АЛЕКСАНДР СОСИНСКИЙ: полковник Дятловской деревообработки

Падзеі

Сегодня мы выбираем профессию – завтра она направляет нас. Начальник Вензовецкого деревообрабатывающего цеха Александр Сосинский знает по себе, что объявление в газете может определить судьбу, место жительства – привязать на всю жизнь, а технический прогресс – двигаться рабочими руками.

[button style=’4′ caption=’Все статьи ко Дню работников леса’ link=’http://diatlovonews.by/category/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0/’][/button]

В чем-то я повторил судьбу своего отца: не стал генералом, – шутит Александр Петрович. – Он тоже много лет работал начальником цеха, правда в “Сельхозтехнике”.

Выпускник Белорусского технологичного института имени Кирова Александр Сосинский устраивался на работу по специальности… по объявлению в газете. Жена получила распределение в Дятловский район, на завод инвентарных зданий, а Александр Петрович приехал вместе с ней. Увидев объявление, решил попытать счастья в деревообрабатывающем цеху, где и работает по сей день.

Работа в цеху

Вначале казалось, поживем немного тут и поедем дальше, может в столицу. Однако, как видите, прошли годы, а мы – на том же месте.

Деревообрабатывающее производство, которое начиналось в 70-х с нескольких станков, за четыре десятилетия значительно расширилось. Даже за бытность тут Александра Сосинского цех не единожды пережил малую модернизацию. В ней активно участвовал прежний главный инженер цеха Валентин Антонович Иодо. Появились новые станки, линии, рамное оборудование, однако и сегодня работники цеха работают с большими физическими нагрузками.

Сегодня основная продукция цеха – материалы лесопиления. Изготавливают тут также поддоны, шпалы для железной дороги, строительные материалы (балки, стропила), колотые дрова, которые востребованы у людей в сельской местности. За месяц цех перерабатывает 1700-1800 кубометров древесины, выпускает около 1 тысячи кубометров пиломатериалов, отправляет 14 машин продукции на экспорт и один вагон шпал для Белорусской железной дороги.

Готовая продукция ждет своего часа

В этом году в Вензовецком цеху деревообработки была установлена новая линия по выпуску топливных брикетов из опилок. В данный момент проводятся пусконаладочные работы – и скоро появится первая продукция. Начальник Вензовецкого цеха объясняет выгоды нового производства:

Раньше опилки, которые оставались от деревообрабатывающих работ, шли в отходы или продавались сельхозпредприятиям по низким ценам. Новая линия позволит изготавливать из опилок топливо, которое имеет спрос за границей и оценивается в 80-90 евро за тонну.

Самое главное, замечает Александр Петрович, что производство в цеху постепенно становится практически безотходным.
Сегодня многие стремятся стать менеджерами, топ-менеджерами, и уходят в небытие такие нужные цеху специальности – рамщики и станочники. А вся работа, отмечает начальник цеха, как и раньше, основывается не на новых линиях и технических ноу-хау, а на людях – достойных специалистах:

Мы достигаем определенных результатов потому, что в цеху работает опытный и слаженный коллектив – станочники, рамщики, обслуживающий персонал. Спасибо им за то, что выполняют востребованную сегодня, но чрезвычайно тяжелую работу. В профессиональный праздник и каждый день желаю им и всем работникам леса счастья, здоровья, уюта и благополучия.

Наталья ОВЕРЧУК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *