Что нужно знать про налоги для репетиторов

Сацыяльная сфера

Свои услуги на рынке работы в качестве репетитора предлагают как школьные учителя и преподаватели высших учебных учреждений, так и студенты. Что нужно знать, прежде чем заниматься оказанием таких услуг? Про это корреспондентка газеты поинтересовалась у начальника отдела налогообложения юридических и физических лиц Дятловской налоговой инспекции Т. Костюкевич.

— Татьяна Геннадьевна, вначале поясните, что имеется в виду под “услугами репетиторов”.

— Это — консультационные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным отраслям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию. Услуги репетиторов не относятся к предпринимательской деятельности при условии, когда человек осуществляет эти услуги самостоятельно, без привлечения других физических лиц по рабочим или гражданско-правовым договорам. Таким образом, не требуется регистрация в качества индивидуального предпринимателя.

— С чего надо начать деятельность в качества репетитора?

— Еще до начала оказания услуг следует обратиться в налоговый орган по месту жительства и написать заявление о постановке на учет. Также надо заплатить единый налог.

— И сколько это?

— Для разных городов – разный размер единого налога. Так, для Гродно он составляет 170 тысяч рублей в месяц; для Лиды, Волковыска, Слонима, Новогрудка, Сморгони – 130 тысяч рублей в месяц; для других населенных пунктов единый налог составляет 110 тысяч рублей в месяц. Выплата единого налога проводиться ежемесячно и только за те периоды, в которые осуществлялась деятельность в качества репетитора.

— Единый налог может быть снижен?

— Да, на 20% — для плательщиков-инвалидов, для мужчин, которые достигли возраста 60 лет, для женщин в возрасте 55 лет. Также на 20% снижения могут рассчитывать отцы или усыновители в многодетных семьях с тремя и более детьми до 18 лет. Для плательщиков, которые воспитывают детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, единый налог также может быть снижен на 20%.

— Надо ли доплачивать другие налоги?

— Физические лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и оказывают услуги репетиторов, доплату других налогов не проводят.

— Какое наказание предусмотрено “репетиторам-нелегалам”?

— Оказание услуг без уплаты единого налога предусматривает штраф в размере 15% от незаплаченной суммы налога, но не менее 50 тысяч рублей. Стоит также отметить, что при выявлении нарушений налоговый орган вправе информировать об этом руководителей учебных учреждений, чьи студенты занимаются репетиторством без уплаты единого налога.

По всем вопросам насчет занятия репетиторством и уплаты налогов можно обращаться в Дятловскую налоговую инспекцию, которая размещается по адресу: г. Дятлово, ул. Комсомольская, 2.

Беседовала И. МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *