Встречи с Владимиром Путиным и губернаторами, стратегия для ОДКБ и вступительная кампания. Подробности интенсивной недели Президента

Свежыя навіны Улада

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями.

Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Что интересует Беларусь в таких далеких российских регионах, как Калининград и Приморье, и какие проекты предложил там продвигать Александр Лукашенко? Сотрудничество с каким российским регионом Президент считает Клондайком, как этому пытаются помешать западные безумцы и сколько еще Беларусь с Россией будут терпеть их выходки? Визит Лукашенко в Сочи, встреча с Путиным и важная инициатива — совместный план действий. Истинные причины конфликта в Украине и результаты «контрнаступа»; роль ОДКБ и СНГ, которые должны выступить единым фронтом с миролюбивой повесткой. А также перспективы национальной системы образования — чего ждать выпускникам в 2024-м? Об этом и многом другом — в новом выпуске спецпроекта БЕЛТА «Неделя Президента».

РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР. О чем договорился Лукашенко с губернаторами и почему это важно именно сейчас

Под знаком развития всестороннего сотрудничества с Россией и отдельными ее регионами стартовала и завершилась рабочая неделя Президента. В первые ее дни глава государства встретился с губернаторами Калининградской области и Приморского края, а во второй половине сам направился с визитом в Россию. Важность углубления и наращивания взаимодействия с этой страной в нынешние времена объяснять не приходится. Беларусь и Россия и раньше были в тесном контакте по широкому кругу вопросов, выстраивали отношения в едином Союзном государстве, не говоря уже про текущую геополитическую ситуацию, когда западные страны задействуют против нас всевозможные средства — от экономических санкций до информационно-психологических атак.

Тема совместного противодействия оголтелой политике руководства западных государств поднималась 5 июня на встрече Александра Лукашенко с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым. Учитывая географическое положение этого региона, говорили не в общем, теоретизируя о неких коварных планах, а вполне предметно о конкретных и отнюдь не дружественных, мягко говоря, действиях соседей Калининградской области.

Мы не угрожаем, а блюдем свои интересы

«Уверен, вы со мной согласитесь, что предпринятая Западом в 2022 году беспрецедентная попытка ограничить наше общение с вами, свободное движение (помните) грузов железнодорожным и автомобильным транспортом как из России, так и из Беларуси, — эта попытка была обречена на провал, — подчеркнул Президент. — Как бы нас ни пытались разделить искусственными барьерами, не получится».

Более того, это опасно для той стороны, которая выступает с подобными инициативами, убежден Александр Лукашенко. Потому что таким образом развязывается экономическая война (и не только экономическая), которую Беларуси и России безумцы на Западе пытаются объявить уже не в первый раз. «Потом пусть не обижаются. Притом мы же никому не угрожаем. Мы просто блюдем наши интересы — Беларуси и России. Пока с трудом, но удается как-то терпеть все эти выходки. Но бесконечно это просто продолжаться не может. Поэтому руководство, подчеркиваю, руководство балтийских государств, да, наверное, и Польши, должно это прекрасно понимать», — обратил внимание Президент.

По его словам, Беларусь и Калининградская область преодолевают все сложности, в том числе за счет накопленного потенциала в промышленной сфере, производственной кооперации, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере. «При этом мы можем значительно прибавить, — уверен Александр Лукашенко. — Возможностей у нас предостаточно. Мы подошли к $500 млн товарооборота. Это неплохая цифра. Но можем больше».

О значимости визита и большой заинтересованности белорусской стороны в развитии сотрудничества свидетельствовал тот факт, что на переговорах присутствовали многие представители правительства. «Полправительства здесь. Это говорит о том, насколько вы близки нам и насколько мы заинтересованы в развитии сотрудничества между Беларусью и всегда близким для нас российским регионом», — заметил Александр Лукашенко. Традиционно Беларусь предлагает широкий спектр сфер для сотрудничества и реализации совместных проектов. В этом перечне и поставки техники, машин, транспорта, оборудования и комплектующих, продукции агропромышленного комплекса, строительных материалов.

