Прямая линия. Ответы

Грамадства

«Прямая линия» по теме «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района. Здоровое питание – выбор современного потребителя».

Вопрос 1:как правильно необходимо хранить плоды и овощи?

Ответ: свежие плоды и овощи должны храниться с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида должна составлять 3–12 °С при относительной влажности воздуха 70– 95 %.

 Вопрос 2: как правильно торговые объекты должны реализовывать живую рыбу?

Ответ: живая рыба должна реализовываться из аквариума или термоизолирующих автоцистерн, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса.

Вопрос 3: допускается ли продажа овощей и фруктов с нарушенной целостностью кожуры?

Ответ: согласно общих санитарно-эпидемиологических требований фрукты и овощи, загнившие, испорченные, проросшие, с нарушением целостности кожуры, запрещены в обращении.

Вопрос 4:как правильно нужно вымывать полки для хранения хлеба и хлебобулочных изделий?

Ответ: полки, предназначенные для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, должны промываться теплой водой с добавлением моющих средств и обработаны 3%-м раствором уксусной кислоты.

Вопрос 5: как долго можно использовать одну порцию фритюра?

Ответ: общая продолжительность непрерывного использования одной порции фритюра при температуре обжарки +160 °С должна составлять не более 12 ч, при периодическом использовании – должно осуществляться не более 7 жарок при условии его доброкачественности по органолептическим показателям.

Вопрос 6:допускается ли хранение в одном холодильнике продовольственного сырья и пищевой продукции?

Ответ: при наличии на объекте одной холодильной камеры (холодильного шкафа) разрешается совместное хранение продовольственного сырья с пищевыми продуктами в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах. Готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga