Президент провел совещание.
Глава государства обозначил необходимость обсудить актуальные вопросы по корректировке направлений дальнейшего развития Вооруженных Сил в современных условиях. “Подчеркиваю: корректировке”, – заострил он внимание.
“События, происходящие в сопредельных государствах, свидетельствуют о высокой динамике изменений угроз военной безопасности Беларуси. Трансформируются взгляды на применение военной силы и способы вооруженной борьбы”, – отметил белорусский лидер.
Президент обратил внимание, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения.
“Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением”, – заявил белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине.
Глава государства подчеркнул, что складывающаяся обстановка как никогда требует от войск быть в готовности в любую минуту, дать адекватный ответ военным поползновениям в сторону Беларуси.
“Кроме того, мы должны определить основные направления дальнейшего развития нашей армии. Исходим из того, что уровень военных угроз Беларуси на перспективу будет нарастать и данные меры необходимо принимать в кратчайшие сроки”, – заявил Президент.
Он отметил, что на совещании с руководящим составом Министерства обороны была поставлена задача о проработке предложений по уточнению направлений развития Вооруженных Сил в современных условиях. Александр Лукашенко попросил доложить о результатах проделанной работы.
Александр Лукашенко: мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий
Проводимые НАТО вокруг границ Беларуси мероприятия – это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент обратил внимание, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения.
“Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением”, – заявил белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине.
Глава государства подчеркнул, что складывающаяся обстановка как никогда требует от войск быть в готовности в любую минуту, дать адекватный ответ военным поползновениям в сторону Беларуси.
Как сообщалось, 10 мая на совещании по вопросу гособоронзаказа Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси извлекли уроки в части развития и оснащения своих войск, в том числе исходя из опыта проведения военной операции России в Украине. Ранее, в конце ноября 2021 года, соответствующий вопрос уже обсуждался в Министерстве обороны в центре стратегического управления. “Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила”, – сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы он регулярно обсуждает с министром обороны и поручал, чтобы из опыта этого конфликта были извлечены уроки с точки зрения оснащения и дальнейшего развития белорусских войск: “Я от него требовал постоянно: “Смотри вокруг, наблюдай, делай выводы, уроки, уроки и еще раз уроки!” Как мне было доложено, уроки извлечены. И когда я задал вопрос: “А с позиции сегодняшнего дня подходы изменились?” – Да, изменились. Иначе и быть не могло”.
Президент также заявил о необходимости видеть и объективно оценивать обстановку в Беларуси и за ее пределами с военной точки зрения. “Потому что если мы неадекватно оценим обстановку и спланируем свои действия, мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации”, – обратил внимание глава государства. В этой связи он упомянул об учениях НАТО в сопредельных странах, постоянном наращивании военного контингента в непосредственной близости к белорусским границам.
Александр Лукашенко особо отметил эффективность в условиях современных военных действий мобильных групп, которые позволяют быстро выдвинуться в нужную точку и нанести удар по противнику. “Очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность”, – подчеркнул Президент.
Он напомнил, что еще около 10 лет назад убедил идти в Беларуси этим путем: “И, как оказалось сегодня, мы правы, мы в этом плане выиграли. Пусть 65-70 тыс. армия. Казалось бы, небольшая. Но и немалая. Она очень мобильная. Внезапность, неожиданность в любой войне играли важную роль. А для этого надо быть мобильными. Так мы и строили, и перестраивали в третий или четвертый раз свои Вооруженные Силы, свою армию”.
При этом глава государства подчеркнул, что на поддержание обороноспособности армии в Беларуси не жалеют средств, но каждый выделенный рубль должен быть использован разумно и по-хозяйски – это принципиальнейшее жесткое требование.
Важнейшие вопросы обеспечения военной безопасности страны обсуждались и 10 марта текущего года на совещании с руководством Министерства обороны. “Обстановка в регионе и прогноз ее развития явно показывают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе угрозы военной безопасности нашей стране будут находиться на уровне высокого обострения”, – сказал тогда Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что безопасность страны требует от него и прежде всего от руководства Министерства обороны обеспечения должного уровня боевой готовности и боевой способности белорусских Вооруженных Сил. “Спокойно не будет”, – отметил глава государства.
Александр Лукашенко: после событий в Украине мы изменили подходы к развитию своей армии
После последних событий в Украине в Беларуси по-другому взглянули на модернизацию своих Вооруженных Сил. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
“Посмотрите, мы с вами, недавно встречаясь, до военной операции России в Украине, совсем по-иному мыслили о дальнейшем развитии и модернизации наших Вооруженных Сил. Прошло три месяца противостояния Украины и России, этой военной операции, мы увидели, что нам не надо проводить такую модернизацию, как мы тогда замахнулись: очень дорогостоящую и для нашей республики, для наших условий вообще неприемлемую. Мы поняли, какая должна быть у нас армия”, – сказал Александр Лукашенко.
Как проинформировал главу государства министр обороны Виктор Хренин, в соответствии с поставленной задачей и с учетом складывающейся обстановки, оценки опыта военных действий в Украине в ведомстве были уточнены подходы к развитию Вооруженных Сил. Эта работа будет вестись по нескольким направлениям.
Еще 10 мая на совещании по вопросу гособоронзаказа Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси извлекли уроки в части развития и оснащения своих войск, исходя из опыта проведения военной операции России в Украине. “Военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила”, – сказал он.
Президент убежден, что сделанная около 10 лет назад ставка на повышение мобильности Вооруженных Сил Беларуси себя оправдала. “То есть очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность”, – подчеркнул глава государства.
Еще одним вынесенных из событий в Украине уроком стала необходимость обеспечения надежной связи: “Очень много вопросов было к средствам связи. Но это наша тема. И не дай бог даже в условиях мирного времени, на учениях или неожиданно где-то будут подняты наши части (у нас есть и системы подавления связи), вы потеряете связь между своими подразделениями. Поэтому посмотрите на это. Без связи нет армии. Не надо никакое оружие, ничего не нужно, если нет связи”, – отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко о давлении на Беларусь: слава богу, что пока без горячей войны
На территории Беларуси всегда сталкиваются основные интересы крупных игроков. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
“Уже несколько лет назад я об этом говорил: наша беда в том, что господь нас расположил в центре европейского континента. Что бы здесь ни происходило, всегда на территории Беларуси сталкиваются основные интересы крупных игроков. Вот так оно и происходит. Слава богу, что пока (дай бог, чтобы этого не было) без военного противостояния, без горячей войны”, – сказал глава государства.
Александр Лукашенко заявил, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения. “По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением, – отметил Президент. – Военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине”.
Александр Лукашенко – военным: необходимо усиливать информационное противоборство
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности заявил о необходимости усиливать информационное противоборство, передает корреспондент БЕЛТА.
“Работа по информационному противоборству – в этом направлении мы работаем. Не скажу, что мы тут добились больших успехов, но без информационного обеспечения той работы, которую мы, военные, в стране ведем, сегодня невозможно. Это не будущее, это уже настоящее. И мы где-то уже подотстали”, – отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что необходимо усиливать работу по направлениям информационного противоборства, потому что военные действия в современном мире носят комплексный характер. “Это и экономическая война, и информационная война, и горячая война. То есть это гибридные войны. Поэтому надо развивать все направления, как бы нам ни было сложно”, – обозначил задачи Президент.
Александр Лукашенко: небольшая Беларусь способна противостоять самым крупным государствам
Небольшая Беларусь способна противостоять самым крупным государствам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Президента, принято считать, что воевать трудно с теми странами, которые имеют не только военную мощь, но и большую численность населения. Однако сегодня исход военных действий уже не так зависит от этого фактора, как это было раньше, обратил внимание главнокомандующий.
“Надо воевать не числом, а умением, как когда-то говорил наш известный полководец. Это приобретает сегодня серьезную актуальность. Это говорит о том, что и такое небольшое по численности государство, как Беларусь, вполне способно противостоять самым крупным государствам, – заявил Александр Лукашенко. – Но еще раз подчеркиваю: горячая война – это то, что мы умеем делать и будем делать, если не дай бог придется. Информационное противоборство, которое предшествует горячей войне и сопровождает любое военное противостояние, очень важно”.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga