Давление налогового маневра на экономику Беларуси слишком преувеличено
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
“Действительно, слишком мы уже преувеличиваем давление налоговых маневров в России на экономику Беларуси”, – сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что на встрече в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным налоговый маневр затрагивался “только в контексте, когда обсуждали вопросы, что мы ни в коем случае не должны сегодня делать, потому что это нарушит баланс наших отношений”. “Когда мы перечисляли эти вопросы, у нас было полное понимание. Тогда я сказал, что если в России есть какие-то проблемы, сложности с денежными средствами и прочее – хорошо, мы не ставим вопрос о налоговом маневре, не надо, если это трудно для России”, – пояснил Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли в России обойдется для Беларуси в этом году примерно в $400 млн. “При ВВП больше $50 млрд, думаю, мы как-нибудь это переживем”, – считает он. С 2015 года дополнительные издержки из-за налогового маневра составили $3,4 млрд.
“Когда мы договаривались о Евразийском экономическом союзе, тем более о продвинутой интеграции в рамках Союза Беларуси и России, мы не просили дешевый газ и нефть, и речи тогда не шло об этом, – отметил глава государства. – Мы железно договорились, что наши люди и наши предприятия будут работать в равных условиях, это краеугольный камень наших соглашений и договоренностей, на иное мы бы даже не пошли. Какой нам интерес заключать какие-то соглашения в ущерб экономике Беларуси? И это естественно, если союз – то равные условия”.
***
Александр Лукашенко считает неправильным затягивание Россией с переговорами по цене на газ для Беларуси с 2020 года
“На этот год мы по природному газу договорились, следующий год – это еще одна баталия аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений со стороны России, сколько мы ни предлагаем в рамках наших договоренностей, не идут даже на переговоры. Это неправильно”, – сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что Беларуси не нужен дешевый газ. “Наши БелАЗ, МАЗ, МТЗ, наши люди должны быть в равных условиях с россиянами. Это аксиома, от этого никуда не денешься, на этом строятся все союзы”, – обратил внимание глава государства.
“Нам не надо ничего дешевого, мы не хотим жить за счет россиян, мы хотим работать в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях. По $60 ресурсы – хорошо, по $200 – хорошо, давайте по $200. Но конкуренция должна быть честной и справедливой, если мы готовы строить наши союзные отношения, вот в чем вся проблема”, – пояснил Александр Лукашенко.
Что касается выделения российского кредита, то речь шла о возможности рефинансирования долга на $600 млн. “Но если уж очень тяжело и невозможно (для российской стороны. – Прим. БЕЛТА) – на коленях ползать не будем, как-нибудь разберемся. Я не думаю, что это будет для нас огромная проблема. Тем более что как-то налаживаются отношения с западными государствами, они кредитуют нас в приличных объемах”, – отметил глава государства.
Президент также анонсировал совещание по интеграционным вопросам на уровне главы государства, которое состоится 5 марта.
Что касается следующей встречи с Президентом России Владимиром Путиным, то конкретной даты не планировалось. По словам Александра Лукашенко, если будет такая необходимость, то они в течение суток об этом договорятся. “Отношения таковы, что мы всегда в течение суток найдем время, если это нужно будет, чтобы лично встретиться и переговорить”, – резюмировал глава государства.
***
Никто никому в Беларуси не мешает приватизировать предприятия
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства при этом подчеркнул, что есть определенный механизм: сначала надо согласовать свое предложение с самим предприятием, затем с местными органами власти. После правительство внесет свои предложения Президенту.
БЕЛТА