«Прямая линия» по теме «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района. Здоровое питание – выбор современного потребителя».
Вопрос 1:как правильно необходимо хранить плоды и овощи?
Ответ: свежие плоды и овощи должны храниться с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида должна составлять 3–12 °С при относительной влажности воздуха 70– 95 %.
Вопрос 2: как правильно торговые объекты должны реализовывать живую рыбу?
Ответ: живая рыба должна реализовываться из аквариума или термоизолирующих автоцистерн, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса.
Вопрос 3: допускается ли продажа овощей и фруктов с нарушенной целостностью кожуры?
Ответ: согласно общих санитарно-эпидемиологических требований фрукты и овощи, загнившие, испорченные, проросшие, с нарушением целостности кожуры, запрещены в обращении.
Вопрос 4:как правильно нужно вымывать полки для хранения хлеба и хлебобулочных изделий?
Ответ: полки, предназначенные для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, должны промываться теплой водой с добавлением моющих средств и обработаны 3%-м раствором уксусной кислоты.
Вопрос 5: как долго можно использовать одну порцию фритюра?
Ответ: общая продолжительность непрерывного использования одной порции фритюра при температуре обжарки +160 °С должна составлять не более 12 ч, при периодическом использовании – должно осуществляться не более 7 жарок при условии его доброкачественности по органолептическим показателям.
Вопрос 6:допускается ли хранение в одном холодильнике продовольственного сырья и пищевой продукции?
Ответ: при наличии на объекте одной холодильной камеры (холодильного шкафа) разрешается совместное хранение продовольственного сырья с пищевыми продуктами в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах. Готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga