Опубликовал

Мальчик из Вензовца стал призером республиканского конкурса фоторабот

Богата на таланты земля дятловская, и в этом не перестают убеждать наши школьники. Один из них, ученик Вензовецкого детского сада-средней школы Игорь Кривулько, стал призером республиканского конкурса “АрхНовация-2013”, объявленном Министерством архитектуры Республики Беларусь.

Творческое соревнование преследовало цель повысить у подрастающего поколения интерес к архитектуре родного края и проходила в номинациях “Живопись”, “Графика”, “Художественная фотография”, “Архитектурное макетирование”. Дети в возрасте от 4 до 16 лет работали по темам “Архитектурная гармония Беларуси: от истоков к современности”, “Улица моего детства” и “Архитектурные фантазии”. Согласно республиканской прессе, в конкурсе участвовали более 200 работ.

Игорь стал обладателем диплома 3-й степени в художественном фото улицы своего детства. А улица эта, как отмечает сам Игорь, абсолютно реальная. Она находится в родном агрогородке Вензовец и носит название Центральная: там живет его бабушка.

Фотографией я начал заниматься достаточно давно, – рассказывает ученик 8-го класса. – В это время и начал посещать кружок “Вдохновение” под руководством педагога Григория Григорьевича Лещуна.

Сначала Игорь Кривулько снимал на пленочный фотоаппарат, а потом родители подарили цифровую камеру, с которой он не расстается: делает снимки природы, друзей, цветов, которые, по его словам, выращивают три его бабушки. А в конкурсе поучаствовал, как и другие вензовецкие школьники, по предложению Григория Григорьевича.

Учитель объявил нам условия, темы конкурса и сказал: “У кого есть что предложить, пожалуйста, приносите в школу”. И я принес свои фотоснимки.

Увлечение фотографией для Игоря – одно из хобби, наравне с созданием собственных творческих 3D-проектов в Интернете. Из школьных дисциплин ему больше нравятся языки и информатика, а о будущей профессии будет время подумать в следующих классах. А вот за наградой в Министерство архитектуры, где как раз сейчас среди дипломантов конкурса экспонируется его “улица детства”, поедет 30 ноября.

Наши ученики – регулярные участники как творческих конкурсов, так и образовательных соревнований, – отмечает директор Вензовецкого детского сада-средней школы Анна Ивановна Франюк. – Тем более приятно, что часто они показывают высокие результаты. На мой взгляд, это заслуга не только самих детей, но и творческих, неординарных и неугомонных педагогов-выпускников нашей школы, как Григорий Григорьевич – по искусству, Светлана Станиславовна – по иностранному языку.

За прошлый учебный год учреждение образования 12 раз становилось призером творческих конкурсов на районном, областном и республиканском уровнях. Главный “двигатель” творческих процессов в школе – учитель изобразительного искусства, черчения и трудового обучения, руководитель объединения по интересам “Вдохновение” и по совместительству классный руководитель Игоря Кривульки – Григорий Григорьевич Лещун.

Григорий Григорьевич, каким образом узнали о конкурсе “АрхНовация-2013”, кто подсказал?

— Мы получаем приглашения к участию в творческих конкурсах по программе сотрудничества с Центром творчества детей и молодежи. Туда же подаем заявки.

Кто может участвовать в таких конкурсах: только кружковцы “Вдохновения”?

— Вовсе нет. Кроме образовательного процесса, в мои обязанности учителя изобразительного искусства входит выявлять творческие способности учеников и развивать их, поэтому определенные наработки, база у нас есть. А к участию в конкурсе приглашаются все ученики школы, которые подходят по возрастной категории и имеют достойные работы соответствующей тематики.

Насколько весомо в таких работах ваше участие как педагога?

— Дети приносят или готовые работы, или эскизы, которые я потом помогаю им дорабатывать, приводить в надлежащее конкурсное состояние. Однако делают все, безусловно, сами ученики: “рука” взрослого в таких работах будет сразу заметна опытному специалисту.

Сколько работ принимали участие в “АрхНовации-2013” от вашей школы? Пробовали сделать макеты?

— Мы передали для участия в конкурсе две фотоработы и пару рисунков города будущего как “Архитектурной фантазии”. За макет не брались по нескольким причинам: процесс этот трудоемкий и длительный по времени, у нас нет наработанной опытной базы в этой отрасли и, наконец, все требует внушительных финансовых расходов.

Вы – частые участники разнообразных творческих конкурсов. Что из последних запомнилось больше всего?

— Не так давно мы завоевали два первых места в областном конкурсе плакатов “Мое будущее – безопасность моих родителей”, где сопоставляли современные и средневековые средства индивидуальной обороны, трактовали понятие безопасности в семье. Это был довольно интересный опыт как для учеников, так и для меня самого.

Кто посещает кружок “Вдохновение”?

— Работаю с теми, кто хочет заниматься творчеством. Кружок посещают дети 11-14 лет – ученики 5-8 классов. Приходят и старшие ученики, но это скорее редкие случаи: в старших классах и так большая общеобразовательная нагрузка.

Директор Вензовецкого детского сада-средней школы замечает, что на занятия “Вдохновения” Григорий Григорьевич собирает “аншлаги” – около 30 человек регулярно посещают кружок. А “старожил” кружка восьмиклассник Игорь Кривулько говорит, что для победы надо немного: желание делать свое любимое дело и немного удачи, чего он и желает сегодняшним и будущим конкурсантам.

Наталья ОВЕРЧУК

Фото Виталия ОЛЕХНОВИЧА

1 0 1908 14 Ноябрь, 2013 2015 - Год моладзі, Галоўнае, Інтэрв'ю Ноябрь 14, 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *