КО ДНЮ БИБЛИОТЕК: Рисунок в библиотечном стиле

Сацыяльная сфера

Несколько лет тому назад из центра занятости Инна Фролова пришла в районную библиотеку на собеседование с директором Дятловской централизованной библиотечной системы Светланой Костюк. На то время был нужен библиотекарь в Раготновскую сельскую библиотеку. В ходе разговора выяснилось, что Инна Васильевна — человек творческий, знакомый с особенностями декоративного искусства. И ей предлагали вместо работы библиотекаря попробовать себя в роли художника-оформителя. На предложение Инна согласилась. На «отлично» справившись с первым заданием, женщина зарекомендовала себя как хороший специалист, действительно творческий человек.

Техники искусства Инна Васильевна усваивала в годы обучения в Мирском училище искусств, где получила специальность реставратора декоративно-ольфрейных работ. Говоря же более простыми словами — реставратора росписи. Однако после окончания художественного училища Инна вернулась на родную Дятловщину, устроилась учительницей рисования в Даниловичскую школу.

Как-то, едя в автобусе из Даниловичей в Дятлово к тете, девушка познакомилась со своим будущим мужем: он защитил ее и подругу от надоедливого пьяного человека. Да и по пути к тете Инна шла вместе со своим защитником: дом тети находился как раз рядом с домом-общежитием, куда парень ехал на встречу с друзьями.

Теперь в семьи Инны — двое детей: Елизавета и Виктория. Обе они имеют способности к рисованию. Только, как говорит их мама, не стремятся их развивать. А вот сама Инна Васильевна всегда находится в творческом поиске, стремится осваивать новые техники декоративно-прикладого искусство.

В ее рабочем кабинете — ряд красивых вещей, много заготовок для оформления книжных уголков, информационных стендов не только для районной библиотеки, но и других библиотек централизованной системы. Недавно в Жуковщинскую детскую библиотеку направился декоративный паровозик, сделанный руками Инны Васильевны. Основой для его создания стал пенопласт, пластиковые бутылки. Такой, на первый взгляд, бесхитростный материал в руках мастера превратился в красивую конструкцию.

Творческий человек имеет разные таланты. Инна Васильевна умеет еще плести из бисера, вязать красивые вещи, вышивать. Как признается, первоначальные азы вязания, вышивания она освоила еще в школьные годы во время часов трудового обучения.

Когда обладаешь азами декоративной техники, есть желание и терпение, настойчивость в достижении цели — обязательно получится красивая вещь, — уверенна Инна Васильевна.

 

Как художник-оформитель, много идей она черпает в Интернете, книгах, после осмысливает их, добавляет свое. Так и рождается будущий эскиз, который через некоторое время, благодаря стараниям Инны Васильевны, украсит библиотечную комнату, книжную выставку. На ней библиотекари уже разместят книги, с которыми после ознакомятся читатели. В какой-то степени День библиотек и их праздник: тех, кто любит книгу, ее мир, с неповторимостью которого знакомят библиотекари. Всем им накануне праздника — Дня библиотек — Инна Васильевна пожелала здоровья и вдохновения, творческих успехов, семейного благополучия.

Е. ДУБРОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *