Бешенство неизлечимо

Падзеі

Бешенство — одно из самых опаснейших инфекционных заболеваний, которым могут заболеть все теплокровные животные и даже человек. Болезнь зарегистрирована почти во всех странах мира. Очаг вируса бешенства в природе формируется плотоядными животными (волк, лисица, песец, скунс), а в редких случаях грызунами. Бешенство очень опасно, поскольку может привести к летальному исходу, вследствие чего важно выявить вирус на самой ранней стадии, а лучше всего предотвратить с помощью вакцины.

На территории Дятловского района в 2017 году зарегистрировано 11 случаев бешенства среди животных (собаки домашние – 1, кошки домашние – 3, лисицы – 6, другие дикие животные (куница) – 1. В 2014 и 2015 годах заболеваемость бешенством животных не регистрировалась, в 2016 году зарегистрирован 1 случай бешенства у собаки.

За 2017 год за антирабической помощью обратилось 67 человек, из них детей до 18 лет – 24. Пострадало: от собаки домашней – 36, собаки безнадзорной – 5, от кошки домашней – 20, от кошки безнадзорной – 1, от лисицы – 3, других диких животных – 2 (хорек, куница).

Лечебно-профилактические прививки назначены 67 пострадавшим (100,0% от всех обратившихся). Самовольно прервал курс лечебно-профилактических прививок 1 человек, 2 пострадавших отказались от прививок.

Возбудителем болезни является вирус, проникающий в организм здорового животного или человека при укусе зараженным животным или при контакте с его слюной или поврежденной кожей. Он движется по нервным путям, затем попадает в центральную нервную систему, откуда следует в мозг и парализует его работу. Затем уже вирус распространяется по всему организму, в том числе в слюнные железы. Вот почему наиболее опасна слюна зараженного животного.

Помните, что бешенство у животных НЕИЗЛЕЧИМО!!! Поэтому, чтобы избежать негативных последствий от контактов с другими животными, проводите ежегодную вакцинацию своего питомца.

Если вас укусило животное, необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом, как минимум 15 минут. Затем обработать края раны 5% йодной настойкой, наложить стерильную повязку. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны. После этого нужно сразу же обратится в ближайшее медицинское учреждение, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

Помните, что домашнее животное, от которого вы пострадали, не убивается, а помещается в карантин на 10 дней для наблюдения. Если в течение этого времени симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым, и проведение прививок прекращается.

Николай ДЕДОВИЧ, врач-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ
Анна БОГДЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога Дятловского райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *