ТОП-9 разработок преподавателей и студентов гродненских вузов в Год науки

Падзеі

Инновационное, прорывное, уникальное: ученые Гродненщины в Год науки, которым был 2017-й, предложили, разработали и внедрили немало идей. Подводя итоги года, вспомним и мы некоторые из них.

∇ Под руководством Виктора Малашко, профессора, доктора ветеринарных наук, декана факультета ветеринарной медицины Гродненского государственного аграрного университета, коллективом ученых кафедры анатомии животных был разработан и успешно внедрен метод лечения сельскохозяйственных животных. В частности, предложено использовать лазерное излучение красного и синего спектров для лечения заболеваний молочной железы и маститов у коров. Лечение безвредное, легкодоступное и может применяться в любом хозяйстве. Кроме того, экономически эффективное.

Лазерные технологии стали альтернативой традиционному медикаментозному лечению. Это позволяет уменьшить использование антибиотиков, а в конечном итоге повышает качество получаемого молока.
Метод широко применяется в СПК «Агрокомбинат СНОВ» в Несвижском районе.

∇  Как рассказал кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры фармакологии и физиологии ГГАУ Виктор Белявский, университет давно работает с производителями лекарственных препаратов. В этом году зарегистрировали несколько препаратов, которые уже внедряются в производство. Это «Азитровет», «Веткокс» и «Эпримектин».

Последний – это инъекционный препарат, который используется для лечения заболеваний, вызываемых внешними паразитами и круглыми гельминтами. В зависимости от концентрации, а он бывает 0,1 или 1-процентный, применяется для лечения мелких домашних или крупных сельскохозяйственных животных. «Азитровет» – препарат антибактериального действия, предназначен для лечения бактериальных инфекций. «Веткокс» эффективен для лечения и профилактики эймериозов у сельскохозяйственной птицы.

Это препараты-дженерики, то есть белорусские аналоги выпускаемых лекарственных средств. Они дешевле импортных, а по эффективности, что доказали исследования, ничуть им не уступают.

∇ Одно из направлений, в котором работают ученые аграрного университета, – это экологическое земледелие. Задача – снизить пестицидную нагрузку на 50–60 процентов на первом этапе и еще больше – в последующем.

Как рассказал Александр Аутко, сейчас совместно с ПО «Техмаш» ведется разработка комплекса машин для экологического земледелия. Это обеспечит применение биопрепаратов и механическое уничтожение сорняков при возделывании картофеля. Техника будет пригодна также для возделывания овощных, пряных и лекарственных культур.
Новые машины уже прошли испытания и рекомендованы для производства. Сейчас учеными отрабатывается технология. А через год новая техника найдет широкое применение в сфере органического земледелия и получения здоровой и полезной продукции.

∇ Гродненские медики успешно лечат врожденную патологию тазобедренных суставов. Как рассказал заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ Владимир Лашковский, врожденная патология тазобедренных суставов – довольно частая патология. Недиагностированная или нелеченная патология ведет к тому, что в дальнейшем у человека формируется коксартроз различной степени тяжести.

Поэтому патологию необходимо выявлять при рождении ребенка и в последующем лечить. Наиболее надежный способ лечения – использование различных ортопедических шин. Один из видов шин был модифицирован гродненскими учеными-медиками, его выпуск налажен на брестском предприятии. Эта шина легкая, проста в использовании, ребенок быстро к ней адаптируется. Их несколько размеров в зависимости от размера и возраста ребенка.

Такая шина позволяет удерживать ножки в правильном положении, чтобы правильно формировался тазобедренный сустав. Если лечение проводится грамотно и своевременно, более 90 процентов детей к годовалому возрасту имеют правильно сформированные тазобедренные суставы.

∇ Современный малоинвазивный метод лечения тяжелых форм ишемии нижних конечностей – ротационно-аспирационную тромбэктомию – предлагают гродненские медики. При этом пациенту через прокол в бедренную артерию вводится катетер с вращающейся на очень высокой скорости головкой, которая по мере продвижения по сосудам механически разрушает все, что их закупоривает. Одновременно окклюзирующий (закупоривающий сосуды) материал засасывается в специальный контейнер и не попадает в кровоток.

Эта методика применяется в Гродненской областной клинической больнице. Ранее такая методика использовалась при атеросклеротическом поражении сосудов. Как рассказала студентка 6 курса лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета Анна Рышкевич, которая также участвует в исследованиях метода, сотрудники 1-й кафедры хирургических болезней совместно с врачами отделения рентгенэндоваскулярной хирургии использовали этот метод при лечении болезни Бюргера и показали его эффективность.

∇  Достойна внимания разработка студента кафедры материаловедения и ресурсосберегающих технологий ГрГУ имени Янки Купалы Максима Пуровского, который вместе с преподавателями Александром Воронцовым и Антоном Антоновым предложил использовать в строительстве энергоэффективные крепежи.

Одно из неоспоримых преимуществ таких полимерных крепежей в том, что они, в отличие от традиционных с металлическим распорным элементом, позволяют значительно уменьшить теплопотери, что показала тепловизорная съемка. Кроме того, производятся из вторичного сырья и примерно на 30 процентов дешевле импортных.

Их выпуск налажен в ООО «Молдер». Такие крепежи применяются при утеплении зданий для закрепления теплоизолирующего материала. Под каждый проект и материал несложно изготовить новую модель крепежа.

∇ Доцентом кафедры логистики и методов управления факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ имени Янки Купалы, доктором технических наук, доцентом Евгением Овчинниковым совместно с заведующим лабораторией Физико-технического института НАН Беларуси кандидатом физико-математических наук Николаем Чеканом разработана инновационная технология нанесения нанофазных покрытий на металлообрабатывающий инструмент.

Применение инновационных покрытий металлообрабатывающего инструмента обеспечивает высокую точность геометрических размеров обрабатываемых изделий. Как показали испытания на метчиках и сверлах, нанофазное покрытие эффективно при обработке углеродистых, а также коррозионностойких сталей на высоких скоростях резания. Кроме того, оно увеличивает срок службы инструмента.

∇ Под руководством профессора Гродненского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Сергея Лелевича впервые установлены схожие нейромедиаторные изменения в головном мозге, а также метаболические нарушения в периферических тканях (печень, мышцы) при алкогольной и морфиновой интоксикации. Это позволит оптимизировать схемы целенаправленной коррекции этих сдвигов.

Разработана и экспериментально апробирована аминокислотная композиция «Тритарг» (получен патент на изобретение). Доказана ее эффективность в коррекции метаболических нарушений в печени при алкогольной интоксикации. В ближайших планах – рекомендации данной смеси для доклинических, а в будущем и клинических испытаний.

Результаты исследований опубликованы в четырех монографиях, отечественных и зарубежных научных изданиях, получены два патента на изобретение.

∇ Комплекс для лекционных демонстраций и лабораторных работ по физической оптике – разработка профессора, доктора физико-математических наук ГрГУ имени Янки Купалы Иосифа Зейликовича.

Единственный такого рода в стране комплекс применяется для проведения экспериментов, лабораторных работ и демонстраций во время лекций для студентов, изучающих физическую оптику. Уникальность его в том, что один комплекс позволяет проводить эксперименты по всем темам, разделам физической оптики, а это порядка двух десятков разных опытов. В их числе наглядная демонстрация таких явлений, как взаимодействие световых волн, огибание светом препятствий, поляризация света, разложение света на цветовые волны и многие другие.

Гродзенская праўда



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *