Охотнику на заметку

Падзеі

В районе в 2017 году продолжается сезон охоты на диких копытных животных. В соответствии с  Временным положением об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь (пункт 3), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29 августа 2013г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» (в редакции постановления Совета Министров РБ от 25 июля 2014 № 729) и  решением  Гродненского областного исполнительного комитета от 7 августа 2014 № 419 «О координации работы по изъятию и использованию ресурсов дикого кабана» продолжает действовать запрет на вывоз с территорий охотничьих угодий и употребление в пищу мяса дикого кабана.

Чем с медицинской и юридической точек зрения опасно нарушение действующих  «Временных положений об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш добытых животных? Во-первых, семейно-групповой заболеваемостью трихинеллезом охотников, членов их семей, родственников и знакомых — такие вспышки в Беларуси регистрируются ежегодно. Во-вторых, привлечением к административной и уголовной ответственности самих охотников.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Клинические проявления: заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Дятловский районный центр гигиены, эпидемиологии



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *