Первое предприятие – ОАО «Вороновская сельхозтехника». Здесь выпускают различные виды прицепов, занимаются обслуживанием сельскохозяйственной техники. Универсальные прицепы марки «Боярин» можно использовать для перевозки зеленой массы, свеклы и даже гравия, а также для вывоза органических удобрений. Уникальность прицепа в том, что его можно эксплуатировать в течение всего года, перевозя различные виды грузов. В этом году выпущены 37 единиц техники.
Максим Рыженков поинтересовался, что делается для продвижения продукции, и поставил задачу активно работать в этом направлении. Главный инженер предприятия Юрий Соколовский ответил, что техника востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, но вопросы сбыта остаются.
Максим Рыженков сказал, что адресует их соответствующим министерствам.
Он также поинтересовался размером и своевременностью выплаты заработной платы, подчеркнув, что люди, которые хорошо поработали, должны получить соответствующее вознаграждение за свой труд.
Следующим объектом для посещения стала Вороновская СШ. Здесь в этом году после реконструкции открыли новый корпус.
Максиму Рыженкову показали просторный актовый зал, с появлением которого расширились возможности для организации учебы и досуга детей. Теперь в школе есть свой хор. Максим Владимирович подчеркнул, что художественная самодеятельность — это хорошая возможность занять детей во внеурочное время, приобщить их к художественному творчеству. Он считает очень важным, что актовый зал и просторный спортивный зал загружены и в вечернее время, что на мероприятия вместе с детьми приходят взрослые. Школа стала местом притяжения для жителей райцентра, и это здорово.
Гости оценили и школьную столовую, где после реконструкции появилось самое современное оборудование. Сегодня здесь бесплатно питаются 540 школьников. В это время ребята как раз накрывали столы для школьного обеда. Максим Владимирович спросил детей, как их кормят. Ребята дружно ответили, что кормят их очень вкусно.
Заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович отметил, что при ремонте пищеблока в учебных учреждениях области в первую очередь уделяется внимание закупке современного технологического оборудования.
У руководителей службы образования района первый заместитель главы Администрации Президента поинтересовался, как организована закупка продуктов для школьных столовых. Это важный вопрос, подчеркнул он. Президентом страны в этом плане даны соответствующие поручения, которые должны неукоснительно выполняться. Недопустимо, чтобы кто-то наживался на питании детей.
Представители управления образования облисполкома заверили: принято решение, что если такие факты выявятся, то виновные, однозначно, в этой сфере работать не будут.
Максим Рыженков поинтересовался, есть ли в школе приусадебный участок и как он используется. Гостю показали пришкольную территорию и рассказали, что все лето дети с удовольствием работают здесь, ухаживают за цветами на клумбах, выращивают овощи. Морковь, свекла и другая продукция используется в школьном питании и служит его удешевлению. Кроме того, ребята ухаживают за посадками картофеля на площади 3 гектара и зерновых культур на 5 гектарах.
Представители районов рассказали, что пришкольные участки есть в каждой школе района. Максим Рыженков отметил, что это правильно, ребята с детства должны приучаться к труду, не расти белоручками. Такую организацию трудового воспитания должны брать на вооружение школы в крупных городах.
Первый заместитель главы Администрации Президента поинтересовался успехами вороновских школьников, их закреплением на малой родине. Ему с гордостью рассказали, что в этом году 69 процентов выпускников школы поступили в вузы, при этом 61 процент – на бюджетное обучение. Пользуются популярностью у молодежи БГУИР, медицинские университеты. В школах района ведется большая профориентационная работа, которая нацеливает ребят на сельскохозяйственные вузы, так как сегодня нужны специалисты аграрного профиля с высшим образованием.
В Вороновской школе созданы правовой и спортивный классы. Максим Владимирович особенно заинтересовался правовым классом и спросил, куда нацелены поступать его выпускники. Ему ответили, что многие хотят связать свой профессиональный выбор с органами внутренних дел. Но даже если выберут другую профессию, то правовое образование очень поможет им в жизни. Максиму Рыженкову также рассказали о сотрудничестве школ района с пограничниками. Нынешним летом работали два военно-патриотических лагеря, школьники часто бывают на заставах. Максим Владимирович отметил важность работы по патриотическому воспитанию молодежи.
Затем гости посетили местечко Радунь, где захоронен выдающийся раввин и философ Хафец Хаим.
Максиму Рыженкову рассказали, что ежегодно в день смерти проповедника – 14 сентября – сюда съезжаются многочисленные паломники со всего мира. Вчера, например, здесь почтили его память. Для этого в Радунь приехали гости из Израиля, США, Литвы, Украины и других.
Максим Владимирович отметил необходимость создания инфраструктуры для паломников, их комфортного пребывания на вороновской земле. Реализацией проекта по строительству в Радуни гостинично-туристического комплекса займется инвестор – ООО «Ор Меир».
Также было отмечено, что здесь могли бы начинаться тематические маршруты, связанные с историей евреев.
– Наши отдаленные от больших городов районы несколько обделены вниманием . Пора переходить от практики посещения областных и крупных районных центров и чаще заглядывать в глубинку. Если мы хотим развивать страну, должны активно развивать регионы, – отметил Максим Рыженков.
Важно, подчеркнул он, в небольшом районе посмотреть состояние всех сфер жизни. А также услышать, какие вопросы волнуют людей, какие проблемы есть на местах, правильно ли понимает руководство района те задачи, которые ставятся сегодня в стране.
В планах поездки встреча с трудовым коллективом КСУП «Дотишки». Максим Рыженков подчеркнул, что одна из целей диалога с населением – обратная связь.
Максим Рыженков также отметил, что в районах, которые отдалены от крупных центров, нужно создавать больше объектов культурной и социальной инфраструктуры, реконструировать исторические и религиозные памятники. У людей должны быть возможности прийти в клуб, современный кинотеатр, посетить объединения по интересам. Тем более что сегодня они не замыкаются в своих стенах, а хотят принимать участие в общественной жизни.