5 шагов к частному бизнесу. Шаг 3: налоги.

Сацыяльная сфера

За все надо платить. Даже за  свое частное дело. Об особенностях налогообложения рассказывает заместитель начальника, начальник отдела налогообложения физических лиц Иван Гирик:

Условно всех индивидуальных предпринимателей можно разделить на 3 категории. Это индивидуальные предприниматели, которые уплачивают единый налог (55% от общего количества ИП), которые пользуется упрощенной системой налогообложения, а также те, кто уплачивает налоги в общеустановленном порядке.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ– фиксированный платеж, который заменяет собой уплату ряда налогов.

Плательщики: уплачивается в отношении розничной торговли, работ и услуг, которые оказываются потребителям. Что касается сферы оказания услуг, то налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрен перечень работ и услуг, относительно которых уплачивается единый налог. Такой вид налога уплачивается до начала осуществления деятельности. Как правило, это бытовые услуги, которые оказываются населению.

Условия: можно не уплачивать при розничной продаже мебели, телевизоров, холодильников, ноутбуков, запасных частей к ним, автомобильных запчастей и некоторых других товаров.

Механизм выплаты: в розничной торговле – уплата единого налога по каждому торговому объекту. Единый  налог уплачивается вперед. В дальнейшем, в зависимости от полученной за месяц выручки, выполняется перерасчет налога. Если полученная выручка превышает 30-кратную сумму единого налога, то проводится доплата 8% от суммы превышения.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – это право, а не обязанность для налогоплательщика.

Плательщики: ИП, которые впервые регистрируются и не обязаны уплачивать единый налог.

Условия: выручка за последние 9 месяцев не должна превышать 9 миллиардов рублей. Для начала выплаты по такой системе надо написать соответствующее сообщение в налоговый орган.

Механизм выплаты: в качестве объекта налогообложения система предусматривает валовую выручку. ИП считает свои доходы от реализации товаров, работ, услуг, а также внереализационные доходы. С этого рассчитывается налог.

НАЛОГИ В ОБЩЕУСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ. Основные виды – подоходный налог с физических лиц; налог на добавленную стоимость (НДС).

Плательщики: подоходный налог в установленном порядке могут уплачивать любые индивидуальные предприниматели.

Условия: НДС уплачивается, если сумма выручки составляет 40 тысяч Евро за 3 последовательных календарных месяца (по курсу Нацбанка РБ) на последнее число последнего месяца, в котором ИП уплачивает налоги.

Механизм выплаты: по подоходному налогу предусматривается уплата 15 % от доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Однако, в таком режиме уплаты налогов учитываются документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением деятельности: так называемые, профессиональные вычеты.

Вычисление подоходного налога для ИП, которые не имеют места основной работы, предусматривают применение стандартных вычетов (вычеты на детей-иждивенцев, на себя). Также сумма полученных доходов может быть уменьшена на социальные вычеты (на получение первого образования на платной основе для себя, жены или детей) и имущественные вычеты (на строительство жилья или его покупку).

уплачивается, если сумма выручки составляет 40 тысяч Евро за 3 последовательных календарных месяца (по курсу Нацбанка РБ) на последнее число последнего месяца, в котором ИП уплачивает налоги.

Индивидуальные предприниматели могут признаваться плательщиками других налогов, в зависимости от того, возникает или нет объект налогообложения. Это может быть, например, налог на недвижимость, на землю.

Иван Болеславович, какими видами предпринимательской деятельности сегодня занимаются дятловчане?

— В основном, торговлей и оказанием услуг населению. Соотношение торговой деятельности к оказанию услуг составляет 59%. Процент ИП-ремесленников в районе мизерный (24 гражданина). Основные виды: изготовление корзин, товаров из бумаги, ткани, вязание крючком, на спицах, плетение бисером, изготовление метел, вышивка крестиком, гладью. Для такого вида предпринимателей установлены свои условия уплаты налогов.

— Есть ли определенные льготы по уплате налога на предпринимательскую деятельность? от чего они зависят?

— При уплате налогов по упрощенной системе – нет. А при уплате единого налога скидки предусмотрены для следующих ИП: мужчины, которые достигли 60-летнего возраста (женщины – 55-летнего) – на 20%; плательщики-инвалиды; родители детей до 18 лет в многодетных семьях (3-е и более детей) – на 20%.

Какие виды деятельности, характерные для нашего района, не требуют официальной регистрации предпринимателем, но предусматривают уплату налогов?

— Это оказание услуг по выращиванию сельхозпродукции, репетиторство, оказание услуг по дроблению зерна, музыкальное обслуживание частных мероприятий, реализация котят и щенков (при условии содержания домашних животных дома), сдача в наем жилых помещений. Также это осуществление торговли в торговых местах (на рынках) не более 5-и (!) календарных дней ежемесячно. Для этого заранее надо подать заявление в налоговый орган.

Можно ли зарегистрироваться и уплачивать налоги в нашем районе, а осуществлять предпринимательскую деятельность за его границами?

— Да. Нет никаких помех для осуществления предпринимательской деятельности на территории других районов. Главное – отобразить в налоговой декларации, где и какая предпринимательская деятельность будет осуществляться.

Н. ОВЕРЧУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *