Ответы по «прямой линии» по вопросам обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности, состоявшейся 26 октября.   

  1. Скажите, теперь, в торговых объектах осуществляется реализация фасованного печенья, какая информация должна быть на маркировке?

Ответ:при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

  1. Пришла в магазин купить колбасы, в холодильной витрине было много наименований колбасных изделий, не знала при какой температуре они хранятся и где посмотреть?

Ответ: все холодильное оборудование торгового объекта должно быть оснащено термометрами контроля температурного режима хранения пищевой продукции, находится на видном месте, в случае если термометра не видно необходимо обратится к продавцу магазина и убедиться в соблюдении температуры хранения согласно указанной на упаковке.

  1. В торговых точках осуществляется реализация упакованного и нарезанного хлеба, зачем его режут?

Ответ: с целью предотвращения загрязнения хлебобулочных изделий

покупателями,  используется индивидуальная упаковка. В магазинах осуществляется реализация хлебобулочных изделий разного ассортимента, на выбор покупателям предоставляется   нарезанный и не нарезанный хлеб по желанию.

  1. Почему Дятловским хлебозаводом не выпекается подовой хлеб как раньше?

Ответ: С целью усовершенствования технологического процесса  при выпекании хлеба на хлебозаводе установлено новое оборудование, в соответствии с этим технология выпекания хлеба изменилась, но по качеству хлеб соответствует всем нормативным требованиям.

  1. Пришла в магазин из двух установленных холодильников один в нерабочем состоянии, все продукты молоко, колбасы, рыба копченая хранятся в одной холодильной витрине, можно ли так хранить?

Ответ:При наличии на объекте одной холодильной камеры (холодильного шкафа) разрешается совместное хранение продовольственного сырья и пищевыми продуктами в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах. Готовая пищевая продукция должно располагаться выше остальной продукции.

  1. Почему в торговых точках не продают свежую рыбу.

Ответ:В организациях живая рыба должна реализовываться из аквариума или термоизолирующих автоцистерн, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса. В торговых точках Дятловского района, кроме магазина «Родны кут» г.Дятлово ул.Ленина, такая возможность отсутствует.

Елена ШЕЙБАК,
главный врач ГУ «Дятловский райЦГЭ» 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga

Предыдущая новость

Следующая новость

Похожие публикации