Глава государства Александр Лукашенко, говоря о достижениях суверенной Беларуси в своем выступлении на заседании VII Всебелорусского народного собрания, подчеркнул, что белорусы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусы – сильная нация, заявил Президент. И чтобы сохранить этот статус, нужно становиться еще сильнее. Во главе угла – сильная экономика, которая является следствием правильного геополитического выбора, подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил про афоризм о советском прошлом, который родился на фоне разрухи 1990-х: “Те, кто рукоплескал либеральным реформам (и у нас тоже), хаял советскую систему, вдруг прозрели и начали вспоминать: как хорошо мы плохо жили”.

“Чтобы не пришлось когда-нибудь сказать так же о нашем с вами времени, сравнивая его с какой-нибудь очередной гуманитарной катастрофой, давайте честно признаем: мы никогда еще так не жили хорошо, как сейчас, – сказал Президент. – Конечно, могли бы и лучше, но у нас нет того, что есть, к примеру, в Эмиратах и России (таких запасов полезных ископаемых. – Прим. БЕЛТА). Признаем, чтобы не кидаться в революционные трансформации. Не для этого треть века назад мы отводили народ от пропасти. И отвели”.

Сейчас реальные денежные доходы белорусов в 10 раз превышают уровень середины 1990-х. “Знаю, какая будет реакция на этот тезис. Некоторые понаписывают, что в 10 раз за 30 лет это не так уж много. Но подчеркну: реальные доходы, подкрепленные реальными возможностями покупать, сберегать, отдыхать”, – обратил внимание глава государства.

Рост доходов, по словам Президента, конечно, сдержали санкции. “Да, без них, то есть в обнимку с тем, кто их ввел против нас – Западом и Америкой, был шанс разбогатеть. Но не у всех. Исключительно у считаных белорусов, – заметил Александр Лукашенко. – Мы же делали все, чтобы не допустить чрезмерного расслоения общества на бедных и богатых. Пусть не каждый это понимает, не все принимают, но мы делали то, что обещали народу. И мы это сделали! Как умели и как могли. И пусть после нас сделают лучше другие!”

При сопоставлении условий, в которых развивалась страна, и полученных результатов становится очевидным: есть поводы для гордости. “Зная, как никто другой, геополитические риски, соизмеряя наши географические, ресурсные возможности с теми усилиями, которые мы вместе приложили, я горд нашими достижениями”, – подчеркнул Президент.

Глава государства поблагодарил всех, кто в 1990-е годы выводил страну из кризиса, отводя ее от пропасти.

Президент допустил вероятность того, что родившихся и выросших в благополучной Беларуси представителей молодого поколения, не знавших жизни и трудностей 1990-х, такой экскурс в историю не тронет: “И это хорошо. Это значит, что нам, старшему поколению, есть что представить молодому поколению в год нашего 30-летия (речь о 30-летии института президентства. – Прим. БЕЛТА). Мы не просто преодолели свалившиеся на наши плечи трудности. Мы сделали это быстро и качественно – так, что поколение 30+ сегодня уверено, что белорусы всегда жили точно так, как сейчас. Да нам в радость, что у них такая жизнь. Для этого мы и работали”.

Обеспечена продовольственная безопасность

“Можно много рассказывать о том, как в годы становления суверенной Беларуси мы питались картошкой и хлебом. Мясо и рыба были праздничными блюдами. Бананы и мандарины вообще видели раз в год. И то не все. А теперь? Финансовые возможности белорусов (как говорят экономисты, покупательная способность доходов) выросли в разы”, – констатировал Александр Лукашенко. Свои слова он подкрепил конкретными примерами. Так, в середине 1990-х дохода хватило бы примерно на 20 кг говядины или свинины, которые еще нужно было достать в условиях дефицита. А сейчас это более 100 кг (рост в 4-5 раз). Тогда доступно было 13-14 кг сыра или сливочного масла, сейчас – с лихвой 46-48 кг (рост более чем в 3 раза).

“В стране в полной мере решены вопросы продовольственной безопасности”, – подчеркнул глава государства. Так, уровень самообеспеченности Беларуси молоком и молочными продуктами составляет свыше 260%. “А что такое 260%? Это возможность накормить две с половиной Беларуси, – пояснил Александр Лукашенко. – По другим показателям – почти полторы Беларуси можем обеспечить мясом и мясопродуктами”.

По среднедушевому производству зерна и овощей наша страна входит в пятерку лидеров среди стран СНГ. Хотя еще в 1990-е годы Беларусь покупала зерно в Чехии, чтобы накормить население, а родители нынешних беглых стеной стояли против и просили Чехию не давать Беларуси зерно. “Цитирую: “Хай яны там падохнуць”, – напомнил Александр Лукашенко.- Но мы выжили”.

“Больше того. Мы готовы вносить свой весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире. За это, как вы знаете, выступает и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций”, – добавил Президент.

Граждане страны все больше могут себе позволить покупку новой машины

Продолжая разговор о достижениях страны и улучшении качества жизни людей, глава государства напомнил, что еще треть века назад современная бытовая техника для белорусов была роскошью, на телевизор годами копили, на личном авто ездили исключительные люди. А в настоящее время эти “исключительные люди” имеют машины на разные случаи жизни: для прогулки, на рыбалку и так далее.

В 1990 году у граждан Беларуси было в пользовании чуть больше полумиллиона автомобилей, а в 2023 году – свыше 3 млн (в 5,5 раз больше). То есть на каждого третьего жителя страны, включая младенцев, приходится автомобиль.

“Что важно: белорусы все больше могут себе позволить и позволяют покупку нового автомобиля”, – обратил внимание Александр Лукашенко. Более того, за покупкой новых автомобилей, производимых в Беларуси, уже выстраиваются очереди как внутри страны, так и за ее пределами.

При поддержке Китайской Народной Республики в Беларуси сумели создать собственный легковой автомобиль. В 2023 году произведено и реализовано почти 70 тыс. машин.

Достижения в медицине, охране материнства и детства

Президент напомнил, как в 1990-е годы в Беларуси не хватало квалифицированных врачей, педагогов, ученых (они рванули на рынки торговать, чтобы выжить), ветшали жилье, школы, больницы, а новые социальные объекты не строились.

Однако за период 1994-2022 годов почти в 2 раза увеличилось число амбулаторно-поликлинических организаций, и сейчас это 2660 учреждений.

“В сфере здравоохранения Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступности медицинских услуг для населения – заявление ВОЗ”, – подчеркнул Александр Лукашенко. Если еще 10 лет назад пересадка органов человеку в стране была историческим событием, то сейчас это широко распространенное бесплатное для белорусов медицинское вмешательство. Более полутысячи таких операций проводится ежегодно не только в столице, но уже и в областных центрах.

“За три десятилетия мы добились (без ложной скромности) невероятных результатов в сакральной теме рождения малышей”, – заявил Президент. Он подчеркнул, что Беларусь может по праву гордиться тем, что смогла сократить материнскую смертность более чем в 6 раз, а младенческую в 5,5 раза и имеет одни из самых низких показателей в Европе и среди стран СНГ (эти данные подтверждаются со стороны ВОЗ). Благодаря ЭКО только за последние 5 лет на свет появились более 4 тыс. маленьких белорусов.

“За этими сухими цифрами – сотни тысяч счастливых материнских сердец и радостных улыбок малышей, – сказал Александр Лукашенко. – А для молодых и будущих мамочек отмечу, что Беларусь занимает 20-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран”.

На этот комфорт, по словам Президента, белорусы работали по всем направлениям, начиная от строительства учреждений дошкольного и школьного образования, медицинских, спортивных, развивающих центров, заканчивая разработкой образовательных программ. В эксплуатацию введены 170 тыс. ученических мест в учреждениях общего среднего образования, 55 тыс. мест – в дошкольных. За 30 лет достигнута почти стопроцентная обеспеченность детей местом в детском саду. В начале 1990-х только половина малышей шли в первый класс из детского сада.

Не допущено социального расслоения, Беларусь – страна равных возможностей

Беларусь является страной с низким уровнем социального расслоения населения по доходам. Именно такой, по убеждению главы государства, и должна быть цивилизованная высокоразвитая страна – страна равных возможностей.

“Беларусь кардинально изменила свой социальный статус”, – констатировал Александр Лукашенко. Из группы стран с низким уровнем человеческого развития она переместилась в группу с очень высоким уровнем, где уверенно занимает свою позицию уже более 10 лет. “Вдумайтесь, всего за каких-то 30 лет мы это сделали”, – обратил внимание Президент.

Макроэкономическая сбалансированность и рост сбережений граждан

“Давайте честно. Основа для развития есть, – сказал глава государства. – Мы обеспечили макроэкономическую сбалансированность, финансовую стабильность, восстановили динамику экономического роста, нарастили внушительный экспортный потенциал”.

В качестве позитивного факта Президент отметил, что теперь белорусы могут себе позволить иметь сбережения. Только в банках, по данным на начало апреля этого года, на счетах населения хранится без малого Br30 млрд. В среднем это примерно по $1 тыс. на каждого жителя страны. “И дома, думаю, под подушкой спрятано, как в народе говорят, на черный день. “Бедно” живем”, – иронично заметил Александр Лукашенко.
БелТА
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga

Похожие публикации