Беларусь, разумеется, готова к наращиванию поставок продовольственных товаров, которые уже хорошо зарекомендовали себя на российском рынке и известны под маркой «Зроблена ў Беларусі». «Правда, начали очень серьезно и много раз подделывать этот бренд. Мы с этим сталкиваемся. Поэтому нам придется и здесь поработать», — заметил глава государства.

Говоря о сотрудничестве в аграрном секторе, Президент вспомнил, как однажды по случаю ему довелось пролететь над территорией Калининградской области и хорошо рассмотреть ее с небольшой высоты. «Как человек деревенский, я обнаружил, что в плане аграрного направления это просто Клондайк, где очень много работы», — сказал он.

Надругательство над правилами ВТО, или Чем на самом деле являются попытки перекрыть транзит

В том, что у Беларуси и Калининградской области имеется широчайшее поле для дальнейшей совместной деятельности, с Президентом согласен и губернатор Антон Алиханов. Нынешний визит в Минск стал для него уже третьим, благодаря чему он имел возможность более детально ознакомиться с имеющимся потенциалом Беларуси в различных отраслях и наметить дальнейшие шаги для наращивания взаимоотношений.

«Вы сказали, Александр Григорьевич, про недружественные действия со стороны США, Евросоюза. И несмотря ни на что, эти действия не могут сломить, изменить нашу память, не смогут сломить уверенность в своем праве самостоятельно определять пути развития наших стран, наших народов, — отметил Антон Алиханов. — Вы сказали про транзит, это, конечно, надругательство над правилами ВТО, вообще над международными договоренностями. Я напомню: когда Прибалтика вступала в ЕС, они давали юридические гарантии того, что калининградский транзит будет обеспечен и не будет никаких к этому препятствий».

«В прошлом году, несмотря на то, что их санкции практически полностью закрыли этот транзит, мы смогли благодаря усилиям нашего Министерства иностранных дел, Администрации Президента отбить существенный объем. И все-таки мы везем аграрную и ряд другой продукции автомобильным транспортом. Железнодорожный транспорт все еще функционирует достаточно активно. И здесь были найдены быстрые пути, переориентирована часть товарного потока на порты в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, — рассказал губернатор. — В том числе белорусские товары активно везутся морским путем. По решению Президента правительство выделило только в этом году 3,8 млрд рублей на то, чтобы субсидировать эту морскую перевозку, чтобы она не становилась сильно дороже, чем железнодорожные перевозки».

ПЕРЕГОВОРЫ С КОЖЕМЯКО. Встреча друзей и неожиданный финал

Губернаторские дни продолжились во вторник, 6 июня. В этот день глава государства встретился с руководителем Приморского края России Олегом Кожемяко. Его связывают с Президентом Беларуси очень теплые и давние отношения, которые продолжаются еще со времен, когда он возглавлял Амурскую и Сахалинскую области. Об особом статусе этого главы российского региона можно судить по тому, что Александр Лукашенко принимал его в своем рабочем кабинете, а не в так называемом губернаторском зале Дворца Независимости, где традиционно проходят встречи с делегациями регионов России. Можно предположить, что за закрытыми дверями кабинета они обсудили и частный вопрос, касающийся дальнейшей участи одной российской гражданки. Но об этом позже…

Расширить узкие места. Большие расстояния большой торговле не помеха?

«Благодарен не только за то, что вы приезжаете в Беларусь, но и, отслеживая в средствах массовой информации, вижу ваши заявления, поддержку Беларуси и белорусских товаров, продукции, которую мы производим, вашу в Приморье заинтересованность в приобретении нашей продукции. Чего греха таить, ваши высказывания, хорошие, положительные отзывы о нашей экономике имеют хороший отзвук у ваших коллег на Дальнем Востоке. А с Дальним Востоком мы всегда готовы развивать сотрудничество», — подчеркнул Александр Лукашенко на встрече с Олегом Кожемяко.

Вместе с тем глава государства заметил, что расстояние накладывает на это определенный отпечаток. Хотя даже не само расстояние, а загруженность железных дорог в восточном направлении, уточнил Президент.

«Центр тяжести экономики России и Беларуси сместился сегодня на Восток. И вы как никогда востребованы. Это хорошо. Но то, что железные дороги не справляются с этим потоком (Владимир Владимирович рассказывал об этом на последней нашей встрече в Москве), — это факт. И тут нам надо работать вместе, чтобы расширить эти узкие места», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что у Беларуси в сотрудничестве с Приморским краем нет никаких закрытых тем. «Мы никого не боимся. Все, что у нас есть, — к вашим услугам. Всегда помогали и отзывались на ваши просьбы и запросы. Так будет и в дальнейшем», — заверил белорусский лидер.

Олег Кожемяко в свою очередь отметил, что прибыл с довольно представительной делегацией бизнеса и различных министерств. В планах — посещение сельскохозяйственной выставки «Белагро», на которой представители Приморского края бывают регулярно, а также посещение ряда промышленных предприятий. «Уже заключаются соглашения, контракты. Мы видим, что это сотрудничество дает взаимную выгоду. Так, с 2019 года товарооборот у нас увеличился в шесть раз и сейчас уже достигает 7,6 млр (российских. — Прим. БЕЛТА) рублей», — сказал губернатор.

Второй шанс, или Криминальная история со счастливым финалом

Вечером 7 июня стало известно, что делегация Приморского края увезла из Беларуси не только новые контракты и деловые договоренности. Гражданку России Софью Сапегу, приговоренную ранее в Беларуси к 6 годам лишения свободы, передали 7 июня из исправительной колонии в Гомеле делегации Приморского края, возглавляемой губернатором Олегом Кожемяко. Девушку помиловал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«По нашему обращению вчера Александр Григорьевич подписал указ о помиловании. Думаю, что такой шаг имеет и для тебя значение», — обратился к помилованной Олег Кожемяко.

«Хочется поблагодарить Президента Александра Григорьевича Лукашенко за ту возможность, которую он мне предоставил, за тот подарок не только для меня, но и для всей моей семьи. За возможность вернуться домой, к своей маме, к своему отцу. За то, что мне был дан второй шанс. Он был дан далеко не многим, а мне действительно очень повезло», — поделилась первыми эмоциями Софья Сапега, которая, к слову, родилась и провела часть детства в Приморском крае России.

Олег Кожемяко пожелал девушке, чтобы ее дальнейшая жизнь была счастливой. «Ты будешь заниматься уже экономикой, семьей. Всегда есть возможность одуматься, осмотреться в жизни, сделать какие-то выводы. И самое главное, чтобы потом весь накопленный, нерастраченный потенциал, энергетику вложить в те проекты, которые будут позволять в дальнейшем нормально себя чувствовать. Нет ничего лучше, чем на свободе заниматься любимым делом», — подчеркнул губернатор.

КАК БУДЕМ ПОСТУПАТЬ? Справедливо

Тема образования и проходящей в стране вступительной кампании оставалась в поле зрения главы государства как на предыдущей, так и на нынешней неделе. Если до этого Президент своим своевременным вмешательством разрешил конкретную проблему с подсчетом баллов на централизованных экзаменах, то сейчас речь зашла о более концептуальных подходах к вступительной кампании как таковой.

Для этого Александр Лукашенко собрал 6 июня совещание с широким кругом участников — от чиновников разного уровня, ответственных за сферу образования, парламентариев, до руководителей конкретных учреждений образования.

Глава государства сразу предупредил, что повод для совещания и его тематика гораздо шире, чем отдельный эпизод с подсчетом баллов на ЦЭ: «Меня больше интересует, как будем жить дальше. Эту проблему (подсчета итогов ЦЭ. — Прим. БЕЛТА) мы разрешили. Люди понимают, как мы баллы считаем, переводим, не переводим. Сделали систему более понятной. Не в этом вопрос (это важно, мы об этом еще поговорим), а в том, как мы будем дальше осуществлять набор нашей молодежи в вузы».

Нет здоровья и образования — нет человека

«Для человека самое главное — здоровье и образование. Нет здоровья и образования — нет человека. Это основа моих переживаний по поводу здравоохранения и образования», — пояснил глава государства.

Что касается системы здравоохранения, то здесь, по словам Президента, вроде бы разобрались: «Поставлены конкретные задачи и сроки — до 1 января (2024 года. — Прим. БЕЛТА) здравоохранение должно прийти в чувство». Вместе с тем глава государства отметил отсутствие значительных подвижек на данном этапе. «Пока я не вижу, что там на полную мощь развернулись, — сказал Александр Лукашенко. — Я хочу, Игорь Викторович (Петришенко, вице-премьер. — Прим. БЕЛТА), прежде всего вас и премьера предупредить: смотрите, чтобы не было больно».

Ведется постоянный контроль за тем, как выполняются поручения главы государства, однако «никто сегодня крепко не развернулся», заметил Президент. «Я вам советую начать выполнять мои поручения по здравоохранению. И готовьтесь к разборкам по системе образования. Поступление в вузы детей — это первостепенный вопрос будет к системе образования, самый главный вопрос», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Право на ошибку: нахомутал — надо не хвостом вилять, а исправлять

Подробно и детально обсуждалась система оценивания знаний выпускников школ как один из важнейших этапов вступительной кампании. И тут Президент повторил свое требование: все должно быть четко, просто и понятно для людей. В отличие от того, как случилось на прошлой неделе с подсчетом баллов ЦЭ, когда чиновники нахомутали, напридумывали так, что ни будущие студенты (абитуриенты), ни родители, ни все остальные ничего не поняли.

Что примечательно, проблема была именно с системой подсчета и не связана с какими-либо техническими сбоями. Раз уж так произошло, была допущена ошибка, то нужно уметь ее признать, не бояться делать это, убежден глава государства. «Чего мы прячемся и виляем хвостом перед обществом? — сказал он. — Допустили ошибку? Да, допустили — исправили, вовремя поправили благодаря тем же людям, которые на это отреагировали. Не надо прятаться и чего-то бояться».

Устному экзамену после школы быть или не быть? Вот в чем вопрос

Александр Лукашенко поставил перед участниками совещания ряд вопросов, на которые еще предстоит найти ответы, в том числе опираясь на опыт проведения приемной кампании в 2023 году, проходящей по новым правилам. Один из самых важных вопросов на перспективу — каким образом подводить итоги среднего образования в школах?

«Зачем мы убрали из школ экзамены? Я как бывший учитель понимаю, что экзамен в школе — это венец всему. Шли как на праздник, учителя довольные. И я принимал экзамены. Ничего плохого там не было», — заметил глава государства.

«Мы начали упрощаться: четыре, три, два экзамена… Дошли до того, что в школах не надо экзамен (сдавать. — Прим. БЕЛТА). Мы сдаем единый экзамен — централизованно, — продолжил Александр Лукашенко. — Мы убрали самый главный итог работы в школах, венец этого убрали из школ и повезли детей в какие-то сборно-приемные пункты сдавать централизованный экзамен. Даже по форме как-то не очень».

При обсуждении вопроса отмены выпускных экзаменов в школе и замены их на централизованные в качестве одной из причин называлось стремление разгрузить детей, напомнил Президент. Однако в этом надо действовать разумно и не переусердствовать, создав совсем тепличные условия. «Я считаю, что дети, сдавая школьные экзамены, тренируются и готовятся сдавать экзамены в вузы — более серьезные. И потом, если ты 11 лет нормально занимался, учился, ты подготовишься и сдашь в школе экзамен», — уверен белорусский лидер.

Еще одним аргументом при переходе к централизованным экзаменам было обеспечение объективности оценивания знаний в отличие от школ, где учителя могли «подгонять» оценки. Однако при проведении ЦЭ выяснилось, что итоговые оценки в школе в принципе сопоставимы с итогами ЦЭ и не сильно различаются. «Так зачем из школы забирали экзамены?» — задал резонный вопрос глава государства.

БелТА

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga