Сегодня редко в какой семье не держат домашних животных – собаку, кошку или хотя бы хомячка.
Больше всего их любят дети. Мечтой каждого ребенка является приобретение верного четвероногого друга. Они часами играют с домашними любимцами, ухаживают, кормят. Увидев на улице, возле подъезда бездомное животное ребенок первым стремится приласкать и погладить его. Не всегда тесное общение с животными идет на благо и является безобидными и безопасным.
Ярким примером может служить такое заразное кожное заболевание, как микроспория, от которого, прежде всего, и страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. В преддверии длительных летних каникул родителям, родственникам, педагогам не следует терять из поля зрения детей. Контакт ребенка с пораженным грибковым заболеванием животным через 1 – 1,5 месяца может обернуться длительным лечением.
Микроспория – это заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается микроскопическими грибками рода Микроспорум.
Источниками распространения заболевания являются пораженные бродячие и домашние животные, причем в 85% случаях это кошки, 15% — собаки, в меньшей степени – больной человек.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (человеком) или через инфицированные ими предметы обихода: постельное белье, предметы личной гигиены, игрушки, книги, ковры, мягкая мебель, подстилки для животных и предметы ухода за ними. Возбудители микроспории могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде до 10 лет.
Скрытый период заражения колеблется от 5-ти дней до 1,5 месяцев.
При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками (как бы посыпаны мукой). Почти все волосы в них обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, легко извлекаются, в основании покрыты беловатым рыхлым чехлом.
На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.
Профилактика заболевания основывается на том, что источниками заражения являются животные и болеют в основном дети.
Чтобы предупредить заражение микроспорией от домашних животных необходимо:
— следить за здоровьем своих четвероногих питомцев. У животных признаки болезни проявляются в виде шелушения кожи, появление корочек и очагов облысения различной конфигурации. В остальных случаях признаки болезни не заметны и выявляются только при специальном исследовании с помощью люминесцентных ламп. Поэтому необходимо периодически проверять домашнее животное у ветспециалистов и при первых признаках заболевания обращаться за ветеринарной помощью. Следует знать, что лечение животных от микроспории, а особенно кошек – бесперспективно и требует больших моральных и финансовых затрат. В большинстве случаев пораженные микроспорией животные подлежат усыплению;
— соблюдать правила содержания домашних животных: не выпускать на прогулку без сопровождения; выгуливать на поводке и в наморднике, что позволит исключить прямой контакт вашего любимца с другими животными.
Для предупреждения заражения микроспорией от безнадзорных животных необходимо:
— оградить детей от контакта с безнадзорными кошками и собаками, для чего не следует подбирать их и нести в дом;
— исключить доступ на детские игровые и спортивные площадки, в места общественного пользования и отдыха детей и взрослых безнадзорных животных;
— не позволять детям играть на чердаках и в подвалах многоквартирных домов;
— при обнаружении в микрорайонах и населенных пунктах безнадзорных животных обращаться к специалистам ЖЭСов, сельсоветов для принятия мер по отлову.
Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки после посещения улицы, работы на приусадебных участках, ухода за животными. При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за медицинской помощью к врачу-дерматологу.
Николай ДЕДОВИЧ,
материал подготовил врач-эпидемиолог ГУ «Дятловский райЦГЭ»
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga