Некоторая пища может превратиться в опасную для здоровья человека всего за пару часов, постояв на жаре.
Вместе с жарой приходят бытовые сложности, связанные с хранением продуктов.
Готовые гарниры, мясо, птицу или рыбу можно хранить вне холодильника не более часа. В течение этого же времени должны быть съедены овощи и фрукты, порезанные для салата.
Мясо следует хранить в холодильнике в стеклянной посудине с плотно закрытой крышкой. Разместить мясо следует на полках холодильника, где имеется наиболее холодный воздух, ближе всего к задней стенке.
Рыбу хранить в холодильнике нужно так же, как и мясо. Важно! Размороженную рыбу в холодильнике можно хранить максимум 1-1,5 дня. Яйца необходимо хранить в холодильнике на специальных полках, подальше от мяса, рыбы и других сырых продуктов, чтобы избежать риска сальмонеллеза.
Молочную продукцию, конечно же, следует хранить исключительно в холодильнике, большое внимание уделяя сроку хранения.
Овощи и фрукты являются неотъемлемой частью летнего рациона. Чтобы они долго оставались свежими, рекомендуется хранить их в сухом месте при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей.
На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее.
Летом насекомые становятся особенно активными, и они могут стать причиной загрязнения продуктов. Чтобы спасти продукты от вредителей, храните их в герметичных контейнерах или используйте специальные сетки для защиты пищи от мошек и других мелких насекомых.
Хранение продуктов в жаркую погоду требует особого внимания. Использование холодильника — самый эффективный способ продлить свежесть продуктов.
Оксана ЛУНЯ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Дятловский райЦГЭ»
Оксана РАДИЕВСКАЯ,
помощник врача-гигиениста Дятловского райЦГЭ
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga