Жители Дятловского района — о понимании жизненных истин и трагической истории времен войны

Важнае Хто крылы расправіў на роднай зямлі

Многолика белорусская глубинка.

Есть регионы, которые провинциальными назвать язык не повернется — настолько мощно развита в них промышленность и бурлит деловая жизнь. А есть подобные янтарным инклюзам — когда жители незыблемо сохраняют патриархальный уклад своей жизни и не спешат менять устоявшиеся традиции на материальные блага. Дятловский район — именно такое место. Приехав сюда однажды, нельзя не влюбиться в живописные пейзажи, деревеньки, затерявшиеся среди сосновых лесов в петлях кристально чистых рек, и в местных жителей, которые душу чужаку открывают не сразу, стесняясь выставлять напоказ свою доброту и силу духа.

Жизнь как божественный дар

Навстречу солнцу, небу и мечте, 
И радости, и смеху без причины, 
Навстречу свету, счастью, доброте — 
Упорно, твердо, не сгибая спину. 

Эти строки, наверное, ярче всего описывают жизненное и творческое кредо научного сотрудника Дятловского историко-краеведческого музея Елены Абрамчик. Много лет она проработала учителем белорусского языка и литературы, была заместителем директора гимназии № 1 в районном центре. Стихи начала писать три года назад и уже выпустила четыре полноценных сборника.

— Это пришло совсем неожиданно, до этого стихосложением увлекалась только в юности, — улыбается Елена Григорьевна. — Наверное, я доросла до понимания высших жизненных истин: добра, справедливости, любви. Это произошло после того, как благодаря успешной операции мне удалось избежать смертельной опасности. Жизнь стала восприниматься невероятным, божественным даром, в благодарность за который мне захотелось сделать мир вокруг себя немного лучше. 

В своих стихах поэтесса учит видеть прекрасное и великое в каждодневном. Мысли приходят к ней и укладываются в лирические строки легко и непринужденно. Практически каждый день из-под пера Елены Абрамчик выходит новое стихотворение, нередко и не одно.

Тяга к творчеству заставила сотрудницу музея взять в руки кисть, а в 57 лет научиться играть на гитаре — теперь свои стихи она может не только декламировать, но и петь.

Работая в музее, Елена Абрамчик открыла для себя уникальную историю района. И одновременно была поражена, как много еще белых пятен в прошлом Дятловской земли. Она разместила заметку в районной газете с просьбой к местным жителям приносить старые вещи и документы — люди откликнулись.

Потом возникла идея собрать информацию об учителях района — собрала и два года назад провела тематическую выставку.

— Я была поражена, насколько много замечательных людей подарила миру Дятловщина, а мы об этом ничего не знаем. Например, отсюда родом три академика, много художников, коллекционеров. Набралось столько интересных фактов, что хватило на целую книгу. Так появился мой публицистический сборник «Дятловский край: известные и неизвестные страницы».

Недавно Елена Абрамчик стала писать стихи для художественных альбомов, сопровождая каждую репродукцию вдохновенными строками, раскрывающими потаенный смысл картины.

Сон в руку

Предки Владимира Гукиша из агрогородка Крутиловичи здешние. Их помнят здесь и уважают, поэтому, кем они были, водитель местного сельхозпредприятия ОАО «Гранит-Агро» знает досконально: один дед — кузнецом, второй — агрономом, а отец водил трактор, комбайны. Маленький Володя уже с пятого класса работал у него на комбайне помощником. После окончания колледжа и службы в армии вернулся в хозяйство, где всю жизнь проработал его отец.

— Дали мне старенький самосвал, на котором проездил год, — вспоминает Владимир Иванович. — А потом пришел новый грузовик, на котором никто не захотел работать. Машина была бортовая, люди предпочитали иметь дело с самосвалами. На комбайн пересел в 1988 году. Уговорили меня. Не хотел. Это были новые «Доны», а учеба по их эксплуатации только через год. Боялся что-то сделать неправильно, сломать. Обошлось. Техника хорошая, но конструкция такая, что весь жар от двигателя шел в кабину. Уже потом пересел на современную технику, с кондиционером.

Летом 2010 года сельчанину приснился удивительный сон. Будто бы сидит он в зрительном зале перед сценой между людьми в длинной черной одежде и слышит, что его просят подняться для получения ключей от автомобиля.

Каково же было его удивление, когда, приехав на республиканские «Дажынкi», его место оказалось между католическим и православным священниками, а ему как передовику в качестве подарка достались ключи от комфортабельной «Саманды» из рук Президента. Кстати, на ней он ездит и сейчас.

На уборке зерновых и зернобобовых Владимир Гукиш не первый год становится лидером жатвы как в хозяйстве, так и районе. Сегодня он успешно работает и выступает в качестве наставника молодежи. В прошлом году его подопечный стал одним из лучших молодых механизаторов области.

Лестница спасения

Старший инспектор по вождению пожарной машины Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Журский за баранкой с молодости. Сразу после армии устроился водителем на сельхозпредприятие в родной деревне и начал личный отсчет километража. А после поступления на работу в ­РОЧС успел побывать и в непростых ситуациях, где от его профессионализма зависели жизни людей. 

То, что его профессия не только ответственная, но и опасная, Александр Николаевич понял еще стажером 16 лет назад. Он тогда выехал на один из первых своих пожаров. Горели гаражи. Профессионалы знают: в таких помещениях люди нередко хранят горючее и взрывоопасные газовые баллоны. Понимал это и молодой спасатель, но все равно отправился на борьбу с огнем.

Сейчас Александр Журский — водитель автомобиля, на котором установлена пожарная лестница, поэтому он задействован тогда, когда чрезвычайная ситуация происходит в многоэтажках:

— При малейшем намеке на возникновение опасной ситуации выезжаю обязательно. Понимаю: моя лестница может стать единственным шансом на спасение для людей, запертых на верхних этажах. 

С годами пришло мастерство. На заключительном этапе соревнований «Лучший водитель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь — 2018» Александр Николаевич показал отличные результаты и стал лучшим в профессии. Но каждый раз, получая приказ на выезд, волнуется: получится ли вовремя доехать, доставить к месту мостик между смертельной опасностью и спасением.

А летом Журский едет в отпуск в родную деревню. Правда, отдохнуть не всегда получается. В страду садится за руль МАЗа и помогает с уборкой зерновых. Кстати, Александр — многодетный отец: у него сын и две дочери-близняшки.

Маршрутом доброты

При появлении соцработника Центра социального обслуживания населения Дятловского района Юлии Абражей лица ее уже немолодых подопечных обязательно расцветают улыбками. Привычно закатав рукава, она берется за уборку, хозяйничает на кухне, возится с растопкой печи и никогда не забывает о том, что люди, волей судьбы оставшиеся на старости лет без помощи близких, в первую очередь нуждаются в добром слове.

У самой Юлии судьба сложилась непросто: после смерти мужа она осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Собственное горе заставило ее еще бережнее относиться к тем, кому также непросто.

— Устраиваясь соцработником, я до конца не была уверена, что у меня получится, — говорит молодая женщина. — Помню свой первый рабочий день: шла и боялась в дом зайти. Думала, что пожилые люди в силу своего возраста или проблем со здоровьем могут капризничать, придираться по мелочам. А потом с удивлением обнаружила, что мои подопечные стали моими друзьями. Переживаю за них. Помню, один долго не отвечал на телефонные звонки. Я в это время помогала по хозяйству другим людям, отлучиться нельзя. А сердце не на месте. Как только освободилась, прибежала к нему. Оказалось, все в порядке — просто не слышал звонка. Вы не представляете, как я обрадовалась! И как просила больше никогда не расставаться с телефоном. Для меня это важно — знать, что у них все хорошо. 

У Юлии Абражей на обслуживании восемь человек. В круг забот соцработника входит закупка продуктов, лекарств и вещей первой необходимости, оплата коммунальных услуг.

В некоторые дни шагомер показывает 15-километровый маршрут. Но свою помощь соцработник никогда не ограничивает должностными обязанностями.

Юлия даже мысли не допускает, что на просьбу этих людей можно ответить отказом. Бывает, нужно огород перекопать, прополоть грядки, полить. Но главное — это общение. Одна старушка так и просит: «Поговори со мной», а сама плохо слышит. Вот и приходится кричать — так, что у самой Юлии уши закладывает.

Пожилые люди — как маленькие дети, делится наблюдением женщина. Могут быть не в настроении, обидеться ни за что ни про что. И к каждому нужен подход. Самый действенный — приносить с собой хорошее настроение.

Чтобы помнили…

Бывшая учительница географии, а нынче музейный смотритель Новоельнянской средней школы Тамара Кривеня пролистывает пожелтевшие странички писем. В них — более чем 30-летняя история поиска участников трагических событий, которые в 1941 году связали тихий уголок белорусской глубинки с судьбами затянутых в воронку военных событий детей, в том числе 21 ребенка с непривычными для уха местных жителей именами: Джим, Йонко, Эрик, Ирма, Ван Ли…

Сейчас Тамара Владимировна знает все подробности давней истории, а 37 лет назад, когда на глаза учительнице попалась журнальная статья о таинственном исчезновении в первые дни войны группы детей иностранных коммунистов-политэмигрантов, отдыхавших в Новоельне, местные жители в ответ на все вопросы только пожимали плечами: ничего об этом не знаем. Позже стало понятно: прибытие ребят проходило в режиме жесткой конспирации. Им даже давали новые имена. Например, среди малышей была вроде бы обычная девочка Тина Острова. На самом деле так назвали китаянку Чжу Минь — дочь знаменитого лидера китайской революции маршала Чжу Дэ.

Знаковой стала встреча с нянечкой, которая вспомнила, как с непривычки пыталась отмыть добела смуглого сына корейского коммуниста Ше Су Мина Володю Марсина, — думала, что тот просто такой грязный.

Когда факт пребывания в Новоельне детей-иностранцев подтвердился, перед упорной учительницей встала следующая задача, которая окружающим казалась неразрешимой: узнать, как сложились судьбы необычных ребят. А Тамара Кривеня была уверена — выяснит:

— Меня с детства привлекало краеведение, поиск и сбор артефактов. Я твердо решила искать этих детей. Не было компьютера, не было телефона. Была почта. Я начала штудировать газеты и, если находила хоть намек на близость с этой историей, посылала туда письмо. Фактически в никуда. И вот нам стали приходить ответы. В основном неутешительные. Не представляете нашу радость, когда мы узнали, что некоторые из пропавших в Новоельне детей сами нашли друг друга, готовы с нами встретиться и помочь в материалах для музея. Их историю были готовы дополнить обитатели новоельнянского детского приюта, который организовали немцы здесь для беженцев-беспризорников. 

Под руководством Тамары Кривени уникальный школьный музей пополняется и развивается. Здесь даже внедряются высокие технологии. Экспонаты сопровождаются QR-кодами, была создана 3D-модель, благодаря которой можно посетить музей из любой точки мира. Сейчас ведется работа над созданием аудиогида.

SB

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga