Здоровое питание – выбор современного потребителя

Грамадства Свежыя навіны

Ответы по «прямой линии» «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания Дятловского района. Здоровое питание – выбор современного потребителя».

1.Молочные и молокосодержащие продукты: в чем разница?

Молочный продукт состоит из молока, растительные жиры и белки при его производстве не используются.     Это такие продукты, как масло; мороженое; брынза; сливки и др.        В их составе не должно содержаться других компонентов. Например, в цельное молоко нельзя добавлять воду и сухой заменитель молока.

Если при приготовлении используются овощи, фрукты, кофе, изюм, ветчина, бекон, пряности или орехи, то продукт называется молочный составной. К такому виду можно отнести йогурт с кусочками персиков, сыр с беконом, творог с изюмом и др. Молока в них должно быть более 50%, а также допускается применение пахты, казеина, альбумина или сыворотки.

В молокосодержащих продуктах происходит замена молочного жира на другие пищевые компоненты, но не более 50% от всего состава. Это главное отличие такого продукта от молочного.

Так, в составе творожного продукта могут находиться немолочные жиры и белки, т. е. производится замена животных компонентов на растительные, которые имеют более низкую стоимость.

В наименовании молокосодержащих продуктов используются прилагательные (сметанный, кефирный, сырный). Это предоставляет возможность покупателю отличить такие товары от натуральных.

Все составляющие и наименование должны быть четко указаны на упаковке, чтобы человек приобретал правильный и полезный товар. Также следует обозначить массовую долю компонентов в процентах и указать название всех пищевых добавок, которые используются согласно технологии.

2.Чем же всё-таки отличается глюкоза от фруктозы?

Глюкоза и фруктоза — это углеводы и простые моносахаридные сахара, которые необходимы человеческому организму для нормального обмена веществ. И глюкоза, и фруктоза обычно содержатся во фруктах, овощах и других продуктах питания.

Глюкоза —  это основной источник энергии для всех живых организмов. Она образуется в процессе фотосинтеза в растениях и хранится в растениях в виде крахмала, а у животных — в виде гликогена. Глюкоза также содержится в крови человека, где ее называют сахаром крови, и регулируется гормоном инсулином. А ещё глюкозу называют виноградным сахаром. Используется в производстве многих пищевых продуктов, а также при производстве этанола для топлива. Чрезмерное потребление может привести к повышению уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Фруктозу также называют фруктовым сахаром, и она обычно содержится во фруктах и овощах. Фруктоза в основном метаболизируется в печени. Она также используется для производства энергии, но медленнее, чем глюкоза. Фруктоза обычно используется в качестве подсластителя во многих обработанных пищевых продуктах и напитках, таких как газировка и конфеты, благодаря своему сладкому вкусу и низкой стоимости.Чрезмерное потребление связано с повышенным риском ожирения, диабета и метаболического синдрома.

3.Часто слышу про картофельную болезнь. Что же это такое и как предупредить заболевание?

Картофельная болезнь поражает пшеничный хлеб, в основном крупноштучные изделия. Возбудителями картофельной болезни хлеба являются спорообразующие бактерии, которые обитают в почве и легко заражают злаки, в последующем переходящие в муку. Споры устойчивы к высокой температуре, поэтому не погибают при выпечке хлеба.

В процессе остывания хлеба споры прорастают и при благоприятных условиях размножаются.

Мякиш хлеба становится липким и влажным, при разломе образуются тянущиеся нити, постепенно приобретают темную окраску и запах гниющих фруктов. Такой хлеб уже не пригоден к употреблению.

Профилактикой является:

  • строгое соблюдение процессов тестоведения;
  • быстрое охлаждение после выпечки;
  • запрещение транспортировки неостывшего хлеба;
  • хранение хлеба в вентилируемых прохладных помещениях, протирание полок для хранения хлеба влажной тканью, смоченной 1% раствором уксуса.

 4.Чем чревата несанкционированная торговля?

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, торговля сегодня разрешена в тех местах, где созданы соответствующие условия и соблюдены санитарно-эпидемиологические требования. Это стационарные торговые объекты, рынки, объекты мелкорозничной сети (магазины, павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли, рынки), деятельность которых осуществляется с разрешения органов власти, но ни в коем случае случайные продавцы возле магазинов, индивидуальных домовладений, остановочных пунктов или автомобильных дорог.

В соответствии со статьёй 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за торговлю в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность, в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трёх базовых величин.

Реализация пищевых продуктов в местах неустановленной торговли осуществляется с нарушением элементарных санитарных требований: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – картонная тара, ящики, зачастую загрязнённые; правила личной гигиены продавцами не соблюдаются по причине отсутствия условий для этого, такие торговцы не проходят медосмотры, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания.

5.Где можно узнать об опасной продукции на которую имеется запрет на территории Республики Беларусь?

Информацию про запрет на продукцию можно посмотреть в «Реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь».Информация находится на интернет-сайтах в режиме реального времени.

В Реестрах содержится информация о наименованиях опасной продукции, еёизготовителях, импортерах, поставщиках, выявленных нарушениях, прекращенных документах об оценке соответствия, органах по сертификации, а также сведения о предписаниях Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов о запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь, о прекращении действия на территории Республики Беларусь документов об оценке соответствия.

Данная информация является общедоступной и размещается с целью информирования покупателей, поставщиков и импортеров о том, что продукция определенных производителей и торговых марок может оказаться потенциально опасной.

6.В каких торговых точках города Дятлово имеются в наличии продукты здорового питания?

Во всех продуктовых магазинах города Дятлово имеются выделенные полки с продуктами здорового питания. На прилавках вы найдёте продукты, которые необходимы для вашего организма:различные виды круп, макарон, муки, растительного масла и молока, полезные сладости, сахарозаменители, мед, суперфуды и многое другое.

Елена ШЕЙБАК,
главный врач

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga