Роль витаминов в укреплении здоровья

Грамадства

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Физиологическая потребность людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий.

Классификация витаминов: жирорастворимые, водорастворимые, витаминоподобные вещества.

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве достаточном для удовлетворения в них потребностей организма как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе и в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия: хранить продукты в темном и прохладном месте; не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильникам; мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; не настаивать их в воде на длительное время; не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать ее при их варки; подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 — 5 ч; для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду; строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева; плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку; свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании; шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания; овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде; необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи и фрукты, ягоды.

Дефицит витаминов в нашем организме может возникнуть не только из-за плохой или однообразной пищи. Причины дефицита могут быть самые разные: плохая экология; стрессы; переизбыток углеводов; простудные и вирусные заболевания.

При этом, недостаток витаминов в организме вызывает изменения в поведении, жизненных циклах, внешности человека: утомляемость; бессонницу; невнимательность; ломкость волос, ногтей; повышенную чувствительность зубов; частые инфекции.

Подводя итог, можно сказать, что витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы ухудшаем свое здоровье. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно включать в свой рацион свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ. Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А — улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В — способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.

Николай ДЕДОВИЧ,
врач-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ
Ульяна СОРОЧИНСКАЯ,
помощник врача-гигиениста Дятловского райЦГЭ
Фото из открытых источников

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дятлово ОНЛАЙН» по короткой ссылке @gazeta_peramoga