Туляремия хоть и редкая инфекция, но о ней надо помнить

Грамадства Свежыя навіны

Туляремия — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями.

Источниками инфекции являются различные дикие животные — полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы. Для туляремии характерна множественность путей передачи инфекции человеку:

  1. Трансмиссивный — через укусы инфицированных насекомых (клещей, комаров, слепней и другой мошкары);
  2. Контактный — при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;
  3. Алиментарный — при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированной выделениями грызунов;
  4. Аспирационный (воздушно-пылевой) — при вдыхании зараженной возбудителем пыли. Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп, такими как повышение температуры тела, озноб, ломота в теле и слабость. Симптомы обычно возникаю в период от 3 до 5-7 дней после заражения. В зависимости от пути заражения, туляремия может протекать в следующих клинических формах:
  • при укусах насекомых – у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Иногда лимфоузлы нагнаиваются и вскрываются, наружу вытекает густой, сливкообразный гной. Нагноения могут самостоятельно рассосаться, но процесс этот очень длительный.
  • при употреблении инфицированных продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная (боли в горле, затруднение глотания, гиперемия зева, язва появляется на миндалинах. Протекает такая «ангина» очень тяжело, с высокой температурой, увеличением шейных лимфатических узлов) и абдоминальная формы (боли в животе, тошнота, рвота, иногда может развиться кишечное кровотечение);
  • при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма, поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди. Восприимчивость людей к туляремии почти 100%, не зависит от возраста. Человек больной туляремией не заразен для окружающих.

Основу профилактики туляремии составляют:

  1. Дератизационные мероприятия, обеспечение грызунонепроницаемости жилых и хозяйственных построек, водоисточников – истребление грызунов при помощи разнообразных орудий лова, отравленных приманок.
  2. Защита от кровососущих насекомых, используя различные репелленты, защитную одежду.

Николай ДЕДОВИЧ,
врач-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga