Предварительные договоренности союзников о границе между Польшей и СССР стали основополагающей базой для проведения руководством БССР административно-территориальных преобразований в Принеманском крае.
25 августа 1944 года бюро ЦК КП(б)Б в связи с тем, что «большинство районов Белостокской области вместе с областным центром г. Белосток находится за линией Керзона и отходит к Польше», приняло решение образовать Гродненскую область с центром в г. Гродно в составе: г.Гродно, Волковысского, Гродненского, Крынковского, Свислочского, Сопоцкинского и Скиделъского районов Белостокской области; Порозовского района Брестской области; г. Лида, Василишковского, Вороновского, Желудокского, Зельвенского, Лидского, Мостовского, Радунского и Щучинского районов Барановичской области. Ввиду отхода районного центра Крынковского района — города Крынки к Польше, было решено переименовать Крынковский район в Берестовицкий район, с центром в Б.Берестовице. С учетом вышепринятого, бюро ЦК КП(б)Б обратилось в ЦК ВКП(б) с просьбой утвердить это решение.
20 сентября 1944 года Президиум Верховного Совета Белрусской ССР принял Постановление «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР». Этот документ не только определил границы Гродненской области, но и позволил осуществить необходимые кадровые решения. 26 сентября ЦК КП(б)Б утвердил состав бюро Гродненского обкома партии. Первым секретарем его стал Петр Захарович Калинин. В этот же день был утвержден и состав исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся. Председателем его стал Петр Иванович Ратайко. И началась кропотливая работа по формированию на местах советских и партийных органов, по скорейшей ликвидации последствий оккупации, возрождении разрушенного народного хозяйства области, оказании посильной помощи фронту.
Между тем, ситуация в области сложилась крайне тяжелая. В результате военных действий и так называемого «нового порядка», экономика области была отброшена на несколько десятилетий назад, а ущерб (по ценам 1941 года) составил около 3 миллиардов рублей. Было уничтожено свыше 120 предприятий, разграблены все колхозы и МТС, 14 тысяч крестьянских дворов, угнано более 200 тысяч голов скота, сожжены и разрушены 82 больницы и поликлиники, 248 школ. Фашисты почти полностью сровняли с землей городские поселки Скидель, Сопоцкин, Порозово, на 80 процентов – Лиду и Волковыск, на 30-40 процентов — Гродно, Слоним, Новогрудок, 24 деревни были уничтожены вместе с жителями.
Все это требовало в кратчайшие сроки наладить бесперебойную работу предприятий, транспорта, связи, восстановить строительную отрасль народного хозяйства. Решать эти проблемы приходилось в условиях нехватки квалифицированных рабочих, оборудования, сырья, топлива и энергетики. Но несмотря на все объективные трудности, трудящиеся области решительно приступили к восстановлению разрушенных объектов. Немаловажную роль в проведении этих работ сыграла помощь союзных республик. Первейшим среди пущенных в строй объектов были стекольный и кожевенный заводы, обувная и табачная фабрики, электростанция, железнодорожный узел. Началось строительство тонкосуконного комбината. Уже в 1945 году (с мощностью 110 тыс. тонн цемента в год), заработал цементный завод «Победа», Мостовский фанерный и Волковысский чугунолитейный заводы, стали давать продукцию предприятия местной промышленности. Одним из проявлений трудового энтузиазма первых послевоенных лет стало строительство Скидельского сахарного завода.
В 1947 году промышленность Гродненской области достигла довоенного уровня, а в 1951 году она дала продукции в 3 раза больше, чем в 1940 году. К этому времени в области были созданы новые отрасли промышленности — текстильная, сельскохозяйственного машиностроения, пищевая. Было восстановлено и вновь построено более 350 предприятий. Вступили в число действующих предприятий велосборочный завод, Гродненский хлебокомбинат, Лидский резинообувной комбинат, маслозаводы в Свислочи, Берестовице и другие предприятия. Первая послевоенная пятилетка была выполнена досрочно — за четыре года и три месяца. Более чем 40 предприятий справились с пятилетним планом за 3,5 — 4 года, а более двух тысяч рабочих выполнили по полтора — два пятилетних плана. Быстрыми темпами развивалась энергетика, строительная индустрия, транспорт и связь. Вместе с успехами промышленного развития области были характерны и серьезные недостатки. Слабым местом было внедрение достижений науки и техники, прогрессивных технологий, низкий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что было причиной неритмичной работы ряда фабрик и заводов, выпуска недоброкачественной продукции.
Одной из наиболее трудных задач, стоящих перед областью в послевоенные годы, было восстановление сельского хозяйства. Эта работа проводилась в
условиях неимоверной разрухи. Сразу после изгнания гитлеровцев, государство оказало крестьянам безвозмездную материальную помощь. Среди безземельных крестьян было распределено 128 тыс. гектаров земли. В годы четвертой пятилетки (1946 — 1950 годы) в области осуществлялась коллективизация сельского хозяйства. Осуществлялась она хотя и мягче, чем это было в СССР в довоенный период, однако и в рассматриваемый период имели место факты администрирования, принуждения, угроз, неоправданного «раскулачивания».
По материалам книги «Гродненская область в документах и материалах (1944-1995)»