5 шагов к частному бизнесу. Шаг 2: капитал.

Сацыяльная сфера

Еще Карл Маркс когда-то писал об умении работать с финансами в своем “Капитале”. Прошло больше века, а без денег в нашем обществе (бизнесе и не только), как без воды – ни туды, ни сюды. Возникает вопрос: где их взять? Первая идея – кредитование в банке. Поэтому, не откладывая на потом, звоню, как обычный клиент, в банковские отделения Дятлово.

На вопрос о кредитах для индивидуальных предпринимателей в кредитном отделе расчетно-кассового центра №3 ОАО “Белагропромбанк” категоричны: “Нет, не выдаем”. Тогда звоню в кредитный отдел центра банковских услуг №407 ОАО “ААБ “Беларусбанк”. Приятный женский голос обнадеживает:

— Да, предоставляем, – но сразу же возвращает в реальность. – Но для этого нужно поработать месяца 2-3, иметь свой расчетный счет, действительно функционирующее дело, которое можно предоставить в залог под кредит.

Так что, тут нам, так сказать, ничего “не светит”. Однако нахожу через интернет рекламу Белорусского банка малого бизнеса, ближайшее к нам представительство которого находится в городе Лида. На сайте обещают два вида кредитов для бизнесменов: первый – экспресс-кредит в любой валюте на небольшую сумму (до 200 миллионов рублей); второй вид займа обещает “удовлетворить серьезные нужды в финансах” (до 1 миллиарда рублей) и касается больше малых предприятий, а не индивидуальных предпринимателей.

“Малый” кредит выдается на срок от 3 до 48 месяцев при наличии двух поручителей, оформляется в два дня. По словам из рекламы, не нужно ни залога, ни расчетного счета, достаточно быть только “зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя”.

Однако не все да солнечно, как казалось бы: единоразовая комиссия за кредит составляет 2% от общей суммы, а процентная ставка по такому кредиту колеблется от 12,9% годовых (если берешь его на срок до 12 месяцев) и от 32% годовых (при сроке от 12 месяцев), за каждый день задержки выплаты вы переплатите 0,5 базовой величины.

Как оказалось, есть еще одна возможность для индивидуальных предпринимателей получить стартовый капитал – через биржу труда. Отдел по труду и занятости оказывает помощь тем, кто хочет попытать себя в предпринимательстве – выделяет субсидию на осуществление предпринимательской деятельности тем, кто зарегистрирован в службе занятости как безработный и прошел двухнедельные курсы по обучению основам предпринимательской деятельности, направление на которые выдает сам отдел.

Поподробнее об этом рассказывает заместитель начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения Дятловского райисполкома Татьяна Богдан:

— Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный должен падать в службу занятости соответствующее заявление, технико-экономическое, в том числе, финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности предполагаемой деятельности.

* Субсидия – это единоразовая безвозмездная государственная денежная помощь, которая предоставляется безработному для частичной компенсации его финансовых расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности. Она предоставляется в размере 11-кратной или 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения управлением соглашения о предоставлении субсидии (на сегодня прожиточный минимум составляет 880 тысяч 30 рублей).

— Следует помнить, – добавляет Татьяна Анатольевна, – что собственный предпринимательский  проект безработный организует от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, используя личные сбережения и средства Фонда социальной защиты населения Министерства труда Республики Беларусь. А значит, принимает на себя всю финансовую и моральную ответственность за результаты своей деятельности.

Н. ОВЕРЧУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *