Как в Гродно прошел международный фестиваль ремесленников «Казюкі-2020»

Грамадства

В первый весенний день площадь Ленина в Гродно превратилась в большую ярмарочную площадку.

Здесь собрались гости и участники международного фестиваля ремесленников «Казюкі-2020». Этот год для фестиваля стал юбилейным – уже в 20-й раз в Гродно съехались мастера со всей Беларуси и стран ближнего зарубежья, чтобы показать свои лучшие работы. Фестиваль фактически открывает для ремесленников новый сезон и задает тон ярмарочной торговле на год вперед.

Участие в фестивале приняли более 220 мастеров и ремесленников из Беларуси, Украины, России и впервые из Литвы.

Каждая вещица, представленная к продаже, – авторский эксклюзив. Здесь можно было найти изделия из дерева, глины, металла, камня и других материалов. Изделия ручной работы пользуются спросом и большой популярностью не только у белорусов, но и наших ближайших соседей. Ромуальд Буель с братом приехали на ярмарку ремесленников из Вильнюса. Литовские мастера возрождают давнее ремесло – плетение из лозы.

На профессиональном уровне занимаемся этим уже около пяти лет, но сам навык передался еще от дедушки. Он показывал нам, как выращивать лозу, как подготовить ее для дальнейшей работы, – рассказал Ромуальд. – Выращиваем лозу сами, зимой плетем из нее корзиночки, а летом продаем. Наши изделия украшают дома в Германии и Чехии. В Гродно свои работы привезли впервые.

Среди товаров литовцев не только изделия из лозы: здесь и фигурки из дерева, разноцветные деревянные гирлянды для приусадебного участка.

Торговля на площади началась практически с самого утра, но официальный старт мероприятию дали ближе к обеду. Торжественная церемония открытия сопровождалась давними обрядами и костюмированной театрализацией – со сцены приветствовал гостей и участников фестиваля его родоначальник пан Казимир, сын великого короля Казимира IV и внук Ягайлы. Он пожелал ремесленникам хороших покупателей и бойкой торговли.

Несколько лет назад на «Казюках» возродили обряд посвящения молодых ремесленников в ряды опытных умельцев. Продолжили его и на юбилейном фестивале. Согласно регламенту обряда молодой ремесленник представляет опытным мастерам свои изделия для оценки. Если качество работы на высоте, ремесленника бьют большой деревянной ложкой по ладони, если же нет – по лбу.

Молодому ремесленнику из Гродно мастеру по дереву Игорю Курлене предстояло пройти это испытание впервые. Посвящал его в ряды опытных умельцев коллега по цеху Павел Комарец. Кстати, опытный ремесленник стал автором большой подковы – «Брамы поспеху», которую изготовил к юбилейным «Казюкам». Она олицетворяет еще одну славянскую традицию, согласно которой самый успешный ремесленник проходил через ярмарочные ворота, чем сулил удачу и везение всем последовавшим за ним. Первым прошел под импровизированной подковой сам мастер Павел Комарец.

Ремесленником был и мой дедушка – работал он в основном с камнем и деревом. Мне нравилось наблюдать за его работой, пробовать что-то самому. В школе интерес к этому ремеслу усилился и во многом благодаря моему педагогу по трудовому обучению. Первое, чему он меня научил, – правильно точить инструменты, потом давал заготовку и учил вырезать по дереву. Сначала это было для меня лишь увлечением. Более серьезно занимаюсь ремесленничеством около пяти лет.

Главное правило, которым охотно делится мастер, – не начинать работу без настроения. Бывает так, что хочется что-то сделать, но если заготовка выскользнула из рук и упала, тогда лучше отложить ее на время в сторону. Работает мастер со всеми породами деревьев, что растут в Беларуси. Например, для разделочных досок лучшим считаются граб, дуб и ясень. Некоторые виды изделий требуют использования более гибких пород дерева.

Своими секретами древнего ремесла поделился и посвященный в мастера Игорь Курленя. Умелец стал работать с деревом еще в школьные годы.

В разные годы я работал резчиком по дереву, изготавливал мебель, а потом решил заниматься своим хобби в качестве ремесленника. Нравится делать кухонную утварь – все это представил сегодня на ярмарке. Работаю в основном с твердыми породами лиственных деревьев – это дуб, ясень. Самый главный критерий при их производстве – правильно высушить материал для заготовок. Если соблюдать технологию, то изделие будет долговечным и прочным.

Еще одной новинкой нынешнего фестиваля стала дегустация натуральной медовухи, сладких угощений и травяного чая. И если горячим чаем потчевали гродненские умельцы, то медовуху на ягодах и халву из семечек подсолнечника ручной работы привезли на «Казюкі» аж из Витебской области. У ремесленника Сергея Казимирского из Докшиц своя пасека из 27 пчелиных семей и множество авторских рецептов угощений.

Медовуху делаем на таких ягодах, как голубика, боярышник, бузина, вишня. Крепость у напитков разная, все зависит от того, сколько настаивается напиток. Всему, что сегодня умею сам, учился у деда. Интересоваться тем, что он делал, начал еще в детстве и пронес это умение через всю жизнь. Мое увлечение поддержала и супруга. Она делает домашние сладости – конфеты, печенье, в том числе халву из семечек. Все натуральное с добавлением домашнего меда.

Заскучать во время фестиваля было практически невозможно: на изучение ассортимента даже подготовленному покупателю с конкретной целью понадобилось много времени. Найти милую сердцу вещицу совсем не сложно – каждый товар уникален и обладает высоким качеством.

А за настроение отвечали песенные коллективы – со сцены мелодично лилась белорусская, русская, польская музыка.

grodnonews.by

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup