Когда нужен чек? Как торговать по новым правилам

Эканоміка і сельская гаспадарка

С 7 июля текущего года изменится порядок приема денежных средств при реализации товаров, выполнении работ
и оказании услуг за наличный расчет. 
Как субъектам хозяйствования избежать ошибок в работе, как подготовиться к предстоящим изменениям, рассказал заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Дмитрий Мозалевич.

– С 7 июля, как и ранее, юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр будут принимать наличные денежные средства и банковские платежные карточки с применением кассового оборудования, платежных терминалов и автоматических электронных аппаратов. Это требование распространяется и на авансовые платежи, предварительную оплату, задаток или залог.

– Что же тогда поменялось?

– В ряде случаев, когда ранее разрешался прием наличных денежных средств без использования кассового оборудования и платежных терминалов, теперь станет нормой пробивать деньги по кассе. В частности, обязательным станет использование кассового оборудования на предприятиях общественного питания, расположенных в средних и спортивных школах. Должны будут это делать индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по использованию платных туалетов, а также медицинские работники в сельских населенных пунктах, торгующие медицинской техникой и изделиями медицинского назначения.

А те, кто предоставляет жилые помещения в общежитии, сдает внаем жилье, садовые домики, дачи, в том числе для краткосрочного проживания, могут принимать деньги без использования кассового оборудования и платежных терминалов.

Следует обратить внимание на некоторые условия, при которых использование кассового аппарата недопустимо. А именно в случаях, когда при печати на платежном документе времени оплаты товара отклонение от астрономического времени составляет более чем три минуты, а также когда в месте установки кассового аппарата отсутствует книга кассира, хотя ее наличие там обязательно. Заполнение этой книги разрешено только в дни использования кассового суммирующего аппарата.

И все же основной новацией считаю возможность для субъектов хозяйствования использовать для приема денежных средств и банковских платежных карточек при продаже товаров, работ, оказания услуг программные кассы.

– Расскажите об этом новшестве подробнее, что собой представляет программная касса?

– Это программное обеспечение, с помощью которого выполняются операции по приему денежных средств. Не нужно приобретать специальные устройства, программная касса может размещаться на электронных устройствах (ноутбуках, планшетах) субъектов хозяйствования. Но при этом программные кассы должны обеспечивать возможность совершения безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек.

Сама же программная касса является одним из элементов программной кассовой системы. Услуги по предоставлению программных касс, а также передачу данных в СКНО будут осуществлять операторы программных касс – юридические лица, соответствующие требованиям, определенным Министерством по налогам и сборам.

– Как известно, в области ведется работа по подключению средств контроля налоговых органов к кассовому оборудованию. Какие субъекты хозяйствования следующие на очереди?

– Сейчас подключаются юридические лица, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и Минске, заключившие договоры на установку до 1 февраля 2018 года. Средства контроля налоговых органов у них должны быть установлены не позднее 1 августа 2018 года. Следующими будут юридические лица, осуществляющие деятельность на территории городов районного подчинения, которым необходимо заключить договор на установку средств контроля до 1 июня 2018 года. Остальные должны заключить такой договор до 1 июля 2018 года. После заключения договора они в течение шести месяцев смогут принимать денежные средства без установки средств контроля налоговых органов.

Для предпринимателей установлены свои сроки подключения кассового оборудования: в Гродно – до 1 декабря 2018 года, в райцентрах – до 1 января 2019 года, в остальных населенных пунктах – до 1 февраля 2019 года. После чего у них будет возможность принимать денежные средства в течение четырех месяцев без установки средств контроля. Сроки больше переноситься не будут.

– Для индивидуальных предпринимателей, которые торгуют промышленными товарами на рынке, изменится порядок приема денежных средств?

– При розничной торговле на рынках, кроме продажи запасных частей к автомобилям, на ярмарках наличные деньги, как и прежде, могут приниматься без кассового оборудования с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня суммы выручки за рабочий день или смену. Если же стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара равна одной базовой величине либо превышает ее, каждый факт приема наличных денег оформляется документом с определенной степенью защиты. Таким документом будет являться квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, форма которой утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь.

Гродзннская праўда

Стоит почитать:

К чему может привести неуплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения

В Беларуси вступил в силу указ о налоговом консультировании

Кафе с преференциями. Как вести бизнес на селе, рассказали в налоговой инспекции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *