Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Баку на Всемирный саммит по борьбе с изменением климата, сообщает БЕЛТА.

Главу белорусского государства на входе приветствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Мероприятие проводится под эгидой Организации Объединенных Наций. В глобальном форуме участие примут десятки тысяч делегатов, в том числе многие главы государств и правительств.

Александр Лукашенко в своем выступлении обозначит национальную позицию Беларуси по вопросам повестки дня, связанным с изменением климата и мерами, которые международное сообщество должно предпринять для решения возникающих в этой сфере вызовов.

Также на полях саммита Президент проведет ряд встреч и переговоров с зарубежными коллегами.

Конференция ООН по вопросам изменения климата, или Климатический саммит, проходит ежегодно с 1995 года и собирает страны – участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Предыдущий саммит проходил в конце прошлого года в Дубае (ОАЭ) при участии представительных делегаций из более чем 150 стран.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) принята на “Саммите Земли” в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1992 году и вступила в силу в 1994 году.

Беларусь подписала конвенцию 11 июня 1992 года, ратифицировала 11 мая 2000 года и стала полноправной стороной 9 августа 2000 года. Помимо этого, наша страна является участницей Киотского протокола и Парижского соглашения, принятых в развитие конвенции.

Цель РКИК ООН – не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. На данный момент конвенция ратифицирована 197 государствами.

Конференция сторон (COP) является высшим органом РКИК ООН, который собирается в формате сессий ежегодно по принципу ротации в стране, представляющей одну из пяти региональных групп ООН, или в штаб-квартире секретариата в городе Бонне (Германия).

29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) проходит 11-22 ноября 2024 года в Баку. Азербайджанская сторона в качестве председателя COP29 выдвинула 14 инициатив, охватывающих такие темы, как связь между климатической деятельностью и ЦУР, коридоры зеленой энергии, хранилища зеленой энергии, гармония для устойчивости климата, чистый водород, сокращение метана в органических отходах, зеленая цифровая деятельность и другие. Кроме того, в качестве одной из инициатив предусмотрено создание Фонда действий по климатическому финансированию. Было заявлено о необходимости обратить внимание на проблемы малых островных государств, которые больше всего страдают от негативных последствий изменения климата.

Александр Лукашенко в Баку встретился с Президентом Сербии Вучичем

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Баку на полях всемирного климатического саммита встретился с Президентом Сербии Александром Вучичем, передает корреспондент БЕЛТА.

“Думаю, нам надо интенсифицировать отношения. При всех наших сложностях, которые существуют”, – сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко предложил Вучичу интенсифицировать белорусско-сербские отношения

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Баку с Президентом Сербии Александром Вучичем предложил интенсифицировать двусторонние отношения, передает корреспондент БЕЛТА.

“Тридцать лет, как мы живем в дипломатических отношениях. Немало сделано, но и в нашей судьбе, и в судьбе Сербии произошли серьезные изменения. Это все перед глазами. Тем не менее жизнь продолжается. Думаю, что нам надо интенсифицировать наши отношения. Это плохо, что у нас нет таких интенсивных отношений. При всех наших сложностях. Они, конечно, существуют”, – сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко предложил сперва задействовать межправкомиссию – чтобы ее члены собрались, осуществили ревизию в двусторонних отношениях и подумали, как и по каким направлениям дальше сотрудничать. “Если что-то за это время не нужно в наших отношениях, это надо отбросить, наметить новые пути. Но отношения надо не просто поддерживать. При всех сложностях надо интенсифицировать”, – сказал белорусский лидер.

После работы на уровне межправкомиссии Александр Лукашенко предложил осуществить визит в Сербию белорусского премьер-министра, и в целом, по его словам, можно обменяться визитами на уровне правительств. “Для того, чтобы конкретизировать план дальнейших действий. И на высшем уровне мы могли бы уже потом утвердить все предложения”, – пояснил глава государства.

“Направлений сотрудничества много. Я понимаю Сербию и часто об этом говорил, что вам сложно, практически находитесь в окружении, изоляции. Из этого надо исходить и строить свою политику. Но старых друзей терять нельзя. Поэтому с Россией, Беларусью поддерживать отношения надо. Это истинные друзья, глубокие друзья, и в этом направлении, я полагаю, в Сербии будут делать максимум”, – резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко в Баку встретился с Президентом Зимбабве

В развитии двусторонних отношений Беларуси с Зимбабве предстоит еще немало сделать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, которая состоялась на полях всемирного климатического саммита в Баку, передает корреспондент БЕЛТА.

Главы государств сверили часы по ряду вопросов в развитии двустороннего сотрудничества и перспективам совместной работы на Африканском континенте.

Общение проходило в теплой дружеской атмосфере. “Господин Президент, рад видеть вас активным, жизнерадостным, несмотря на все проблемы, которые у нас существуют в мире”, – приветствовал коллегу Александр Лукашенко.

“И вам тоже мой комплимент. Прекрасно выглядите. И моложе, конечно”, – сказал в ответ Президент Зимбабве.

“Ну, наверное, не совсем”, – заметил на это Александр Лукашенко.

“Ну, по сравнению со мной вы, господин Президент, как юноша выглядите, – настаивал Эммерсон Мнангагва. – Мне 82 года. Поэтому, смотря на вас, господин Президент, я вижу своего молодого-молодого брата”.

Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что нельзя сравнивать северных людей с южными. Последние, уверен Президент Беларуси, гораздо эффективнее, активнее и здоровее.

“Мы собираемся с вами еще жить, и не один год, и нам предстоит еще немало сделать”, – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства напомнил также об идее расширения сотрудничества за счет подключения других стран региона, в частности Мозамбика: “У меня есть идея, которую мы с вами обсуждали в свое время. Что мы где-то встретимся у вас, пригласим и Президента Мозамбика и вместе выстроим наши совместные отношения. Сделаем так, что у вас появятся свои порты в Мозамбике и мы через них будем с вами эффективнее и активнее сотрудничать”.

БелТА

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga

#Президент

Похожие публикации