На заметку бухгалтеру — Учет имущества должен быть достоверным!

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

Показатели имущества, отраженные в бухгалтерском балансе организации, характеризуют его финансовое положение.

Поэтому достоверность отчетности напрямую зависит от правильного и достоверного ведения бухгалтерского учета имущества.

Одним из основных инструментов контроля за правильностью его отражения в учете, а также принятию мер по минимизации рисков потерь является инвентаризация, которая, как известно, проводится путем сличения на определенную дату фактических данных имущества с данными бухгалтерского учета.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно при реорганизации или ликвидации организации, перед составлением годовой отчетности, при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества, при возникновении чрезвычайных ситуаций, в иных случаях, предусмотренных законодательством.

То есть, каждая организация с целью документального подтверждения наличия, состояния и оценки активов и обязательств  перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в обязательном порядке проводит инвентаризацию.

Как показали контрольно-аналитические мероприятия, проводимые Комитетом государственного контроля Гродненской области, на практике инвентаризация многими воспринимается как формальность, проводится выборочно, без сопоставления фактического наличия объектов с данными бухгалтерского учета и выявления неучтенных объектов с целью их учета, последующего вовлечения в хозяйственный оборот. Ошибочность такого подхода осознается, как правило, после первой же реально проведенной инвентаризации.

Так, например, за 2023 год и истекший период 2024 года в ходе проведения назначенных Комитетом внеплановых инвентаризаций в двух организациях Гродненской области выявлены неучтенные объекты основных средств стоимостью 947,8 тыс. рублей, в одной — излишки товарно-материальных ценностей и готовой продукции на общую сумму 172,9 тыс. руб.

Следует отметить, что в ходе проводимых организациями годовых инвентаризаций прошлых лет излишков не выявлялось.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что несоответствие данных о фактическом наличии имущества данным бухгалтерского учета свидетельствует о недостатках в организации системы внутреннего контроля в целом как со стороны руководства, бухгалтерской службы, так и со стороны ответственных лиц, под непосредственным контролем которых находится имущество в рамках его использования в деятельности юридического лица.

Комитет государственного контроля Гродненской области обращает внимание, что члены инвентаризационных комиссий несут ответственность за соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии с приказом руководителя организации, а также за внесение в описи заведомо неправильных данных о фактических остатках активов с целью сокрытия недостач или излишков активов.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga