Стеблевая нематода картофеля — опасный карантинный объект

Свежыя навіны Эканоміка і сельская гаспадарка

Многие картофелеводы замечали, что при закладывании на хранение внешне здорового семенного картофеля весной можно найти загнивающие клубни.

Речь идет о скрытой (латентной) инфекции. Одной из причин может быть стеблевая картофельная нематода (Ditylenchus destructor Thorne 1945) — возбудитель болезни под названием дитиленхоз картофеля. В Беларуси сейчас стеблевая нематода занимает одно из первых мест по вредоносности среди фитогельминтозов картофеля и наносит серьезный ущерб урожаю как в период вегетации, так и при хранении.

Отрицательное действие нематоды на растения карто­феля проявляется в задержке роста на 0,6-8,1 %, со­кращении количества стеблей на куст на 22,9-60,4 %, снижении урожая на 16,4-45,8 %, уменьшении количества товарных клубней до 75,0 %. В отдельные годы ущерб, при­чиняемый нематодой при хранении, может достигать 80,0 % и более в зависимости от сорта, репродукции семян, темпе­ратуры хранения. Кроме того, возбудитель дитиленхоза, по­вреждая клубни, способствует проникновению и развитию в них грибных и бактериальных инфекций, многократно уве­личивающих потери урожая и снижающих семенные и про­довольственные качества картофеля.

Отметим, что спектр хозяев данной нематоды широк и ох­ватывает более 90 видов растений, в числе которых декора­тивные виды, сельхозкультуры и сорняки. Но основной хозя­ин — картофель (Solanum tuberosum).

Нематода поражает только подземные части растений (клубни и столоны картофеля, корневища мяты и корни хме­ля и сирени), вызывая изменение цвета и гниение тканей. Иногда заражаются и надземные части, что ведет к карли­ковости, утолщению и ветвлению стебля, недоразвитости и скручиванию листьев, изменению их цвета (например, у кар­тофеля), но чаще признаков инфицирования на наземных частях растения не обнаруживается.

Основные причины возможного занесения вредителя на незараженные участки — поступление нематоды с повре­жденными семенными клубнями картофеля, а также зара­женная почва, куда нематоды попадают после разложения послеуборочных остатков и маточных клубней, и редко — природные очаги вредителя на сорных растениях. Также не­матода может попадать на поле с ирригационной водой.

Известно, что молодые клубни заражаются в большей сте­пени от маточного клубня через стебель и столоны в пупо­винную часть растущего клубня, и в меньшей — через поч­ву (в 30 % случаев), когда нематоды внедряются в молодые клубни в различных точках их поверхности.

Размножение и развитие нематоды происходит в диапазо­не температур от 3-4 °С (нижний порог развития) до 37 °С, хотя клубни могут поражаться при температуре от 1 до 37 °С. Оптимальные условия для развития паразита — 17-20 °С и относительная влажность 80 %.

Дождливые годы наиболее благоприятны для развития и рас­пространения стеблевой картофельной нематоды. При полной сухости почвы нематода способна переходить в состояние ана­биоза, снова возвращаясь к активности только при наступле­нии достаточной влажности почвы. Паразит наиболее подви­жен при рН 4-5, а наименее активен — при рН 10-11.

Дитиленхозные клубни внешне имеют некоторое сходство с клубнями, на которых проявляются сухая гниль и фитофто- роз, поэтому следует отличать их по характерным признакам. При повреждении сухой гнилью на поверхности пораженных клубней, так же как и при повреждении стеблевой нематодой, видны бурые пятна. Но кожура у таких клубней в поврежден­ных местах сморщена и покрыта подушечками спороношения гриба. Внутри пораженной ткани пустоты, заполненные мице­лием белого, желтого или розового цвета (рис. 4). У фитофто- розных же клубней основное отличие — бурые, ржавые тяжи, проникающие глубоко внутрь мякоти .

Дитиленхоз можно достоверно диагностировать лишь в пе­риод уборки урожая. При этом надо учитывать, что стандартные клубни сильнее повреждаются нематодой, чем нестандартные. При первой встрече с такой проблемой может создаться впечат­ление, что в хранилище заражаются все новые и новые клубни. На самом же деле происходит интенсивное размножение нема­тоды в уже зараженных в полевых условиях клубнях, т. к. только около 80,0 % пораженных клубней можно выявить при перебор­ке перед закладкой на хранение, а остальные могут содержать скрытую инфекцию, которая и проявляется во время хранения.

