайской провинции-побратима Ганьсу реализуется ряд инвестиционных проектов. ООО «Торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн» ведет реконструкцию гостинично-ресторанного комплекса «Гродно».
Разработана проектно-сметная документация, на объекте сейчас ведут демонтажные работы. Освоено около 300 тысяч долларов прямых китайских инвестиций. В октябре 2017 года в Гродно введен в эксплуатацию центр китайской традиционной медицины. Получена лицензия на оказание услуг по рефлексотерапии, китайскому массажу.
С участием прямых инвесторов из Ганьсу в области также планируется строительство транспортно-логистического центра, создание в Гродно выставочного центра производителей продукции города Ланьчжоу.
Руководитель области пригласил китайских бизнесменов из провинциии Фуцзянь принять участие в Республиканской универсальной выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2018», которая пройдет в Гродно в сентябре. Между тем, пока подписан протокол о намерениях, потенциальный интерес китайской стороны предметен.
– В нашей провинции развита легкая промышленность, электроника, машиностроение. Мы знаем, Гродненская область высоких результатов добилась в аграрном секторе. Мы заинтересованы в закупках продукции молокоперерабатывающих предприятий, в том числе сухих молочных смесей для детского питания. Это лишь одно из направлений взаимодополняющего сотрудничества, которое можно наладить в торгово-экономической сфере, — отметил руководитель делегации, член постоянного комитета, начальник секретариата, начальник отдела пропаганды парткома КПК провинции Фуцзянь Лян Цзянъюн.
Стороны выразили особую заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере туризма. 50 тысяч китайских туристов ежегодно посещают Россию. Их количество будет расти и в Беларуси. Способствовать туризму будет взаимный 30-дневный безвизовый режим между Китаем и Беларусью. Запланировано провести ряд мероприятий, посвященных туристическим возможностям регионов. После окончания встречи в фойе облисполкома состоялась презентация фотовыставки «Освежающий бриз Фуцзяня», рассказывающей о туристических ресурсах провинции.
Справка
 

Провинция Фуцзянь находится на морском побережье юго-восточного Китая. Горы и холмы составляют около 90 процентов территории. Климат здесь субтропический муссонный морской, характеризующийся высокой температурой воздуха и высокой влажностью. Здесь проживает свыше 39 миллионов человек.

Гродзенская праўда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *