«КонВиГа»: изготовители эксклюзивной мебели

Сацыяльная сфера

На козловщинской земле работает производственный цех фирмы “КонВиГа”, которая занимается изготовлением мебели и предметов интерьера по индивидуальным заказам. Можно называть их продукцию эксклюзивной, неповторимой, особенной. А по большому счету – это произведения искусства, созданные из дерева талантливыми мастерами.

Товарищество с ограниченной ответственностью “КонВиГа” было основано в 1996 году. Компания работает с российским заказчиком, преимущественно с крупными заказами, как обставление дома деревянной мебелью и предметами интерьера. Офисы компании находятся в Минске и Москве, производственный цех – в горпоселке Козловщина нашего района.
ООО “КонВиГа” сотрудничает с фирмой “Арс-Лигнария” (ее директор – Игорь Робертович Леошкевич), у которой арендует помещения и станки.

Фирма не работает “на поток”: каждый предмет мебели изготавливается по специальному чертежу, особенному и неповторимому. Так появляются потолки, полы, колонны, арки, шкафы, кровати… все, что пожелает душа заказчика. Материал для мебели также может использоваться самый разный – клен, ясень, лиственница, кедр, а иногда и редкие породы дерева (некоторые из них взвешиваются не тоннами, а килограммами!), они же могут инкрустироваться камнями и даже художественными холстами. Значительная часть древесины белорусская, шпон и редкие породы поставляются из Италии.

В цеху “КонВиГи” в Козловщине можно увидеть разные диковинки, от деревянной виноградной лозы и домашних животных до ангелов, которые будут украшать медальоны на пятиметровых окнах. Во время экскурсии по производственному цеху внимание сразу же привлекают два ротвелера с очень выразительными чертами. Даже не верится, что такое можно сделать из дерева. На мое удивление работники цеха объясняют: они изготовлены по фотоснимку домашних питомцев заказчика как их точные копии в натуральную величину, каждый даже имеет свое имя. И говорят, что изделия цеха нельзя назвать просто мебелью – это декоративные элементы интерьера.

— Красота рождается в голове, – отмечает заведующий производством Александр Кравец. – Мы только воплощаем эти задумки.

Заведующий производством Александр Кравец контролирует качество продукции.

Проектом занимается большой коллектив работников: дизайнеры, конструкторы, проектировщики, скульпторы, технологи. А уже завершающая стадия – доработка макетов, сборка, покраска, шлифовка, лакирование и, конечно, контроль качества – выполняется непосредственно в Козловщинском цехе “КонВиГи”.

За работой над медальоном – Евгений Наливко.

Тут работают около 50 человек, преимущественное большинство из которых – местные жители: квалифицированные краснодеревщики, отделочники, покрасчики, шлифовщики, оператор ЧПУ-станка, бухгалтеры.
Как эскимосы знают около 20 оттенков белого цвета, так покрасчики “КонВиГи” – множество оттенков любого, в который красят мебель. Он может быть коричневато-желтоватым, коричневато-красноватым или коричневато-зеленоватым – строго такой, как должен быть по проекту, без отклонения даже на полтона.

В цеху работают (слева направо) Александр Колнацкий, Анатолий Вовк, Сергей Гришук. Наладка ЧПУ-станка В цеху шлифовки

— Очень скрупулезный и долгий период согласования и проектирования заказа, – говорит директор ООО “КонВиГа” Алексей Демьянчик. – Времени он занимает почти столько же, сколько и само производство.

И добавляет, что самое сложное все же – не сама работа и не чрезвычайно строгие требования, а короткие сроки выполнения заказа. Иногда приходится поработать “сверхурочно”, чтобы потом фирме не пришлось выплачивать неустойку.

Сам Алексей Владимирович начинал работать в организации как инженер по технике безопасности. А по специальности он… тренер по баскетболу. После окончания Академии спорта и туризма он год отработал в Дятловской спортивной школе. А потом кардинально сменил род деятельности.

— Нет сожаления о таком выбор, – рассуждает Алексей Владимирович. – Новая работа – возможность по-новому раскрыть свои способности, поэтому все нравится.

Тем более, что со спортом он так и не попрощался: тренирует в Дятлово одну взрослую и две детские группы по баскетболу.

Н. ОВЕРЧУК
Фото В. ОЛЕХНОВИЧА



Теги:

1 комментарий по теме “«КонВиГа»: изготовители эксклюзивной мебели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *