Город Коссово Ивацевичского района – один из самых маленьких городов Беларуси.
Население его меньше двух тысяч человек. Но количество достопримечательностей городка поражает – здесь можно увидеть Троицкий костел 1887 года, в котором крестили Тадеуша Костюшко, усадьбу Костюшко, каменную церковь Святого Антония 1868 года, каменную католическую часовню 1859 года на одном из местных кладбищ, и, конечно, одну из самых ярких жемчужин Брестчины – Коссовский замок.
Туда и отправились педагоги средней школы №3 в очередной тур выходного дня. Дворец в Коссово – единственный в Беларуси значительный представитель неоготического стиля. Некогда дворец встречал персон из высшего общества, литературных знаменитостей, деятелей науки, искусства, являясь центром притяжения для культурной элиты. В ходе экскурсии педагоги узнали, что строительство замка началось в 1838 году. В последующие годы дворец пережил значительную реконструкцию, проект которой принадлежал знаменитому реставратору и архитектору Владиславу Маркони. Интерьеры тогда же заново оформил другой выдающийся автор – салонный художник и декоратор ФрантишекЖмурко. Благодаря усилиям этих талантливых людей и, конечно же, при участии самих владельцев – ВандалинаПусловского и его супруги Ядвиги Езерской – Коссовский замок был превращен в настоящую жемчужину. Общая площадь ансамбля, включившего в себя террасный пейзажный парк с тремя искусственными прудами, составляла более 40 гектаров. Доминирующим архитектурным стилем Ящолд выбрал английскую неоготику, двенадцать зубчатых башен символизировали месяцы. Стрельчатые окна, арки, другие элементы архитектурного декора придали зданию романтический вид крепости. Залы назывались особенно и имели свое предназначение: Бальный – для танцев и приемов, Черный – для карточной игры, Розовый – для музицирования и т.д. Там и тут встраивались камины, тщательно подбирались дорогие гобелены, мебель, скульптуры, цветы… Дворец был не только роскошным внешне, но и удобным: действовало воздушное отопление, полы подогревались от паровых котлов. Территорию украшали живописные въездная и выездная брамы, фамильная часовня и другие постройки. Высокие стандарты качества работ и грамотное инженерное сопровождение были присущи сооружению с момента реализации проекта. Кирпичи для строительства привозили из-за границы, причем в бумажной обертке поштучно! Строительный раствор готовился по особому рецепту: с добавлением яиц птиц. Благодаря этому основные несущие конструкции преодолели натиск огня, непогоды и времени. До сих пор не установлено, сколько тогда имелось комнат: количество помещений в разных источниках варьируется от 72 до 132. Главный зал первого этажа будто бы имел стеклянный пол, внизу под которым в аквариуме плавали удивительные декоративные рыбки. По слухам, Пусловские держали во дворце льва, привезенного из заморских краев. Клетка хищника находилась в зимнем саду, а в теплый сезон – в парке. По ночам льву разрешали гулять по территории. Он наводил ужас на воров и лукавых слуг, так что богатства хозяев и они сами пребывали в полной безопасности. Долгое время дворец стоял полуразрушенным, но с 2008 года началась его реставрация. В ноябре 2017 года он открылся для посетителей. Сейчас работают два зала временной экспозиции. Уникальный памятник неоготической архитектуры планируют отреставрировать к 2023 – 2025 годам.
Еще одно место, несомненно, стоящее внимания туристов, – урочище Меречевщина, которое находится в нескольких сотнях метров от Коссовского замка. Волшебное место неописуемой красоты! Рядом – извилистая речка, холмистые луга, виднеется густой лес… Фольварком владел род Костюшко. Совсем рядом находится еще одна достопримечательность – остров Любви, попасть на который можно только пройдя по небольшому мостику через озеро Круглое. А чуть поодаль виднеется усадьба Костюшки, за «спиной» которой величественно возвышается волшебный Коссовский замок…
Каждый, кто посетит Коссовский замок, навсегда запомнит его величественную красоту.
СветланаУРБАН,
учитель русского языка и литературы средней школы №3 г.Дятлово