В случае хранения зараженного материала во влажных условиях и при повышенной температуре возможна ми­грация нематод от больных клубней к здоровым, что еще больше увеличивает потери при хранении. Хранение в очень сухих условиях приводит к мумификации заражен­ных клубней в которых нематода может охраняться до пяти месяцев.

Решающий фактор хорошего хранения — температура. По литературным данным, при температуре 3-5 °С числен­ность дитиленхов с декабря по апрель возрастала в 6 раз, при 2-3 °С — в 2 раза, при 0,5-1 °С — практически не увели­чивалась. Поэтому в хранилищах рекомендуется поддержи­вать влажность воздуха 85-90 % и температуру в массе клуб­ней в пределах 1-3 °С.

Методы борьбы с нематодой направлены на предупре­ждение заражения. Важно четко выполнять комплекс про­филактических и агротехнических мероприятий. В первую очередь это ранняя зяблевая вспашка, уничтожение сорня­ков, соблюдение севооборота.

Очень важно удалять растительные остатки и сорня­ки весь период вегетации. Нельзя оставлять на участ­ке больные, маточные, мелкие и порезанные клубни. Стеблевая нематода сохраняется в них в зимний пери­од на глубине до 15 см и может служить источником ин­вазии в последующем. Обязательно провести глубокую вспашку участка осенью.

В связи с тем, что нематода в почве может питать­ся мицелием некоторых грибов, а также до трех лет на­ходиться в состоянии анабиоза, возвращение картофе­ля на прежнее место посадки допускается не ранее чем через 4-5 лет. В качестве предшественников можно ис­пользовать капустные (крестоцветные), бобовые и зер­новые культуры. Давно замечено, что после посевов ози­мой ржи зараженный участок также заметно очищается от нематоды. Возможно, рожь неблагоприятно воздей­ствует на червей с помощью корневых выделений или по другим причинам, но главное, что вспышка вредителя на участке затухает.

Эффективный прием борьбы с нематодой — выращива­ние картофеля по чистому или зеленому пару. Важно учи­тывать и сортовые особенности картофеля. Установлено, что ранние и среднеранние сорта более чувствительны к зара­жению стеблевой нематодой. Кроме того, желательно выра­щивать нематодоустойчивые сорта.

Шестеперов А. А. отмечает, что переносчиками нематоды могут быть колорадские жуки и проволочники. В полевых ус­ловиях жуки могут поедать выброшенные пораженные клуб­ни, и потом с экскрементами нематоды могут попасть уже на картофельные поля. Проволочники же, в свою очередь, про­делывая ходы в клубнях, открывают так называемые воро­та инвазии для проникновения дитиленхов. Поэтому защита посадок картофеля от фитофагов — один из профилактиче­ских методов борьбы с дитиленхозом.

Картофель с полей, зараженных стеблевой нематодой, следует хранить отдельно и использовать в первую оче­редь. Убирать картофель с таких полей нужно раньше, т. к. при поздних сроках уборки растет процент заражен­ных клубней.

Перед закладкой картофеля на хранение складские поме­щения необходимо продезинфицировать 1-3%-ным раство­ром аммиака (аммиачной водой).

В хранилище для будущей посадки нужно закладывать только здоровый семенной картофель, причем сухой и очищенный от почвы. Один из широко распространен­ных и эффективных приемов по оздоровлению посадоч­ного материала — тщательная переборка картофеля при уборке урожая и потом еще раз после прохождения ле­чебного периода.

Перебранный картофель желательно засыпать в насыпи не выше 1-1,5 м, при этом наиболее благоприятная темпера­тура для хранения картофеля — 2-3 °С, относительная влаж­ность — 90-95 %. Кроме того, хранилище необходимо обе­спечить активной вентиляцией.

Весной следует провести двойную переборку картофеля с интервалом две недели и прогревом семенного материала при температуре 14-18 °С для лучшего проявления болезни.

Для предотвращения заражения картофеля стеблевой не­матодой посадку необходимо проводить здоровым поса­дочным материалом, приобретенным только в хозяйствах, которые гарантируют его чистоту от дитиленхов, и строго соблюдать мероприятия по ограничению распространения и заноса нематоды.

И. ВОРОБЕЙ,
ведущий агроном – государственный инспектор

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga